VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Общественное учреждение «Детско-юношеский клуб «КВАРЦ» Приморского края.

До 2004 года в г. Артёме работал геоэкологический клуб "Кварц", а в средней школе №18 работал музейный геолого-краеведческий уголок, созданный силами учащихся занимавшихся в клубе. До прошлого года это детско-юношеское объединение не имело статуса юридического лица. Но современные условия потребовали регистрации геоэкологического клуба как общественной организации.

И вот 5 мая 2005 г. в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю было зарегистрировано общественное учреждение "Детско-юношеский клуб "КВАРЦ" Приморского края, куда помимо нашего геоэкологического клуба вошли на правах филиалов клуб юных экологов "ЮнЭк" в г. Владивостоке и музей естественной истории земли "Планета" в г. Партизанске. Таким образом, мы, сменив статус и название, стали правопреемником прежнего геоэкологического клуба.

Место постоянного проведения занятий: г. Владивосток, ул. Нерчинская 32, МОУ СОШ № 75
Тел. 8-4232-428487
Домашний телефон руководителя:
8-42337-32431 (г. Артём)
www: www.kidsclub-pk.org Руководитель: Зубарев Алексей Леонидович. Родился 20 августа 1956 года в г. Вильнюс в Литве. Здесь прожил первые 20 лет своей жизни. После службы в армии с 1976 по 1978 гг. поступил в Калининградский государственный университет на специальность "география". После окончания университета был направлен по распределению в Артёмовскую геологоразведочную экспедицию в Приморский край - геоморфологом.

С 1986 года работаю в школе с детьми. Первое с чем столкнулся в своей педагогической деятельности - дети очень плохо представляют себе свой родной край (намного хуже, чем я). Первый же организованный поход вызвал приступ энтузиазма у всех учеников школы и за первые три месяца работы в школе (с апреля по июнь) мне пришлось организовать 13 походов в самые разные уголки Приморья. В этих походах участвовало 120 учеников (многие по несколько раз) из трёхсот, учившихся тогда в школе. Благодаря некоторому опыту, приобретённому в Артёмовской геологоразведочной экспедиции, основным направлением походов стала геология и геоморфология. Увлечение фотографией и легкой атлетикой и некоторая эрудированность, помогли легко войти в доверие детям и создать клуб настоящих единомышленников, с которыми за первые десять лет работы клуба было совершено более 200 походов по Приморью, на Сахалине, на Курилах, на Урале, в Хабаровском крае, в Амурской, Иркутской, Читинской областях. Одновременно организуется участие в городских, краевых олимпиадах и слётах юных геологов. В 1990 году судьба сводит меня с Лазаревой-Томашевской Нинель Юрьевной и уже с 1991 года почти все наши походы, экспедиции - совместные.

Последние 10 лет работы клуба и его руководителя - повторение пройденного, снова Приморье, на Сахалин, Урал, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Читинская области. В связи с безвременной кончиной детской геологии Приморья (из более чем 20-и команд юных геологов остаётся всего 4) больше внимания приходится уделять истории и географии края, но геология по-прежнему одно из важнейших направлений работы. Коллекция клуба насчитывает на сегодняшний момент более 600 образцов минералов и горных пород, которые за отсутствием у клуба сейчас своего угла хранятся у руководителя дома.

В клубе сейчас занимается около 40 человек (в том числе младшая группа: 5 - 8 классы - 20 человек). За 20 лет в клубе обучалось около 400 человек.

За годы существования клуба " КВАРЦ" школьники выбрали профессии:
  • геолог - 4 человека,