Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Об обществе

Общественная организация Российское геологическое общество (РОСГЕО), созданная в 1992 г. на базе НТО «Горное», является добровольным общественным объединением ученых, инженеров, техников, специалистов различного профиля, занятых геологическим изучением и использованием  недр,   преподавателей  и  учащихся  высших  и  средних  учебных заведений  геологического  профиля,  специалистов других отраслей, чьи профессиональные и творческие интересы связаны с развитием отечественной геологии.

В настоящее время в составе РОСГЕО - 52 региональных отделений, Межведомственный Совет по музейной деятельности, Центральный Совет по детско-юношескому геологическому движению, секции: горная, геоэтики, медицинской геологии, гидрогеологии и инженерной геологии, редакционная коллегия и научно-технический совет. РОСГЕО объединяет более 2500 индивидуальных членов во многих регионах России.

Первым Президентом Российского геологического общества до 1998 года был академик РАН Игорь Сергеевич Грамберг, с 1998 года и по настоящее время Президентом РОСГЕО является Виктор Петрович Орлов. Первым Вице-президентом общества до 2004 года был Виктор Филиппович Рогов, с 2004 года по настоящее время - Фаррахов Евгений Гатович. В составе Исполнительного органа РОСГЕО трудятся: академиков РАН - 1 чел., членов-корреспондентов РАН – 1 человек, докторов наук - 20 чел., кандидатов наук - 10 чел., высококвалифицированных специалистов 12 чел. Главной целью РОСГЕО является объединение усилий геологов по приумножению минерально-сырьевых ресурсов страны, содействие развитию отечественной науки, защита интересов и прав работников геологической отрасли, поддержка престижа и привлекательности профессии геолога, повышение качества геологического образования, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к природе во всех ее проявлениях.

Общество открыто для всех лиц и организаций, готово оказывать постоянную помощь своим членам.

Российское геологическое общество осуществляет:

  • содействие развитию и совершенствованию геологической науки и производства, приумножению минерально-сырьевых ресурсов, их охраны и воспроизводству, развитию отечественной геологической школы;
  • организацию и проведение конференций, семинаров, совещаний, выставок на федеральном, региональном и международном уровнях;
  • выполняет научно-исследовательские работы, независимую экспертизу проектов и программ развития геологоразведочных работ по заказам федеральных органов и негосударственных структур;
  • издание трудов ученых, производственников, специалистов по проблемам геологии;
  • популяризацию профессии геолога путем издания художественных произведений и воспоминаний, публикаций в журналах и газетах, выступлений на радио и телевидении;
  • поддержку музейной деятельности и детско-юношеского геологического движения.

Российское геологическое общество и его отделения принимают участие в разработке и реализации целого ряда научно-технических программ и проектов для Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Между РОСГЕО и Роснедра подписано Соглашение о совместной деятельности (2005). 
Ежегодно РОСГЕО выпускает 6-8 изданий общим тиражом до 4000 экземпляров. Среди книг подготовленных и изданных РОСГЕО: 25-ти томное научно-популярное издание "Геология - жизнь моя:", воспоминания геологов, монографии ведущих специалистов отрасли, история развития и становления геологических предприятий, обзоры о минерально-сырьевой базе России, книги и учебные пособия по геологии для детей и школьников, материалы семинаров и конференций, ряд научно-методических пособий, словарей и справочников по геологии и геологоразведочным работам, система сертификации "Геосерт", а также порядка 30 стандартов в области геологического изучения и воспроизводства недр и пр.

РОСГЕО является ведущей организацией по проведению Всероссийских съездов геологов, Всероссийских детско-юношеских полевых и теоретических олимпиад, геологических и природоведческих соревнований различного уровня.
Общество является учредителем Международного научно-технического центра, журналов "Минеральные ресурсы России", "Разведка и охрана недр", "Отечественная геология", а также является членом Российского Союза научных и инженерных организаций, Международной медико-геологической ассоциации и Европейского союза геологов-инженеров. 

Ежегодно РОСГЕО совместно с Федеральным агентством по недропользованию проводит конкурс на «Премию Российского геологического общества (РОСГЕО) и Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии России (Роснедра) за заслуги в области науки и инновационных технологий в геологическом изучении недр России» для молодых специалистов-геологов России  и их коллег из стран СНГ.

РОСГЕО награждено почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации", имеет ряд дипломов и грамот за активное участие в общественной деятельности России, дипломами ежегодной выставки «НЕДРА», проводимой ко Дню геолога, Ежегодного Международного эколого-промышленного форума «Великие Реки» (г.Нижний Новгород),  многочисленных специализированных выставок и конференций и другие.
Наградами Общества являются: высшая награда РОСГЕО - медаль «Геолог Игорь Грамберг», медаль РОСГЕО «За заслуги в геологии им. А.Е. Ферсмана», нагрудный знак «Геологическая служба России», Диплом Общества, знак «Лауреат РОСГЕО» и др.



Вольфсон Иосиф Файтелевич

Вольфсон Иосиф Файтелевич

В 2004 г. И.Ф. Вольфсон избран на должность Председателя медико-геологической секции РОСГЕО. С 2006 г. он Председатель Исполкома регионального подразделения Международной медико-геологической ассоциации (ММГА) по странам СНГ и действительный член ММГА. С 2015 г. советник ММГА. С 2015 г. И.Ф. Вольфсон академик Европейской Академии Естественных Наук.... »»»
Фаррахов Евгений Гатович

Фаррахов Евгений Гатович

Родился в 1944 году в гор. Кимры Калининской обл. В 1970 году окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С.Орджоникидзе. Кандидат технических наук... »»»
ОРЛОВ Виктор Петрович

ОРЛОВ Виктор Петрович

Президент Российского геологического общества (РОСГЕО) с 1998. На этом посту проводит большую работу по объединению российских геологов и общественных организаций в целях укрепления и развития минерально-сырьевой базы страны и повышения престижа профессии геолога.... »»»
Премия Российского геологического общества

Премия Российского геологического общества

Положение о Премии Российского геологического общества (РОСГЕО) и Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии России (Роснедра) за заслуги в области науки и инновационных технологий в геологическом изучении недр России ... »»»
Медаль «Геолог Игорь Грамберг»

Медаль «Геолог Игорь Грамберг»

Положение о медали Российского геологического общества «Геолог Игорь Грамберг» ... »»»
Медаль имени А.Е.Ферсмана «За заслуги в геологии»

Медаль имени А.Е.Ферсмана «За заслуги в геологии»

Положение о медали имени А.Е.Ферсмана «За заслуги в геологии»... »»»

Съезд Российского геологического общества

В своей практической деятельности за истекший период Исполнительный комитет РосГео руководствовался уставом Общества, а также постановлением предыдущей отчетно-выборной конференции.... »»»

Итоги работы за 2003-2005 гг.

Основные результаты деятельности РосГео за 2003-2005 гг.: ... »»»
Итоги работы за 2007 год

Итоги работы за 2007 год

В соответствии с Основными мероприятиями Президиума Исполкома и Исполнительной дирекции РосГео на 2007 год, принятыми на заседании Президиума Исполкома в декабре 2006 года, работа РосГео проходила по следующим основным направлениям... »»»

страницы:  1  2    |    показать все


Каталог Минералов Геология