Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Олимпиада в Воронежской области



В начале июля в Воронежской области прошла  I Открытая полевая олимпиада юных геологов Центральных регионов России. Организаторами олимпиады явились Российское геологическое общество, Воронежское региональное отделение РОСГЕО. Департамент по недропользованию по Центральному Федеральному округу, Воронежский государственный университет, Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН.

Воронежские ребята включились в детско-юношеское геологическое движение совсем недавно, хотя геологический факультет местного университета – один из самых старейших в России.  В годы первой мировой войны  в центральное Черноземье был эвакуирован Дерптский университет. В те годы в нем действовали две геологические кафедры: общей геологии и минералогии, которые работали на геолого-математическом факультете. А в XXI веке под руководством профессорско-преподавательского состава геологического факультета старшеклассники стали изучать основы геологии. Но, как известно, постигать что-то новое интереснее вместе со сверстниками. И с этой целью воронежцы пригласили к себе в гости юных геологов из центральных регионов России.

Лагерь полевой олимпиады располагался на высоком холме, откуда открывался прекраснейший вид на село Шестаково, долину реки Битюг, окрестные поля и рощи. А ночью над лагерем красовалось удивительно высокое звездное небо. В первый же вечер все команды дружно собрались у общего костра под негромкий звук гитары. В этих условиях соревноваться было легко, т.к. чувствовалась поддержка не только товарищей по команде, но и соперников.

Олимпиада началась с командного конкурса – организация полевой стоянки, в котором всё зависит не только от мастерства каждого, но и от слаженности в команде, умения правильно распределить обязанности. Быстрее и лучше всех поставили палатку девчонки из города Рыбинска, но вода на костре у команды из Липецка закипела гораздо быстрее. В результате первое место в честной борьбе завоевали липчане. В других командных соревнованиях (основы техники безопасности и гидрологии) лидировали  – хозяева -  команда из Воронежа. В геологическом маршруте и радиометрии сильнее всех оказались представители геологической школы  МГУ.

Соревнование по шлиховому опробованию проходило на местном пляже реки Битюг. Накануне все участники олимпиады смогли потренироваться в древнем ремесле золотоискателей.  Именно так восприняли местные жители этот вид геологических соревнований. Участникам же олимпиады необходимо было отмыть 10 образцов. Всем удалось это сделать, только за разное время. Быстрее всех оказались ребята из Липецкой области. На реке Битюг проводились  соревнования и по гидрологии. Участники правильно описали особенности реки и измерили расход воды.

Соревнование по палеонтологии проходило в два этапа. Вначале каждый участник отвечал на 25 вопросов теста, которые затрагивали разделы стратиграфии, образа жизни, времени возникновения животных и палеобиоценозов. На втором этапе ребята определяли образцы фауны беспозвоночных. Были представлены губки, брахиоподы, морские ежи, кораллы, моллюски. При подведении итогов было установлено, что ребята испытывают трудности в систематике коллекционного материала. Не всем участникам удалось установить тип, класс, отряд в который входили представители древней фауны, правильно описать морфологические особенности образцов. На это надо обратить внимание при подготовке команд к следующей олимпиаде.
Попробовать свои силы в знании минералогии смогли практически все участники олимпиады.  Каждому было предложено было определить и описать  образцы  минералов горных пород.  Лучшие знания в этой области геологии показали ребята из МГУ.

Наибольший интерес у ребят вызвал геологический маршрут.  Он был проложен с учетом процессов карстообразования, которые на данной территории явно выражены и легкоопределяемы. Для ребят это был незнакомый район, и даже опытный геолог должен какое-то время потратить на изучение подобной территории. Все команды правильно использовали геологические термины при описании точек маршрута. На маршруте многие почувствовали  себя первооткрывателями. При отборе проб некоторые команды смогли найти ракушки, и от этого интерес к поиску усилился. Но жаль, что некоторые образцы проб, взятые ребятами,  были некондиционны.

По результатам всех конкурсов лучшими оказались ребята, занимающиеся в геошколе МГУ, второе место у команда из Липецка, на третьем месте команда юных геологов из волжского города Рыбинск. Но несомненно, главным достижением олимпиады является дружба, которая возникла среди участников олимпиады из разных городов.




Олимпиада в Воронежской области

















































Каталог Минералов Геология