Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Итоги работы за 2006 год



В соответствии с Основными мероприятиями Президиума Исполкома и Исполнительной дирекции РосГео на 2006 год, принятыми на заседании Президиума Исполкома в декабре 2005 года, работа РосГео проходила по следующим основным направлениям:
  организационная работа;
  пропаганда геологических знаний, роли геологии в социально-экономическом развитии страны;
  социальная поддержка и защита геологической общественности;
  международная деятельность.

В 2006 году в рамках организационной работы был проведен Зимний лагерь Школьного факультета РГГРУ (г. Александров, 2-11 января). В его работе приняли участие 120 школьников из Москвы и регионов. В рамках Зимнего лагеря были проведены конкурсы по геологическим дисциплинам, спортивные мероприятия, культурно-развлекательная программа.
Российское геологическое общество принимало активное участие в организации и проведении V Всероссийской геологической олимпиады "Земля и Человек", которая прошла 8-10 апреля 2006 года на базе Школьного Факультета РГГРУ. 15 школьников - победителей и призеров Олимпиады, занявшие I-III места в конкурсе научно-исследовательских работ удостоены наград и премий Президента (Указ Президента РФ №325 от 06.04.2006 г.) в рамках государственной целевой программы "Образование".
Начата подготовка к Всероссийской открытой Олимпиаде юных геологов (VI Слету ДЮГД). В марте состоялась рабочая поездка в Красноярск, по результатам которой определена база проведения Слета, достигнута договоренность и получена поддержка в администрации Края, налажено сотрудничество с Территориальным агентством по недропользованию Красноярского края, которое и взяло на себя ответственность за проведение данного мероприятия в регионе.
В рамках международного сотрудничества проведена огромная работа по восстановлению и развитию научных и научно-технических связей с Монголией. В апреле месяце состоялся рабочий визит, а в ноябре 2006 года проведена научно-практическая конференция "Минеральные ресурсы Монголии в XXI веке", приуроченная к 75-летию со дня подписания договора между МНР и СССР о  сотрудничестве в области геологии. В ее работе приняло участие 60 специалистов из России и более 120 ученых Монголии.
На пленарных заседаниях были затронуты вопросы о состоянии и перспективах развития минерально-сырьевой базы Монголии, новых технологиях проведения ГРР, аналитических исследованиях, а также правовые вопросы недропользования Монголии и России, экологическая безопасность, подготовка кадров и ряд других.
 Конференция отметила, что 75-летие сотрудничества между Монголией и Россией в области геологии явилось основой создания минерально-сырьевой базы Монголии, проведенные за этот период научные, производственные геологические исследования выполнялись на дружественной, взаимодополняющей платформе, что позволило создать национальную геологическую службу страны, успешно решающую вопросы обеспечения Монголии сырьевыми ресурсами. В то же время, произошедшее за последние 15 лет охлаждение во взаимоотношениях между Монголией и Россией нанесло серьезный ущерб геологической науке и практике.
Конференция прошла на высоком государственном уровне и получила высокую оценку. По ее итогам намечены планы о дальнейшем сотрудничестве.
По работе с региональными отделениями были подготовлены письма за подписью А.А. Ледовских и В.П. Орлова в адрес Территориальных и региональных агентств по недропользованию с просьбой поддержать геологические общественные организации в регионе и предоставить о них информацию.  Однако, до настоящего времени откликов с мест не последовало.
Был подготовлен новый список региональных отделений, которые ведут активную работу, составлены списки тех, кто хочет зарегистрировать региональное отделение РосГео.
Проведено организационное совещание по созданию отделения РосГео в ГНЦ "Южморгеология", куда уже вступили 25 человек. Председателем избран Пронкин А.П., заместителем Стриженок Г.С.
Оказаны консультации по организационным и правовым вопросам с выездом членов Президиума в Воронежское, Нижегородское и Краснодарское региональные отделения. Активно включились в работу Камчатское, Тюменское, Кемеровское и Краснодарское отделение.
Разработан проект анкеты для вступления в члены Российского геологического общества, предполагается дальнейшая работа по сбору данных о действующих членах РосГео, оформлению вопросов их участия в работе Общества, формированию полных списков членов.
В рамках пропаганды геологических знаний, роли геологии в социально-экономическом развитии страны проводилась подготовка, издание и распространение традиционного научно-популярного издания "Геология - жизнь моя". Вышел в свет 14-й том и 15-й том серии.
Следует отметить, что широта охвата проблем, яркий самобытный язык, правдивость и оригинальность изложения жизненных ситуаций, своеобразие и художественно цельное оформление серии "Геология - жизнь моя" вполне заслуживает выдвижения серии на одну из престижных литературно-художественных и премий.
Изданы Материалы отчетно-выборной конференции ветеранов (в порядке шефской помощи), книга "Геологические и технологические предпосылки расширения ресурсов углеводородного сырья в Европейской части России", сборник научно-исследовательских работ молодых ученых "Молодые - наукам о земле". 
Кроме того, подготовлена к изданию и находится в типографии следующая литература:
  "Геология - жизнь моя:" (16 выпуск);
  "50 лет геологической службы Республики Саха (Якутия)";
  "Геологи-ветераны России" (в порядке шефской помощи ООО "Ветеран-геологоразведчик").
В части работы со СМИ РосГео подготовило и опубликовало в газетах "Природно-ресурсные ведомости" и "Российские недра" ряд материалов по социально-экономическим проблемам в геологии: вопросы первооткрывательства, интеллектуальной собственности в недропользовании, детско-юношеского геологического движения и т.п. Вообще следует отметить хорошие контакты РосГео с новой газетой "Российские недра", которая оперативно откликается на проблемы и предложения Российского геологического общества.
В этой же газете опубликованы Положения учрежденной в 2005 году РосГео и Роснедра Премии в области науки, техники и организации геологоразведочного производства и памятного знака РосГео "Геологическая служба России".
К сожалению, имеют место случаи когда редакция публикует материалы о деятельности РосГео, не согласовав их с Исполнительной дирекцией.
Российское геологическое общество представляло результаты своих работ на международных выставках в Вене, Монголии, Санкт-Петербурге и Москве. Кроме этого, РосГео принимает активное участие в конкурсе "Инженер года", организованном Союзом научных и инженерных обществ России. В 2006 году по разделу "геология и недропользование" эта награда присвоена 5 соискателям. 
Научно-техническая и инновационная деятельность за отчетный период состояла в основном в виде соучастия в работе по "Созданию системы учета и мониторинга состояния геологических памятников природы на территории России". Летом 2006 года были проведены полевые экспедиции участников детско-юношеского геологического движения, в задачу которых входило описание геологических памятников в республике Карелия, Бурятия, Пермском крае и районе озера Байкал. Все группы представили геологические отчеты, которые были заслушаны на НТС РосГео, полученные материалы переданы во ВСЕГЕИ.
Выполнена и принята заказчиком хозрасчетная работа по подготовке комплектов информационно-аналитических и справочно-информационных материалов "Направления и результаты работ по геологии", состоящая из трех разделов: геологические предпосылки расширения ресурсов углеводородного сырья в Европейской части России; роль сырьевых отраслей в экономике субъектов РФ; компьютерные модели с описанием опыта работы геологов (Южно-Якутская, Переволочанская геологоразведочные экспедиции, работы в Антарктиде и др.)
Выполнен весь объем работ по государственному контракту с Центрнедра по "Обобщению ранее выполненных объемов геолого-геофизических работ и их результатов в пределах Московской синеклизы с целью определения направлений дальнейших исследований в регионе". Итоговый отчет принят научно-техническими советами РосГео и Центрнедра. Решением советов рекомендовано издать результаты работ в виде монографии.
Что касается социальной поддержки и защиты геологической общественности, то согласно списку "Основных мероприятий на 2006 год" этот вид деятельности проходил в текущем режиме и все обращения от региональных отделений РосГео, предприятий и организаций геологического профиля по поддержке и поощрению ученых, специалистов, работников, связанных с изучением недр, находили в Президиуме Исполкома РосГео самую широкую поддержку.
За отчетный период звание "Почетный член Российского геологического общества" присвоено видным ученым и производственникам, среди которых: Мецнер А.Н., Глумов И.Ф., Мельников Е.П., Сухова Т.Т., Зубарев Б.М., Калинин А.Г., Стругов А.Ф., Волошин А.А., Добрынин В.М., Егорин П.Г., Золотов А.Н., Игревский В.И., Левянт В.Б., Салманов Ф.К., Хаматдинов Р.Т., Киселев Е.С. Наградным знаком РосГео "Геологическая служба России" были отмечены 55 работников и ветеранов геологической отрасли. Почетными дипломами РосГео награжден ряд организаций геологического профиля. Члены Президиума Исполкома принимали активное участие в юбилеях предприятий отрасли в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге, Геленджике и др.




Итоги работы за 2006 год



Каталог Минералов Геология