Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Всероссийский конкурс «ОБЪЕКТИВный геологический отчет»



Закончился прием фотографий на Всероссийский конкурс «ОБЪЕКТИВный геологический отчет». В нем могли принять участие молодежные геологические объединения, прислав только одну фотографию, отражающую деятельность юных геологов. Фотография должна была сопровождаться небольшим рассказом, поясняющим эпизод из жизни объединения, запечатленного на снимке.

Присланные на конкурс фотографии ещё раз доказывают, что Геология – это увлекательно, интересно и всегда есть повод для творчества!


Вход или выход?

Дата съемки: октябрь 2016
Место съемки: пос. Псебай, Мостовской район, Краснодарский край
Название объединения: Геологический кружок  «Тетис» Центра «Парус» г. Краснодар
Автор фотографии: Никульшин Никита
Руководитель объединения: Пинчук Татьяна Николаевна

Гипсовая арка – продукт выветривания,   обнаружена  в походе по хребту Гирпигер. Высота арки около 3 м. Предположительно это останец грота.


Геологини

дата съемки: 12.07.2016
место съемки: Пос.Надырово, Альметьевского района Республики Татарстан
Название объединения: Школа юного геолога КФУ, Казань, Республика Татарстан
Автор: Шигапова Марина Ахатовна
Руководитель объединения: Шарафутдинова Юлия Юрьевна

Лето 2016. Целый год девчонки прилежно занимались в Школе юного геолога и готовились к Республиканской олимпиаде юных геологов. И вот настал очень волнительный и трудный день – соревнование «Геологический маршрут».  День выдался очень контрастным – с утра светило яркое солнышко,  потом пошел проливной дождь. Казанские школьницы конечно же были готовы к трудностям: сильно пересеченная местность, капризы погоды и тяжелый рюкзак с образцами за спиной. Маршрут пройден, эмоции утихают….И как же хорошо после всех волнений и трудностей не просто посидеть на травке, но и  поучаствовать в фотосессии.


И где этот азимут. Кто подскажет?

Дата съемки: сентябрь 2016 года.
Место съемки: г. Омск.
ДО «Юный геолог», Омская область, р.п. Кормиловка, УДО «Кормиловский ДДТ».
Автор: Никитин Денис Андреевич.
ФИО руководителя: Соковикова Анна Адольфовна

Снимок сделан  в живописном месте в центре огромного мегаполиса –  природном парке регионального значения  «Птичья гавань». Четверо учащихся ДО «Юный геолог» участвовали в V Региональном слете обучающихся и педагогов «Урбанистический форум». Ребята работали на станциях «Ботаническая»,  «Эко-юрист», «Туристическая», «Гидрохимическая», «Картографическая». Именно  на станции «Картографическая» и сделано фото. У Саши на лице написано: «Ведь учили же нас работать с компасом, где я был в это время? Как теперь этот азимут найти? Куда отправляться?».


Коллеги или Как неожиданно наши ученики взрослеют!

Дата съемки: 27.05.2016
Место съемки: На выставке «Русский космос» в Мультимедиа Арт Музее (Москва)
Название объединения: Кружок «В мире камня», Московская обл., Дедовск, МОУ Лицей
Автор фотографии: Тюльпакова Ольга Николаевна
Руководитель объединения:Тюльпакова Ольга Николаевна

На выставке «Русский космос» беседуют коллеги - Сергей Авдеев (летчик-космонавт, Герой России), Артем Макаренко (8 кл, лауреат Научных чтений им. С.П. Королева, участник космических смен в Артеке), Алексей Кучейко (руководитель РИСКСАТ, филиал ИТЦ «СКАНЭКС»: исследовательская, информационная и образовательная деятельность в области дистанционного зондирования Земли из космоса). А. Макаренко: «Меня всегда интересовало, что происходит за пределами нашей планеты: начал свое изучение с самого красивого и загадочного явления - падения метеоритов, которые впервые увидел в Музее истории мироздания г. Дедовска. В 2012 в Лицее открыт школьный геологический музей, где есть экспозиция «Метеориты». Ценный материал дали изучения шлифов в Лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН. Затем увлекся метеоритными кратерами: включил в исследования космические снимки».

 


Прикосновение к тайне

Дата съемки 20 июня 2016года
Место съемки: окрестности г.Медногорск, Оренбургская область
Название объединения: Клуб юный геолог им. П.М.Бондаренко ,г.Новосибирск, ЛЭВ ИЦиГ СО РАН
ФИО автора фотографии: Негода Ирина Владимировна
ФИО руководителя: Негода Ирина Владимировна

Наша команда юных геологов совершила «восхождение» на некк  древнего вулкана. Смеркается. Ребята  притихли, сели по - отдельности, тишина. Прикрываю глаза: закатное солнце палевым светом заполняет сомкнутые веки: я в невесомости - в нежных ладонях НЕБА и ЗЕМЛИ, и не поймешь где одно, где другое, а вокруг - продуваемые ветрами пустынные горы, залитые солнцем бухты, я и огромные каменные изваяния о.Пасхи. Смотрю туда же, куда и они смотрят уже много тысяч лет: сначала на купающееся, а потом на медленно тонущее в океане солнце. И нет никаких мыслей и вопросов: что я, зачем, откуда? Я просто тайна, как и они, и все мы. Открываю глаза: фигурки ребятишек неподвижно темнеют, как привидевшиеся мне статуи Маори, но они живые…и понимаю, что я хочу когда-нибудь действительно попасть  на остров Пасхи, но чтобы рядом со мной сидели и смотрели на закат живые человеческие существа, открытые, беспечные и слегка авантюрные. 


Гидрологи

Дата съемки: сентябрь 2016 года.
Место съемки: Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, Волжско-Камский заповедник, оз. Белое
Название объединения: Клуб юных геологов «Наутилус», Республика Татарстан, г. Казань, Центр детского творчества Ново-Савиновского  р-на
Автор: Давлетова Рената Ранасовна
Руководитель объединения: Афанасьева Татьяна Александровна

В сентябре 2016 года мы отправились на оз. Белое для составления батиметрической карты. Ранним осенним утром наша группа прибыла  в живописный уголок Волжско-Камского заповедника. Легкая прохлада бодрила и настраивала на продуктивную деятельность. Вдоволь насладившись красотами родного края, мы спустили лодку на воду и приступили к работе. Перемещаясь по водной глади, мы производили замер глубины с помощью эхолота, совмещая полученные данные с нашим местоположением, определяемым с помощью GPS-приемника. Увлеченные работой, мы и не заметили, как трижды пересекли озеро, отсняв в ходе измерений 209 точек.  Убедившись, что полученных данных достаточно для составления карты, мы направились к суше. На берегу нас ожидал горячий чай, а дома - большая работа… 


Грызем гранит науки

Дата съёмки: 18 сентября 2016 год
Место съёмки: «Назаровские карьеры» Рыбинский район Ярославская область
Объединение «Юный геолог», Ярославская область, г. Рыбинск, Муниципальное бюджетное учреждение «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» им. Е.П. Балагурова
Автор: Ташкинова Ольга Петровна
Руководитель: Ташкинова Ольга Петровна

Стало доброй традицией после летних каникул выезжать всем учащимся объединения «Юный геолог» на природу. В сентябре 2016 года мы побывали на Назаровских карьерах, где ранее добывались тысячи тонн песчано-гравийной смеси для дорожного строительства. Учащиеся наблюдали процессы выветривания, в песках карьера обнаружили «принесенные» брахиоподы, кварц, халцедон, кремень, кварциты. Но важно то, что ребята провели день в отличной компании: готовили чай на костре, угощали друг друга своими домашними сладостями и общались.

Здесь собрались увлечённые ребята, чьи интересы совпадают. Всех их сплотила наука «Геология», которая требует изучения не только в учебном классе, но и в полевых условиях. Юные геологи Рыбинска в восторге от любой находки, пусть даже это будет хорошо окатанный булыжник кварца.
 


Диагностика галита

Дата съемки: 27 мая 2017 г.
Место съемки: берег озера Развал Соль-Илецкий район Оренбургской области
Название объединения: ГЕО, Республика Башкортостан, город Салават,  МАУ ДО "Детский оздоровительно-образовательный центр туризма и краеведения" городского округа город Салават.
Автор: Мусина Минигюль Гарифовна
Руководитель геологического объединения: Мусина Минигюль Гарифовна

Фотография снята на берегу озера Развал во время геологической экспедиции по Соль-Илецкому району Оренбургской области. Озеро Развал имеет искусственное происхождение, оно располагается на вершине соляного купола и образовалось  в результате выработки соли. Целью экскурсии являлось изучение выходов каменной соли. Выходы наблюдаются по северному берегу озера в виде обнажений высотой не более 2 м. Соль крупнокристаллическая, белого цвета, с тонкими прожилками и налетами серой глины, представлена минералом галитом. Сегодня это курортная зона, отбивание и вынос образцов каменной соли запрещен. На фото запечатлен момент, когда юный геолог Аминева Софья производит диагностику минерала галита прямо в обнажении, не откалывая образцы.


Зарядка перед маршрутом

Дата съёмки: 08.07.2017
Место съемки: Пермский Край, Кизеловский район, стадион лагеря Огонёк
Название объединения: ЮГП «Монолит», Пермский край, г. Пермь, МАУ ДО ДД(Ю)Т г. Перми
Автор фото: Братилов А.С.
Руководитель объединения: Сергеева Ирина Владимировна

Летом 2016 года наша команда  ЮГП «Монолит» участвовала в  39-ых  краевых соревнованиях юных геологов. Из года в год мы чертим разрезы, измеряем расход рек, угадываем минералы,… но самым любимым видом соревнований для большинства наших ребят является маршрут. В маршруте ты предоставлен сам себе: можно пойти на лево, а можно на право, можно поспать под кустом или поесть ягоды, искупаться в болоте или позагорать на обнажении. А что самое главное в маршрует? Выносливость. Поэтому замечательной традицией в нашем коллективе стала бодрая разминка под музыку перед выходом в маршрут. Её мы и запечатлили на этом фото.


Окаменевшее дерево

Дата съемки: 29 мая 2017г.
Место съемки: ст. Грушевская Ростовской области
Название объединения: Юные геологи», г. Красный Сулин Ростовской области, МБОУ СОШ №22.
Автор: Алексеева Алина
Руководитель: Феденко Елена Михайловна

Данный объект был найден в ходе маршрута, который проходил  по юго-восточной окраине станицы Грушевской Ростовской области. Основной объект изучения в данном маршруте – карьер, расположенный в левой стороне балки Дусинка. Это заброшенный карьер по разработке песка и известняка-ракушечника. В ходе  геологического маршрута было сделано описание, зарисовка обнажений, отбор образцов горных пород. Именно в этом карьере был обнаружен уникальный экспонат окаменевшего дерева. Мы обратили внимание на изменение структуры и текстуры песков в разрезе, указывающих на смену осадконакопления. 


Мои первые шаги в геологии

Дата съёмки: июль  2015 года
Место съёмки: берег реки Пинега, Архангельская область
Название объединения: Юный геолог АЛРОСА,  г. Архангельск
Автор: Утробин Леонид Петрович
Руководитель детского геологического объединения: Утробин Леонид Петрович

По ходу сплава по р.Пинеге летом 2015 года на дневных стоянках старшие ребята тренировались в отмывании шлиха. В местечке Голубино мы заканчивали наш 150 километровый маршрут. Отсюда мы должны были уже отправляться домой, ждали вахтовку. Северная изменчивая погода нас не баловала, желания мыть шлихи у большинства народа пропало, а юный геолог Лешка решил всем «на слабо» показать класс. Все смеялись над ним, ведь лопата была выше его роста, но он вгрызался в бичевник и набирал гравийно-песчаную смесь в лоток. Все говорили ему, куда ты малец, не удержишь, упорный он довел дело до конца. Качество, правда, оставляло желать лучшего. Но главное здесь было начало, хоть и было оно тяжелое, но с чего-то начинать надо. А  вы как думаете? Вот такие бывают ПЕРВЫЕ ШАГИ В ГЕОЛОГИЮ.

 


Первый «блин» - комом

Дата съёмки: август 2015 года
Место съёмки:  Гайский  район Оренбургской область
Название объединения: Клуб юных геологов-экологов г.Орска
Автор: Сопоцько Галина  Алексеевна
Руководитель  объединения: Сопоцько Галина Алексеевна

В 2015 году Клуб юных геологов-экологов г.Орска на Ижбердинском местонахождении позднемеловой фауны добыл скелет неизвестного ранее вида плезиозавра. Ульяновские палеонтологи  в честь руководителя клуба Сопоцько Галины Алексеевны назвали вид  Polycotylus sopotscovi sp.nov , а ребята стали величать первенца Степаном.  Для транспортировки фрагментов скелета плезиозавра общими усилиями был приготовлен   быстротвердеющей гипсовый кокон. В первый раз не всё получилось гладко. Но сейчас на счету Клуба уже пять добытых на местонахождении скелетов плезиозавров, принадлежащих трём семействам: эласмозаврид, цимолиазаврид, поликотилид и четырём родам. Для их транспортировки  в г.Орск на базу Клуба летом 2016 г. пришлось сформировать более 30 гипсовых блоков - «ватрушек», «пирожков» и «коконов», которые затем зимой  были успешно отпрепарированы.


Пещерный человек и все его органы

Дата съёмки: июль  2016 года
Место съёмки: Государственный природный заповедник «Пинежский», Архангельская область
Название объединения: Автономная некомерческая организация  ДПЦ «Геолог» г. Архангельск
Автор: Хмызов Алексей
Руководитель детского геологического объединения: Хмызова Галина Васильевна

Летом 2016 года команда готовилась к слету ЦФО в г. Владимире. У нас около Архангельска вообще нет никаких обнажений, город стоит в 35 километрах от устья Северной  Двины и его превышение над уровнем моря 8-9 метров. Нет даже ни одной надпойменной террасы. И нам что бы потренироваться приходиться выезжать за 200 км на Беломоро-Кулойское плато. Вот там на берегу красивой реки  Пинега рядом с пинежскими пещерами мы и отрабатываем свои полевые навыки по гидрологии, маршруту, описанию обнажений. Ребята по ходу дела собирали различные образцы гипсов и складывали их на энцефалитку и тут мы обнаружили, да это же все человеческие внутренние органы, добавили молоток, кроссовки и флакон антикомарина – получился пещерный спелеолог. Вот такая история этого снимка    


По следам Данилы-мастера

Дата съёмки: 3 августа 2016 года
Место съёмки:  карьер за скалой Ёжик на реке Реж
Название объединения: туристский клуб «Дорога», город Лысьва Пермского края
Автор: Палкина Валентина Владимировна
Руководитель  объединения: Палкина Валентина Владимировна

Многие читали «Малахитовую шкатулку» Бажова, знаком, конечно,  и Данила-мастер. Но не все знают, что у сказочного героя был прототип – Данила Зверев. Жил знаменитый горщик в деревне Колташи и искал  «каменья самоцветные» на ледяной лесной речушке Положихе.  Красива, но неприветлива Положиха, не так-то просто можно найти её богатства. Но добыл Данила Зверев у неё каменья! Говорят, после работы любил он выходить к реке Реж, куда несёт свои воды Положиха. Место открытое, солнечное, рядом невысокая скала. Посмотришь – ни дать ни взять ёжик тянет к водице свою остренькую мордочку. Иголки каменные поднял.

Неподалёку карьер, где добывали скальный грунт. Здесь и сфотографировались ребята. Внимательно рассматривают они образцы породы, ведь в 1900 году тут открыли полихромные турмалины, лучшие в мире. И корунды находят, и другие «каменья». Может, кого-то из юных геологов слава знаменитого горщика ожидает? По крайней мере, побывать в таких исторических местах – уже удача. 


Серый гранит ледникового периода

Дата съемки - 15.04.2016
Место съемки -  левобережная часть города Тутаев Ярославской области,  устье Польского ручья.
Название объединения – объединение «Исследователь», Ярославская область, город Тутаев, ЦДО «Созвездие»
автор– Трындина Т.С.
руководитель детского геологического объединения – Трындина Татьяна Сергеевна

На снимке изображен фрагмент полевого исследования валунов в русле ручья. Каждый экземпляр – это загадка, которую хочется разгадать. Большие размеры и необычные рисунки, в которых отражена работа воды, ветра и песка удивляют и увлекают юных геологов на новые открытия.


Прокладывая маршрут

Дата: 28 июля 2016 г.
Место съемки: хребет Хамар-Дабан, Иркутская область.
Геологическое объединение ЮГП, Пермский край, город Пермь, МАУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества».
Автор: Башкуров Владислав Эдуардович.
Руководитель объединения: Жаданова Людмила Евгеньевна.

Лето - это маленькая жизнь. Едут к бабушкам наши сестрёнки на юг, ну а мы отправляемся в горы! На этот раз  нас ожидали живописные горные хребты Южного Прибайкалья.

Юные геологи трудностей не боятся, смело смотрят на пик Черского, вершину, которую им предстоит покорить, преодолев Старокомарскую дорогу, причудливым серпантином поднимающуюся по склону горы среди могучих кедров. Есть особая прелесть в том, чтобы пройти все живописные повороты этого древнего пути, отождествившись с неторопливым путешественником прошедших веков.

Дни, проведенные здесь, запомнятся юным геологом на всю жизнь!


Юные геологи

Дата съёмки: 13.05.2017
Место съёмки: пос. Шугурово Лениногорского района Республики Татарстан
Название объединения: МБОУ « Джалильская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов», Сармановский район, поселок Джалиль
Автор: Юсупова Арина Маратовна
Руководители детского геологического объединения: Мустафина Н.К., Шакирова А.А.

Наша команда побывала на экспедиции в Лениногорском районе, посёлке Шугурово. Мы посетили Ромашкинское месторождение нефти. Изучили окрестности, горные породы, гидрологию и многое другое.Так же остановились на памятниках месторождения нефти, где нам удалось осмотреть окрестности, природу и взять пробы для нашего исследования. На полевой практике, мы представим свою работу по данной экспидиции, в которой мы узнали много нового.


Юные геологи

Дата съемки:  29 июня 2016 г.
Место съемки: На 27 областном Слете юных геологов в Этно-Археологическом комплексе «Затерянный мир», ст. Пухляковковская, Усть-Донецкого района.
Название объединения:  Д/О «Юный геолог», Ростовская область, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, МБОУ Егорлыкская средняя общеобразовательная школа № 7 им. О. Казанского.
ФИО автора фотографии: Куричев Владислав Геннадьевич
ФИО руководителя детского геологического объединения: Фурдуй Валентина Николаевна

С 29 июня  по 5июля  2016 г.  команда  «Юный геолог» Егорлыкского района принимала  участие в  27 областном Слете юных геологов. Успешно выступали в конкурсах и соревнованиях - стали победителями и призерами. На фотографии представлена выставка: фотографии, рисунки, поделки из камня, образцы горных пород, собранные на  областных полевых сборах юных геологов в Адыгее, геологический отчет за 2014-2016 г.г., исследовательская работа «Чистый воздух - здоровая станица», описание геологического памятника природы «Большая Азишская пещера», реферат «Геоэкскурсионные маршруты по Адыгее». В конкурсе выставка  «Геология и Мы» команда заняла 1 место;  а в соревнованиях «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Геологический отчет» «Шлиховое опробование»,  «Минералогия» вошли в тройку призеров.




Всероссийский конкурс «ОБЪЕКТИВный геологический отчет»



Каталог Минералов Геология