Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

О VII съезде геологов России и конференции Росгео



26 октября 2012 в Москве в Центре международной торговли на Пресне состоялась отчетно-перевыборная конференция общественной организации «Российское геологическое общество» (РОСГЕО, Общество). Проведение конференции РОСГЕО было осуществлено в соответствии с Уставом Общества и совпало по времени с 7-м Съездом геологов России. Таким образом, вместе с более чем двумястами делегатами конференции  РОСГЕО от региональных отделений Общества, в нем приняли участие почти полторы тысячи делегатов и гостей 7-го Съезда геологов России. Данное обстоятельство позволяет говорить о большом внимании геологов страны к деятельности РОСГЕО, как профессиональной общественной организации, объединяющей интересы всех геологов России.

В повестку дня конференции РОСГЕО были включены три основных вопроса:

  1. Доклад президента РОСГЕО В.П. Орлова «О результатах работы Российского геологического общества в период между VI и VII съездами геологов».
  2.  Доклад Председателя ревизионной комиссии РОСГЕО С.Н. Беденкова.
  3.  Выборы Президента, Первого Вице-президента, Ученого секретаря и руководящих органов РОСГЕО.

По вопросу 1 повестки дня: «О результатах работы Российского геологического общества в период между VI и VII съездами геологов»  – делегатами был заслушан доклад президента РОСГЕО к.г.-м.н., д.э.н. профессора В.П. Орлова. Докладчиком были отражены основные положения деятельности РОСГЕО в отчетный период, к которым, в первую очередь относятся: строительство Общества, научно-организационная и научно-производственная работа, просветительская и издательская деятельность, профессиональная ориентация учащихся средних школ и объединений дополнительного образования по линии Детско-юношеского движения России. В настоящее время РОСГЕО объединяет более 2500 индивидуальных членов и 52 региональных отделения. Всего в отчетный период в составе общества и по линии Минюста перерегистрировались, а также были приняты в состав РОСГЕО 16 региональных отделений. В то же время общая численность региональных отделений РОСГЕО за три последних года уменьшилась с 55 до 52 региональных организаций, чему есть объективные и субъективные причины.  По мнению докладчика, строительство общественной организации является наиболее ответственной составляющей общей работы РОСГЕО и внимание к ней со стороны руководящих органов РОСГЕО не ослабевает.

За прошедший период было проведено 15 заседаний Президиума Исполкома РОСГЕО, на которых помимо обсуждения текущих задач общества, заслушивались доклады по актуальным проблемам геологии, геологического образования. Два заседания Президиума Исполкома РОСГЕО были проведены в формате представительных научно-практических конференций, посвященных роли геологов в создании минерально-сырьевой базы атомной промышленности (к 60-летию первого испытания отечественного атомного оружия – ФГУП ВИМС,  сентябрь 2009 г.) и пятилетию создания Медико-геологической секции РОСГЕО (ФГУП ВИМС, март 2010 г.).

Научно-организационная работа РОСГЕО заключалась в информационном обеспечении,  содействии организации и участию представителей организаций отрасли, ВУЗов и ССУЗов геологического профиля, а так же  общественных геологических организаций в конференциях и других научных форумах различного уровня, включая международные. При непосредственном участии РОСГЕО за период с 2009 по 2012 г.г. были организованы и проведены более тридцати научно-организационных мероприятий, в которых приняли участие  не менее 4000 тысяч геологов и представителей смежных отраслей. Члены РОСГЕО с успехом приняли участие в работе 34 Международного конгресса, проходившего в австралийском городе Брисбене в августе с.г.

Научно-производственная деятельность РОСГЕО состояла в  поддержке и развитии инновационных направлений ГРР, призванных повысить эффективность работы геологоразведочной отрасли России и, в первую очередь на территориях Российской Федерации, относящихся к категории дотационных, таких как Калининградская обл. и Камчатский Край. Специалистами РОСГЕО в отчетный период осуществлялись работы по анализу результатов ранее проведенных геологоразведочных работ и геофизических исследований оцененных и перспективных нефтегазоносных территорий в целях уточнения границ и геологических параметров нефтегазоносных структур, а также ресурсной базы углеводородов Калининградской области и Камчатского Края.

Начиная с 2010 года, РОСГЕО включилось в выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Разработать рекомендации по выделению, координации изучения и ресурсного обеспечения минерально-сырьевых центров экономического развития (ЦЭР) основных видов твердых полезных ископаемых на территории Российской Федерации». В рамках данного направления РОСГЕО считает своей важнейшей задачей постановку вопросов по решению нормативно-правовых, социальных и экологических проблем проектируемых и существующих ЦЭРов.

Российское геологическое общество уделяет большое внимание поддержке и развитию Детско-юношеского геологического движения. Ежегодно под эгидой  РОСГЕО проводится более двадцати мероприятий регионального и Всероссийского масштабов, в которых принимают участие тысячи школьников. Все они организуются с учетом особенностей детского возраста и разнообразны по форме и содержанию. Наиболее крупными мероприятиями, организованными РОСГЕО по линии ДЮГД в отчетный период, стали открытые полевые детско-юношеские геологические олимпиады в Таганроге (2009 г.) и Томске (2011 г.), в которых в общей сложности приняли участие более тысячи человек – школьников, учащихся объединений дополнительного образования геологического и природоохранного направлений, а также педагогов, руководителей, судей, гостей, обслуживающего персонала. В олимпиадах 2009 и 2011 г.г. приняли участие зарубежные команды юных геологов Казахстана, Узбекистана, Украины, Болгарии и Монголии.

Идеологической основой работы Общества служит издание ряда книг, популяризирующих профессию геолога, а также демонстрирующих новые горизонты геологических знаний. Заметным событием 2010 г. явилось издание 22 тома серии «Геология – жизнь моя. Фронт и тыл. Геологи в годы Великой Отечественной войны». В этом выпуске помещены воспоминания геологов-фронтовиков и тружеников тыла – более 90 авторов. Помимо статей о ратных подвигах в книге имеется раздел о работе ветеранов в тылу и раздел «страницы памяти». Книга вышла накануне празднования Дня Победы и была вручена на встречах ветеранов в Москве и за ее пределами.

В 2011 г. увидел свет  24 выпуск серии «Геология – жизнь моя», который посвящен геологам, работающим на нерудное сырье (впервые их воспоминания появились в печати). В 2012 г. вышел 23 выпуск серии «Геология особого риска», куда вошли очерки и статьи геологов, посвященные их работе в экстремальных условиях. К 7-му Съезду вышел 25-й том серии, в котором помещены биографии выдающихся руководителей геологической отрасли России: председателей геологических комитетов, министров и Героев Социалистического труда, Лауреатов Ленинской и Государственных Премий, воспоминания видных геологов (Ровнин, Эрвье, Салманов, Орлов, Козловский и др.), а также материалы о наиболее крупных открытиях прошлого века (алмазы Якутии, золото Магадана, нефть Западной Сибири и др.). Серия «Геология – жизнь моя» в 2010 г. отмечена на конкурсе ООО «Ветеран-геологоразведчик» специальной премией за лучшее печатное издание популяризирующее профессию геолога и наилучшим образом отражающее достижения геологии.

Большой популярностью у молодых работников отрасли пользуется Конкурс на премию РОСГЕО и Роснедра за достижения в решении фундаментальных и прикладных проблем геологии

Комиссия по присуждению Премии за отчетный период рассмотрела более 50 работ.
По содержанию работ были определены 6 номинаций:
    • за достижения в решении фундаментальных и прикладных проблем геологии, способствующих развитию минерально-сырьевой базы;
    • повышение инвестиционной привлекательности объектов недропользования;
    • внедрение инновационных технологий в проведение геологоразведочных работ;
    • глобализация в минерально-сырьевой сфере мировой экономики и политики;
    • медицинская геология – экологическая безопасность в промышленных мегаполисах; профилактика и лечение социально значимых болезней;
    • история геологического изучения территории России.

Начиная с 2012 г. конкурс стал международным. Впервые в нем приняли участие молодые геологи Республики Беларусь.
В прениях по докладу Президента РОСГЕО В.П. Орлова выступили:
Председатель Сахалинского отделения РОСГЕО О.В. Жданеев.

Докладчик отразил деятельность Сахалинского регионального отделения РОСГЕО за отчетный период. Особое значение в работе Сахалинского РО РОСГЕО придается научно-организационной работе среди молодых профессионалов. Сахалинские геофизики постоянно организуют тренинг-семинары для ознакомления работников отрасли с передовыми достижениями сервисных компаний по обеспечению работы скважинного геофизического оборудования и аппаратуры на участках шельфовой нефте-газо разведки. Докладчиком были выдвинуты предложения по улучшению взаимодействия РОСГЕО с родственными зарубежными общественными геологическими организациями, а также изложен опыт создания общественной организации молодых российских ученых и специалистов, работающих в Норвегии. Им были озвучены предложения норвежских ВУЗов по подготовке специалистов для осуществления работ на буровых платформах в условиях шельфа северных морей.
Председатель Нижегородского регионального отделения РОСГЕО А.М. Коломиец.

Докладчик охарактеризовал деятельность Нижегородского регионального отделения РОСГЕО за отчетный период. Им были высказаны соображения по улучшению взаимодействия РОСГЕО с региональными отделениями. В настоящий момент, по мнению докладчика, одним из важнейших элементов деятельности РОСГЕО является информационное обеспечение и содействие участию представителей геологических организаций России, общественных геологических организаций в работе ежегодного эколого-промышленного форума «Великие реки», проводимого на нижегородской земле.

По вопросу 2 повестки дня конференции РОСГЕО: «Отчет ревизионной комиссии о финансово-экономической деятельности РОСГЕО» - выступил ее председатель С.Н. Беденков. Докладчик подчеркнул, что в своей деятельности РОСГЕО не дублирует работу родственных организаций геологического профиля, таких как Роснедра или ФГУПы, а имеет собственные цели и задачи, важнейшими из которых являются пропаганда среди населения геологических знаний, повышение престижа профессии геолога и защита социальных гарантий работников отрасли, объединение усилий геологов России в деле развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны и др. Ревизионная комиссия не выявила фактов нарушения финансовой деятельности Общества. Отмечая, в целом, удовлетворительное состояние финансово-экономической работы и бухгалтерской отчетности, комиссия отметила низкую дисциплину уплаты членских взносов. Замечание было признано справедливым и рекомендации по вопросам усиления работы  по членству граждан в Обществе и уплате ими членских взносов были приняты делегатами с удовлетворением.    (Отмечая справедливость сказанного, следует заметить, однако, что многие региональные отделения РОСГЕО являются юридическими лицами и членские взносы граждан являются основой их деятельности. Взносы переводятся непосредственно на банковские счета этих организаций и используются в работе по строительству местных организаций Общества. Положительным примером такого рода является деятельность Калининградского, Воронежского, Забайкальского, Кемеровского, Магаданского региональных отделений Общества).

По вопросу 3 повестки дня: «Выборы Президента, Первого Вице-президента, Ученого секретаря и руководящих органов РОСГЕО» - выступил представитель Татарстанского регионального отделения Р.К. Садыков. Им в соответствии с Уставом Общества были предложены Съезду кандидаты на должность Президента РОСГЕО, Первого Вице-президента РОСГЕО и Ученого секретаря РОСГЕО.

На должность Президента РОСГЕО был выдвинут В.П. Орлов. Съезд проголосовал единогласно за предложенного кандидата. Президентом РОСГЕО на новый срок был избран кандидат геолого-минералогических наук, доктор экономических наук, профессор Виктор Петрович Орлов.

На должность Первого Вице-президента РОСГЕО был выдвинут Е.Г. Фаррахов. Делегаты Конференции проголосовали единогласно за предложенного кандидата. Первым Вице-президентом РОСГЕО на новый срок был избран кандидат технических наук Евгений Гатович Фаррахов.

На должность Ученого секретаря РОСГЕО был выдвинут И.Ф. Вольфсон. Делегаты Конференции проголосовали единогласно за предложенного кандидата. Ученым секретарем РОСГЕО на новый срок был избран кандидат геолого-минералогических наук Иосиф Файтелевич Вольфсон.

На должность Председателя ревизионной комиссии был предложен заместитель заведующего плановым отделом ФГУНПП «Росгеолфонд» С.Н. Беденков.

Делегаты Конференции проголосовали единогласно за предложенного кандидата. Сергей Николаевич Беденков избран Председателем ревизионной комиссии РОСГЕО на новый срок.

На должность члена ревизионной комиссии был предложен заместитель главного инженера по ТБ ФГУП ЦНИГРИ И.Н. Кочеров. Съезд проголосовал единогласно за предложенного кандидата. Игорь Николаевич Кочеров избран членом ревизионной комиссии РОСГЕО на новый срок.

Для избрания в члены Исполкома РОСГЕО Съезду были предложены кандидатуры представителей региональных отделений РОСГЕО, работников геологических предприятий отрасли всех форм собственности, профессоров и преподавателей ВУЗов и ССУЗов геологического профиля. Всего 45 человек.

Было предложено голосовать за предложенные кандидатуры списком. Предложение было принято единогласно. В состав Исполнительного комитета РОСГЕО избраны 45 человек.

Для избрания в президиум Исполкома РОСГЕО Съезду были предложены кандидатуры представителей региональных отделений РОСГЕО, работников геологических предприятий отрасли всех форм собственности, профессоров и преподавателей ВУЗов и ССУЗов геологического профиля. Всего 25 человек.

Было предложено голосовать за предложенные кандидатуры списком. Предложение было принято единогласно. В состав Президиума Исполнительного комитета РОСГЕО избраны 25 человек.




О VII съезде геологов России и конференции Росгео



Каталог Минералов Геология