Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

IX Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и человек»



18 – 20 апреля 2014 года в Российском государственном геологоразведочном университете прошла  IX Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и человек».  В ней приняли участие  более 300 юных геологов – победителей региональных туров.  На церемонии открытия Олимпиады перед ребятами выступили  проректор по организации научной и учебной деятельности МГРИ-РГГРУ Соловьёв Н.В., Первый вице президент Российского геологического общества Фаррахов Е.Г., заместитель главного директора ООО «Росгеология» по планированию и подготовке ГРР Мурзин Р.Р., генеральный директор ООО «Дассо Систем Джеовия РУС» Стагурова О.В., научный руководитель Школьного факультета,  профессор кафедры ГМПИ МГРИ-РГГРУ Игнатов П.А., заместитель директора ИГЕМ по научной работе Самсонов А.В.,  декан геологоразведочного факультета МГРИ-РГГРУ  Верчеба А.А., и.о. начальника  Департамента по недропользованию по Центральному ФО Ефимов А.В.

По Положению  Олимпиады каждый участник обязан был принять участие  в геологическом тестировании. Ребятам были предложены 90 вопросов по разным геологическим дисциплинам  различного уровня сложности.  Итоги этого конкурса подводились  с учётом возраста участника и количеством годов обучения в геологическом кружке. Среди самых старших  лучшие результаты показали  Мурыськин Алексей (г. Пермь) и Бродникова Елизавета (г. Губаха Пермского края). Они оба набрали по 153 балла, но Алексей выполнил свою работу на 6 минут  быстрее и поэтому стал победителем. А в категории участников до 6 класса Ртищев Николай (г. Москва) занял первое место с результатом 143 балла. Печально, что некоторые старшеклассники смогли правильно ответить лишь на  половину  вопросов.  

Основными  конкурсами, в которых  ребята могли блеснуть своими знаниями, являлись  конкурсы защиты реферативных и научно-исследовательских работ. Организаторы сформировали 9 судейских бригад для защиты научно-исследовательских работ и  7 для защиты реферативных работ. В состав судейства вошли профессора и преподаватели РГГРУ И МГУ, ведущие специалисты геологических компаний, сотрудники РОСГЕО. Перед судьями, большинство из которых имеет учёные степени, стояла нелегкая задача определить  лучшие работы среди большого количества достойных.

Победители и призеры Олимпиады были определены по сумме баллов за два конкурса  «Защита научно-исследовательской работы» и геологическое тестирование. РОСГЕО подает документы  на включение этой Олимпиады в «Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи» Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование», победители и призеры выделенных оргкомитетом номинаций Конкурса получают премии для поддержки талантливой молодежи  в соответствии с «Правилами присуждения и порядком выплаты премий для поддержки талантливой молодежи», утвержденными Министерством образования и науки РФ. В этом году 7 победителей из Перми, Казани, Губахи  Пермского края,  Орска Оренбургской области, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону  и 14 призеров из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан и Татарстан, Мурманской, Свердловской  и Челябинской областей, Пермского края стали претендентами на получение Президентских премий в размере 60 и 30 тысяч рублей соответственно.  

Очень волнительным и захватывающим всегда бывает командный конкурс «Что? Где? Когда?» . Участвовать в конкурсе захотели 20 команд.  Вопросы на конкурс могли присылать все желающие, в том числе использовались вопросы самих команд.  Ребята показали хорошие знания геологических процессов, терминов, фактов, выдвигали очень интересные гипотезы, предположения. В некоторых вопросах нужно было проявить смекалку.  Например, на вопрос о том, почему на Южном полюсе северное сияние наблюдают в несколько раз реже. Зрители услышали целый фейерверк неординарных мыслей.  А команда юных геологов  Клуба  имени Обручева из Санкт-Петербурга выдвинула робкую идею, что в районе Южного полюса проживает значительно меньшее число людей, поэтому и наблюдают северное сияние реже.  И оказалась права.  Команда юных геологов из северной столицы блистала и во многих других вопросах, что позволило ей одержать убедительную победу в конкурсе Знатоков.  На втором месте  - пермская команда «Монолит», третье место завоевала  команда московского  регионального отделения РОСГЕО.

Руководитель Липецкой команды  Шепелина О.Г. сказала, что в этом году уровень организации олимпиады сильно возрос.  Было много волонтеров-студентов готовых помочь, объяснить. В холле РГГРУ и на этажах  было размещены указатели, плакаты, которые  подсказывали нужные кабинеты, аудитории.  Каждый руководитель получил памятку-программу Олимпиады.  Команды проживали недалеко от РГГРУ, и поэтому не надо было тратить много времени на проезд.  Многие с удовольствием посетили ведущие геологические музеи  и просто погуляли по столице. Ведь во все дни была замечательная погода!

Ведущий геологический ВУЗ страны в очередной раз показал высокий уровень проведения всероссийских мероприятий. Три олимпиадных дня пролетели быстро, но у ребят остались очень тёплые воспоминания о ВУЗе, его преподавателях  и студентах. На закрытии перед ребятами  выступил декан геологоразведочного факультета  Верчеба А.А..  Он рассказал об учебе на факультете, производственных практиках и перспективах трудоустройства выпускников. Многие присутствующие в зале школьники  решили стать  студентами именно МГРИ-РГГРУ.




IX Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и человек»



Каталог Минералов Геология