Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов



С 01 по 10 августа в Казани проходила  IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Организаторы мероприятия  -  Федеральное агентство по недропользованию, Российское геологическое общество, Правительство Республики Татарстан, ОАО «Татнефть», другие производственные и научные организации как Республики Татарстан так и других регионов России   сделали всё возможное, чтобы  Олимпиада прошла на высоком уровне.

Тематика девятого геологического слета охватывала разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле - палеонтологии, петрографии, минералогии, геохимии, геоэкологии и другим наукам, а также вопросы практического применения знаний по охране труда, технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты, опробованию, составлению отчётов.

На IX Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов в столицу Татарстана Казань,  собрались 40 команд школьников со всех уголков России, а также из Казахстана, Узбекистана, Украины и Таджикистана.

В церемонии открытия приняли участие Президент  Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, генеральный директор  Татнефти Шафагат Тахаутдинов, руководители республиканских министерств и ведомств.

Началось открытие с торжественного марша участников полевой олимпиады. Ребята из сорока команд-участниц в парадной форме и с флагами своих стран, регионов  и  городов выстроились на торжественной линейке. После чего к участникам и гостям Олимпиады обратился Президент РТ.

«Для нас большая честь – принимать столь представительные делегации со всей России и стран СНГ», - сказал Рустам Минниханов. «Я считаю, что геолог – очень нужная профессия для тех стран, которые вы представляете. Это наше будущее. Искренне приветствую вас на территории Татарстана и желаю вам успехов в соревнованиях. Пусть победит сильнейший!», - заключил свою речь Президент Татарстана.

От имени Федерального агентства по недропользованию участников мероприятия приветствовал Валерий Пак. Он выразил надежду на то, что многие из участников Олимпиады продолжат обучение и свяжут свою жизнь с профессией, которую он назвал прекрасной. «Я уже более 30 лет занимаюсь геологией и ни одного дня не пожалел, потому что люди этой профессии создают   основу богатства России», - сказал В.Пак. Он  выразил надежду , что IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов запомнится ее участникам на всю жизнь.
«Нам всем здорово повезло - мы собрались в этой прекрасной республике в прекрасный летний день. Здесь есть, чему поучиться, есть, чем гордиться юным представителям геологии Республики Татарстан», - подчеркнул президент Российского геологического общества Виктор Орлов. «Вы вступаете  в интереснейшую профессию, которая призвана изучать планету Земля и все планеты солнечной системы. Это благородная миссия. Я призываю вас учиться, учиться добру, постигать тайны  геологической науки. Мы гордимся тем, что именно геологи обеспечивают могущество и независимость нашего государства», - сказал он.
Примечательным событием назвал  олимпиаду главный геолог ОАО «Татнефть» Раис Хисамов. В этом году республика отмечает 70 лет с начала разработки месторождений нефти в Татарстане. За это время на территории Татарстана добыто более 3 миллиардов тонн нефти.

Востребованность профессии геологов в своем выступлении отметил и заместитель председателя правления АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» Кадыржан Каулдашев. 

Все выступавшие говорили о том, что IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов запомнится ее участникам на всю жизнь.

Продолжилась церемония открытия поднятием  флага  Олимпиады. После чего перед собравшимися выступили детские творческие коллективы Татарстана и преподнесли каждой команде подарок – восточную сладость «Чак-чак».
Подготовка к Олимпиаде занимает много времени как у организаторов, так и у участников.  Долгих два года ребята готовятся к этому событию: ходят в геологические маршруты, собирают коллекции минералов, пишут отчёты, готовят поделки. Обо всем этом они с удовольствием рассказали высоким гостям на выставке «Геология и мы».  Гости осмотрели представленные всеми командами стенды и пожелали ребятам  удачи в их дальнейшей деятельности. 

Тематика слёта охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Затрагиваются вопросы практического применения знаний школьников по палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геохимии, экогеологии и другим наукам геологического профиля.

Юные геологи состязались за звание лучших в соревнованиях «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Гидрология», «Радиометрия», «Организация полевой стоянки», «Минералогия», «Палеонтология», «основы техники безопасности», «Описание геологического  памятника»  и других.  Помимо геологических соревнований  проходили творческие конкурсы фотографий, рисунков, поделок из камня, сценического мастерства. Во время Олимпиады хорошо была организована экскурсионная программа. Школьники и взрослые  увидели Казань во всей её  красе – лучшие объекты Универсиады, Старо-Татарскую слободу, Кремль. Особенно запомнился Естественнонаучный музей с интерактивными экспонатами, расположенный в самом центре Кремля. Для юных геологов и руководителей команд было проведено несколько лекций и семинаров.

Талисман
Одним из самых интересных конкурсов был поиск драгоценных металлов, соревнование под названием «шлиховое опробование». 7 августа на берегу озера Изумрудное в поселке Юдино собрались юные геологи. По условиям соревнований за 20 минут они должны были найти золотой песок в проточной воде. И пусть вместо песчинок была мелкая дробь, азарт у «поисковиков» и зрителей был нешуточный.

Как рассказал геолог, преподаватель КФУ Антон Кольчугин, среди участников - ребята разного уровня подготовки. Есть такие, кого можно сравнить со студентом второго курса геологии, а есть те, кто впервые на соревнованиях узнает, что такое шлих. Но в основном все ребята подготовленные. Судья олимпиады, геолог, прибывший из Казахстана, Константин Диссель, говорит, что при всей новой технике шлиховое опробование у золотодобытчиков никто не отменял. Сам Константин за период своей практики в геологии не однажды находил золото в шлихе.

Выходит, не зря  Ваня Яценко из Амурской области в течение всей смены как зеницу ока берег лоток – верный спутник геолога, его талисман. Старый деревянный лоток, который мальчику перед отъездом в Казань «на удачу» вручил его тренер, не подвел – Ваня достойно выступил на озере Изумрудном. И хотя он  еще только окончил восьмой класс и точно не определился с будущей профессией, но наука геология с каждым днем кажется ему интереснее, особенно после нынешней Олимпиады. И пусть нынче Иван не стал победителем, еще есть время для «подвигов» – через два года в Тюмени состоится очередная, юбилейная  Х Олимпиада юных геологов, в которой он обязательно примет участие.

Каменный багаж
Восемь школьников из Иркутской области приехали отстаивать честь Приангарья не с пустыми руками. «С собой мы привезли 30 кг каменного материала, – отметила руководитель команды, заведующая геологическим музеем ИГУ Светлана Липкина. – Это уникальные горные породы нашего региона, которые требуются для оформления конкурсов. За два года преподаватели университета под руководством декана геологического факультета ИГУ Светланы Приминой провели огромную работу со школьниками. Ребята усиленно изучали теорию, посещали практические занятия, участвовали в полевых экспедиция».
Для практических работ закуплено специальное геофизическое оборудование и техника. Также каждый школьник получил несколько комплектов командной формы с символикой Иркутской области, госуниверситета и спонсоров. Последний раз Иркутск принимал участие в этой олимпиаде еще в 80-х годах. В этот раз заявку начали составлять почти за год. Команда заручилась поддержкой Управления по недропользованию по Иркутской области, Госуниверситет выделил средства на приобретение геологического оборудования, снаряжения, формы для участников.

Из кружка в колледж

Казахстан представляли две  команды юных геологов, одна из них команда  геологического кружка станции юных техников Усть-Каменогорска. Этот кружок работает уже свыше 30 лет! В последние годы он активно сотрудничает с Семейским геологоразведочным колледжем, готовит для него абитуриентов.  Среди них – юные геологи, принявшие участие в первой республиканской полевой олимпиаде.

На протяжении многих лет ребята обследовали окрестности Усть-Каменогорска. Они изучали геологическое строение территории и слагающие их горные породы с отбором образцов.  Все это сейчас находится в геологическом музее кружковцев. Он знаменит еще и тем, что у его истоков стоял Николай Алексеев, возглавливший лет 30 назад геологический музей областного предприятия «ВостокКазНедра».

В течение многих лет помогают кружковцам учителя географии Борис Евдокимов и Татьяна Светличная. «Это отличная учебная коллекция минералов и горных пород, – говорят они. – Образцы здесь не такие крупные, как в музеях, но изучать по ним структуру камня можно. Кроме того, в нашем музее есть довольно редкие экземпляры, их не всегда встретишь даже в известных хранилищах».


Награждение
С особым вниманием выслушали ребята обращение к ним академика Рената Муслимова – одного из ведущих ученых геологов-нефтяников, обогативших науку выдающимися научными трудами и уникальными экспериментами. С его участием в Татарстане была создана комплексная высокоэффективная система разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, авторы которой удостоены Государственной премии, организованы независимые нефтяные компании, добывающие около семи миллионов тонн черного золота в год из мелких месторождений республики.

Ренат Халиуллович вспомнил далекие пятидесятые годы прошлого века, когда он был таким же юным, как стоящие перед ним ребята, полным надежд, стремящимся к новым рубежам. Он призвал будущих коллег быть трудолюбивыми, целеустремленными, отважными, мудрыми и достойно нести звание геологов, умеющих «и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой».

Самым знаменательным стал момент объявления победителей Олимпиады и их награждение. Победители соревнований были определены как в индивидуальном зачете, так и в командном. Школа юных геологов Пермского края в очередной раз доказала своё мастерство. Обе пермские команды – Сборная команда Пермского края и ЮГП-1 ДД(Ю)Т  г. Перми  -  встали на пьедестал почёта и в торжественной обстановке министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и президент Татарстана Рустам Минниханов наградили их памятными золотыми и бронзовыми медалями.  На груди томских юных геологов, воспитанников Школы юных геологов при Институте природных ресурсов Томского политехнического университета заблестели серебряные награды.  Также командам-победительницам были вручены кубки и ценные подарки: современные  навигаторы, комплект одежды с символикой РОСГЕО, набор геологической литературы и т.п. Сборной команде Пермского края под шквал аплодисментов был вручен  переходящий Кубок геологической олимпиады за право обладания, которым юные геологи будут бороться на Х Олимпиаде в г. Тюмень в 2015 году.

В личном зачете победили: Махнутина Мария (Пермь), Шилова Мария (Москва), Пуговкина Юлия (Томск).  Им были вручены памятные медали, цифровые фотоаппараты и они стали кандидатами на получение Президентской премии по приоритетному национальному проекту «Образование».

Награждая победителей и призеров олимпиады, Сергей Донской выразил надежду, что именно эти ребята станут опорой для российской геологии в будущем: «Я верю, что именно вы смените нас, ваших будущих коллег. Вы станете теми, на кого мы сможем опереться».
 
Как же быстро пролетели эти десять дней! До предела насыщенные соревнованиями, конкурсами, походами, концертами художественной самодеятельности, песнями под гитару у вечернего костра… 


 – Очень понравилась организация Олимпиады, мы в восторге от Татарстана, - признались подружки Лиза Христосова и Люба Дворник из украинского Харькова. -  Нам будет не хватать друзей, которых  здесь нашли, но мы уверены, что обязательно встретимся вновь!




IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов



Каталог Минералов Геология