|
|
III Казахстанская открытая олимпиада юных геологов |
 |
Российские команды юных геологов участвовали в III Казахстанской открытой олимпиаде юных геологов, которая проходила в окрестностях города Алматы с 31 июля по 11 августа 2014 года. На Олимпиаде в предгорьях Заилийского Алатау в живописном лагере «Ак Ерке» собралось более 200 ребят из 5 государств – Казахстана, России, Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана. Нашу страну представляли победители и призеры IX Всероссийской открытой олимпиады юных геологов - команды Пермского края, Республики Татарстан, Томской области. Российское геологическое общество (РОСГЕО) активно помогало как в подготовке команд, так и в формировании судейской бригады и апелляционной комиссии по просьбе организаторов Олимпиады. Начальник отдела ДЮГД РОСГЕО Шумкова В.М. делилась опытом проведения полевых олимпиад в России с представителями корпоративного фонда «Жас геолог». Председатель Татарстанского регионального отделения РОСГЕО Магдеев М.Ф., исполнительный директор Томского регионального отделения РОСГЕО Никитин А.Я. лично присутствовали на Олимпиаде и оказывали моральную поддержку участникам.
С 2010 года количество казахстанских команд возросло в два раза, заметно повысился уровень подготовки юных геологов. Несомненно, этому способствовало то, что АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» взяла под свою опеку довузовскую геологическую подготовку школьников, был создан корпоративный фонд «Жас геолог», руководители команд стали активнее перенимать опыт своих российских коллег на олимпиадах и конференциях, проводимых по линии РОСГЕО. В то же время жаль, что Оргкомитет Олимпиады не пригласил специалистов, работавших судьями на предыдущих казахстанских олимпиадах (Усть-Каменогорск, 2010; Костанай, 2012) и решил создавать судейскую бригаду заново, что на наш взгляд сказалось на оперативности и эффективности её работы.
Юные геологи, как и на Всероссийских олимпиадах, соревновались в умении строить геологические разрезы, проводить шлиховое опробование, определять минералы, горные породы и окаменелости и многом другом. Они сходили в учебный геологический маршрут, измерили расход воды в горной речке. Помимо геологических конкурсов ребята смогли почувствовать себя настоящими джигитами и покататься верхом на лошадях, побывать на высокогорном катке Медео, посетить музей литературного классика Казахстана Джамбула Джабаева и музей-заповедник «Танбалы» с наскальными рисунками эпохи бронзового века.
«Я очень благодарен организаторам Олимпиады за замечательные экскурсии и соревнования, встречи с известными в области геологии личностями, за возможность продемонстрировать свой потенциал, проверить свои силы», - отметил участник олимпиады из команды «Рудный Алтай» города Усть-Каменогорска Евгений Демаков.
В лагере «Ак-Ерке» незабываемые дни провели ребята из разных уголков Казахстана и соседних государств, некоторые впервые увидели заснеженные вершины летом и поразились красоте южного Казахстана. Чистый горный воздух, доброжелательное отношение персонала, интересные вечерние мероприятия, взаимная поддержка во время соревнований сдружили ребят из разных команд и, расставаясь, они говорили: «До встречи в Тюмени в 2015 году, на Х Всероссийской открытой олимпиаде юных геологов!»










III Казахстанская открытая олимпиада юных геологов
|