Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Машковцев Григорий Анатольевич



Президент общественной организации «Российское геологическое общество»

Научный руководитель Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского
(ФГБУ «ВИМС»). Д.г.-м.н., профессор

Григорий Анатольевич Машковцев - доктор геолого-минералогических наук, профессор, известный ученый, организатор науки, ведущий специалист в области геологии, прогноза, поисков и оценки рудных месторождений, изучения и анализа минерально-сырьевой базы страны и планирования геологоразведочных работ. 25 лет он являлся руководителем Всероссийского НИИ минерального сырья («ВИМС») – головной организации Роснедр, работа которой направлена на развитие минерально-сырьевой базы атомной промышленности и черной металлургии России.

Производственная и научная деятельность Григория Анатольевича тесно связана с геологией, металлогенией и поисками урановых месторождений. Он активно участвовал в изучении и оценке уникальной Притяньшаньской урановорудной мегапровинции, что обусловило создание в стране крупнейшей в мире минерально-сырьевой базы урана. Своими научными разработками он внес существенный вклад в совершенствование теории уранового рудообразования.

Машковцев Г.А. является создателем нового научного направления, учитывающего эволюционно-геологические и геодинамические факторы формирования рудообразующих систем. Он разработал высокоэффективную технологию оценки рудоносности крупных территорий, которая внедрена в практику геологоразведочных работ. Г.А. Машковцев возглавлял комплексные исследования по оценке ураноносности перспективных районов России, Средней Азии, Казахстана и Монголии.

Григорий Анатольевич успешно руководил крупными стратегическими проектами по анализу состояния и прогнозу развития минерально-сырьевых баз урана, черных, цветных, редких и легирующих металлов России, по разработке методик комплексной геолого-экономической и технолого-экономической переоценки месторождений, по применению инновационных технологий для переработки комплексных и упорных руд, а также по выделению первоочередных площадей и структур под поиски скрытых (не проявленных на поверхности) месторождений. В частности, он являлся руководителем крупного многолетнего (2006-2012 гг.) проекта по геологическим исследованиям и оценке минерально-сырьевого потенциала Уральского региона, в результате реализации которого значительно повысилась геолого-геофизическая и минерагеническая изученность региона, определены ресурсы основных рудоперспективных объектов черных и легирующих металлов.

В последние годы Г.А. Машковцев является организатором и руководителем работ по разработке и реализации государственных программ для обеспечения и дальнейшего развития минерально-сырьевых баз черной металлургии и атомной промышленности. Им осуществлялось руководство по созданию минерально-сырьевой базы марганцевых руд в Сибири в целях развития отечественного ферросплавного производства, были организованы масштабные геологоразведочные работы на Северном и Полярном Урале по укреплению минерально-сырьевого потенциала хромовых руд, остро необходимых для обеспечения уральских предприятий металлургического комплекса.
Большое внимание Григорий Анатольевич уделяет работам по развитию минерально-сырьевого потенциала Дальнего Востока. Он один из руководителей, осуществляющих разработку программ комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов для действующих горно-добычных и горно-перерабатывающих предприятий, работа которых должна обеспечить экономическую безопасность страны.
С 2012 г. под руководством Григория Анатольевича проводятся работы по оценке минерально-сырьевого потенциала Арктической зоны Российской Федерации и прилегающих районов российского Севера.

Кроме того, Г.А. Машковцев является одним из ведущих разработчиков «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации» и государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов». По его инициативе при ФГБУ «ВИМС» создан и активно действует Федеральный научно-методический центр (ФЦ ВИМС) лабораторных исследований и сертификации минерального сырья, обеспечивающий деятельность всей лабораторной службы геологической отрасли России.

Он является председателем Научно-технического совета ГК «Росатом» «Минерально-сырьевая база атомной энергетики» и Межведомственного (Росатом, Минприроды, Роснедра, РАН, Минобраз) Координационного научно-технического совета по геологии урана при ФГБУ «ВИМС». Под его руководством за последние пять лет в ФГБУ «ВИМС» проведены 2-й и 3-й международные симпозиумы «Уран: ресурсы, производство, потребление», а также ряд крупных совещаний и конференций общероссийского и международного уровней.
В 2007-2008 гг. по инициативе Г.А. Машковцева на базе ФГБУ «ВИМС» и Московского государственного геологоразведочного университета создан Научно-образовательный центр.

Григорий Анатольевич успешно возглавляет издательскую деятельность института, благодаря которой вышли в свет крупные монографические работы по геологии, экономике и проблемам изучения минерального сырья.

Результаты исследований Г.А. Машковцева отражены более чем в 150 научных трудах, в том числе в таких крупных монографиях как «Геолого-промышленные типы урановых месторождений стран СНГ» и «Уран российских недр». Он является одним из соавторов Российской геологической энциклопедии (2012) — уникального трехтомного труда, впервые изданного в России.

Г.А. Машковцев ведет большую общественную и научно-организационную работу: является действительным членом РАЕН и Академии горных наук, вице-президентом Ассоциации геологических организаций, председателем Ученого совета при ФГБУ «ВИМС», членом редколлегий ведущих геологических журналов страны: «Отечественная геология», «Минеральные ресурсы России», «Литология и полезные ископаемые», «Разведка и охрана недр».

Кроме того, Г.А. Машковцев активно поддерживает еще одно направление в деятельности института – восстановление его уникальной, более чем 100-летней истории с публикациями о выдающихся ученых и организаторах научных направлений.

За достижения в исследовательской, научно-организационной и практической деятельности Г.А. Машковцеву присвоены звания «Заслуженный геолог Российской Федерации» и «Почетный разведчик недр», указом президента РФ он награжден «Орденом Дружбы».




Машковцев Григорий Анатольевич



Каталог Минералов Геология