Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов



«И приветствует олимпиада всех,  кто предан науке земной» - эти слова из гимна юных геологов звучали на протяжении десяти дней в детских оздоровительных лагерях «Пламя» и «Звездный» недалеко от города Кемерово. Там в начале августа проходила XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, на которую собрались более 300 мальчишек и девчонок из разных регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

На торжественном открытии Олимпиады перед ребятами выступили замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, президент Российского геологического общества Виктор Орлов,  первый заместитель Губернатора Кемеровской области Владимир Чернов, зампредседателя госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизской республики Уланбек Рыскулов, советник госсекретаря Союза «Беларусь-Россия» Валерий Казаков, вице-президент Фонда поддержки социальных проектов «Достояние нации» Юрий Тарасов. Все выступающие  подчеркнули,  что геология интересная наука и профессия геолога востребована в наших странах.

В борьбе за лидерство на Олимпиаде сражались 35 команд юных геологов. Они были прекрасно подготовлены своими наставниками и стремились к победе, и в тоже время воспринимали ребят из других команд, как своих партнеров.  По мнению Татьяны Фурсиной – участницы команды «Кавказит» из Краснодарского края – «мы одна страна, мы одна команда, и то, что мы соревнуемся, просто показываем свои навыки».  Показать свои достижения и знания юные геологи могли не только на  выставке «Геология и мы», но и на 12 видах соревнований. Каждый школьник должен был принять участие не менее  чем в двух соревнованиях.

Первым делом опытные судьи  проверили участников на знание техники безопасности, правил оказания первой медицинской помощи и умение быстро обустроить полевую стоянку. Ведь профессия требует от разведчиков недр сноровки, выносливости, силы духа, надежности и взаимовыручки. В этих видах соревнований на пьедестале почета оказались команды из Кемерово, Томска, Татарстана и Перми.

На соревновании по минералогии нужно было определить минерал, дать его химическую формулу и описать физические свойства. Лучшими минералогами на Олимпиаде были признаны Махнутина Мария, Сотникова Диана из Пермского края и Бабушкина Ксения из Москвы. В палеонтологических знаниях отличились кемеровчанин Буткеев Никита, Рычкова Екатерина и Зеремская Софья из Томска. Обширные знания по исторической геологии показали на  соревновании «Построение геологического разреза» Петров Дмитрий (Пермь), Бешанцева Наталья (Москва), Буткеев Никита (Кемерово).  На соревновании «Шлиховое опробование» кемеровчанин Гришин Семён быстрее всех промыл шлиховую пробу и не потерял при этом ни одного условного минерала. Вохидов Руслан (Томск) и Урамаев Ильнар (Тюмень) показали в старательском ремесле второй и третий результаты.
 
Основу экономики нашей страны составляет  нефтегазовая отрасль. На Олимпиаде юные геологи показали свои умения определять перспективные участки углеводородов на основе геофизических данных и данных бурения. Лучше всех с этим заданием справился Газизуллин Булат из Татарстана. Фурсина Татьяна (Краснодар) и Степаненко Наталья (Челябинск) принесли в копилку своих команд второе и третье место соответственно.

Соревнование «Геологический маршрут» требует от ребят геологических знаний, навыков, дисциплины, выдержки. В маршрут выходит команда из трех человек и  результат зависит не только от мастерства каждого, но и от слаженности, умения правильно распределять обязанности. В десятку сильнейших в этом виде соревнований вошли команды из Пермского и Красноярского краев, Республик Татарстан и Башкортостан, Московской области, городов Кемерово, Томск,  Челябинск, Москва. Ведущий геологический холдинг страны АО «Росгеология» учредил специальные призы для ребят успешно прошедших геологический маршрут и наградил каждого памятными подарками.

Сложной подготовительной работы требует составление геологического отчета, так же нужно не растеряться и убедительно защитить свой отчет перед строгим жюри.  Анализ представленных геологических отчетов говорит  о том, что ребят волнуют экологические проблемы, связанные с разработками полезных ископаемых. Юные геологи из Красноярска исследовали влияние открытой добычи угля на окружающую среду, а школьники из Архангельска заострили свое внимание на экологических проблемах, связанных с добычей алмазов. Юные магаданцы проанализировали в своем отчете динамику оползневых процессов. Саратовцы изучали биологическое многообразие своей области с целью усовершенствования местной стратиграфической системы.  По мнению ведущего судьи соревнования – директора ГГМ им. В.И. Вернадского к.г.-м.н. Черкасова С.В. многие работы выполнены на высоком профессиональном уровне и в них затронуты проблемы, которые необходимо решать во «взрослой» геологии.
 
Организаторы  постарались насытить жизнь олимпийцев дополнительными событиями: лекциями, мастер-классами, экскурсиями, творческими конкурсами и спортивными соревнованиями.  Ребята посмотрели достопримечательности города Кемерово, побывали в музее «Красная горка», где создана экспозиция, демонстрирующая примитивные способы добычи угля и тяжесть шахтерского труда в начале ХХ века. Юные геологи попробовали настоящее «шахтерское» мороженое черного цвета.  И самое главное – приобрели много новых друзей из других регионов и стран.
 
В Олимпиаде принимали участие гости – команды  из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Многие из них в первый раз приехали  в Россию и были в восторге от увиденного в гостеприимной Сибири.  Парвиз Рахимов из Таджикистана сказал, что ему понравилось всё – и погода, и природа, и конечно радушный прием. На творческих вечерах ребята знакомили всех со своей национальной культурой, исполняли танцы и песни своих народов.  А на спортивных площадках соревновались сборные команды, состоящие из ребят разных национальностей.
 
По итогам всех соревнований в командном зачете победила команда «Кузбасс» из Кемерово, на втором месте пермская команда ЮГП-1, бронзовым призером стала команда «Геобарс» из Татарстана. В десятку лучших в личном зачете вошли юные геологи из Кемерово, Перми, Москвы, Саратова, Томска, Казани.
 
10 олимпийских дней пролетели незаметно, юные геологи увезли  в свои родные города не только памятные подарки и призы, но и чувство принадлежности к геологическому сообществу и приятные воспоминания о новых друзьях. Надеемся, что как и участники прежних олимпиад  эти ребята после окончания школы выберут  нелегкую, но такую интересную профессию геолога – разведчика недр.




XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов



Каталог Минералов Геология