Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Итоги работы за 2007 год



РоссийскоЕ геологическое общество (РосГео):

Итоги работы за 2007 год.

 

         В соответствии с Основными мероприятиями Президиума Исполкома и Исполнительной дирекции РосГео на 2007 год, принятыми на заседании Президиума Исполкома в декабре 2006 года, работа РосГео проходила по следующим основным направлениям:

-       организационная работа;

-       пропаганда геологических знаний, роли геологии в социально-экономическом развитии страны;

-       научно-техническая и инновационная деятельность;

-       социальная поддержка и защита геологической общественности;

-       международная деятельность.

В 2007 году в рамках организационной работы был проведен Зимний лагерь Школьного факультета РГГРУ (ДОЛ «Зеленый шум», Подольский р-н, 2-11 января). В его работе приняли участие 120 школьников из Москвы и регионов. В рамках Зимнего лагеря были проведены конкурсы по геологическим дисциплинам, спортивные мероприятия, культурно-развлекательная программа.

1-10 августа на базе ДОК «Гренада» в районе реки Базаихи недалеко от  Красноярска при непосредственном участии РосГео была проведена Всероссийская открытая Олимпиада юных геологов (VI Слет ДЮГД). Слет юных геологов проводился с целью воспитания патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам своей Родины. В слете участвовало 35 команд из 27 регионов России, а также команды Казахстана, Монголии и Польши. Общее количество участников составило 420 человек.

В общекомандном зачете I и II место заняли команды Пермского края,  почетное III место досталось хозяевам Слета – команде Красноярского края. По результатам Слета 9 участников – победителей в личном зачете и в научно-исследовательских работах были награждены премией Президента по поддержке талантливой молодежи (Указ Президента РФ №325 от 06.04.2006 г.) в рамках государственной целевой программы «Образование» (Приказ Министерства образования и науки №282 от 12 октября 2007 года) в сумме 30 и 60 тысяч рублей. Общий призовой фонд полученный юными геологами в 2007 году составил 360 тысяч рублей.

Проведены мероприятия по включению в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2008 году VI Всероссийской открытой геологической Олимпиады «Земля и Человек» (4-7 апреля, РГГРУ). Для победителей конкурса научно-исследовательских работ, проходящему в рамках Олимпиады, Министерством образования и науки выделены три призовых места на получение премии по поддержке талантливой молодежи. Начата активная подготовка к данному мероприятию.

При поддержке РосГео и Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды 17 выпускников школ из Перми, Челябинска, Нижнего Новгорода и Москвы было зачислено вне конкурса на дневное отделение в Российский государственный геологоразведочный университет.

Согласно плану основных мероприятий на 2007 год, РосГео приняло участие в организации и проведении научно-практи­ческого совещания «Состояние и перспективы технического и технологического обеспечения ГРР». РосГео были собраны предложения по тематике заседаний, а также подготовлен доклад (Голиков С.И. Состояние и перспективы развития технико-технологического обеспечения бурения геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые).

Членами РосГео начата активная подготовка к VI Съезду геологов: на страницах отраслевых газет было выпущено несколько публикаций относительно проблем организации Съезда, при инициировании РосГео вышло Постановление Правительства РФ утверждающему сроки проведения Съезда (26-28 октября 2008 года) и создание Оргкомитета под председательством Министра природных ресурсов Трутнева Ю.П., определен состав Организационного и Программного комитетов Съезда, разработан проект Первого циркуляра, идет работа по решению вопросов регламента проведения Съезда, отбора кандидатов и пр.

В рамках пропаганды геологических знаний, роли геологии в социально-экономическом развитии страны проводилась подготовка, издание и распространение традиционного научно-популярного издания «Геология – жизнь моя». Вышел в свет 16-й том и 17-й том серии.

Также в 2007 году Исполнительной дирекцией Российского геологического общества были изданы следующие книги:

1. Орлов В.П. «Проблемы недропользования (2000-2006)», тираж 1000 экз., 29 п.л.

2. «50 лет Геологической службы Якутии», тираж 1500 экз., 50 п.л.

3. Зайченко В.Ю. «Нематериальные активы в сфере недропользования», тираж 300 экз., 20 п.л.

Находятся в типографии:

1. Сборник «Геологи центральной России», 800 экз., 40 п.л.

2. VI полевая олимпиада юных геологов, тираж 300 экз., 8 п.л.

Всего в 2007 году издано 7 книг, 5300 экземпляров, 4500 страниц машинописного текста. Кроме того, в порядке оказания помощи издана брошюра «Ветераны геологической службы России», тираж 300 экз., 8,5 п.л. (составление, редакция, тиражирование).

Три издания профинансированы заказчиками – Государственным комитетом республики Саха (Якутия) и ОАО «Центргеология».

Российским геологическим обществом инициировано переиздание книги А.Е. Ферсмана под названием академик «А.Е. Ферсман и его «Занимательная минералогия». В новом издании будет сохранен старый текст, добавлены новые главы и иллюстрации, отражающие новые научные взгляды и идеи. В настоящий момент, получено согласие нескольких предприятий и научно-исследовательских институтов присоединиться к этому проекту.

Идет активная работа по созданию юбилейного издания буклета «Геологическое общество России. К 15-летию со дня организации» (рабочее название). Предполагается выпустить сборник объемом 250-300 листов, в твердом переплете с цветными иллюстрациями. На страницах сборника будут представлены исторические материалы о деятельности РосГео, биографические данные о председателях Общества и руководителях региональных отделений, сведения об основных направлениях деятельности, фотографии и др.

В рамках научно-технической и инновационной деятельности в этом году проведены работы по:

-  созданию системы учета и мониторинга со­стояния геологических памятников природы на территории России;

-  разработке оптимального комплекса геолого-геофизических работ, используемого при прогнозировании нефтегазоносности в терригенных отложениях Северного Предкавказья;

-  разработке комплекта информационно-аналитических материалов освещающих опыт формирования и использования нематериальных активов в сфере недропользования;

-  разработке комплекта информационно-аналитических материалов (базы данных) по применению аэрокосмических методов в геологии;

-  созданию комплекта материалов с описанием опыта работы в области геологии и использовании недр на базе информационных технологий;

-  исследованию конъюнктуры рынков минерального сырья ликвидных видов твердых полезных ископаемых во временном промежутке до 2015 года.

В рамках международного сотрудничества было проведено несколько встреч с представителями Европейской ассоциации геологов, а также были налажены связи с геологическим обществом Польши, продолжилось тесное сотрудничество с монгольскими коллегами.

Совместно с Монгольской ассоциацией геологов и Палеонтологическим центром Монголии идет подготовка юбилейных Ефремовских чтений (май 2008 г.), приуроченных к 100-летию со дня рождения И.А. Ефремова.

Совместно с представителями Американской ассоциации нефтяных геологов AAPG идет подготовка конференции «Перспектива нефтегазоносности циркумполярного региона Земли» - Polar Petroleum Potential (PPP), проведение которой намечено на 2009 год.

В 2007 году РосГео приняло участие и представило результаты своей деятельности на выставках «Недра-2007» (Москва), «MIN-Expo» (Москва) и на ежегодном форуме EAGE в Лондоне.

В части работы со СМИ РосГео подготовило и опубликовало в газетах «Природно-ресурсные ведомости» и «Российские недра» ряд материалов по социально-экономическим проблемам в геологии: вопросы первооткрывательства, интеллектуальной собственности в недропользовании, детско-юношеского геологического движения и т.п. Вообще следует отметить хорошие контакты РосГео с новой газетой «Российские недра», которая оперативно откликается на проблемы и предложения Российского геологического общества.

Достигнута договоренность о выделении колонки для публикаций под заголовком «Навстречу съезду».

К сожалению, имеют место случаи, когда редакция публикует материалы о деятельности РосГео, не согласовав их с Исполнительной дирекцией.

 Что касается социальной поддержки и защиты геологической общественности, то согласно списку «Основных мероприятий на 2007 год» этот вид деятельности проходил в текущем режиме и все обращения от региональных отделений РосГео, предприятий и организаций геологического профиля по поддержке и поощрению ученых, специалистов, работников, связанных с изучением недр, находили в Президиуме Исполкома РосГео самую широкую поддержку.

За отчетный период звание «Почетный член Российского геологического общества» присвоено видным ученым и производственникам, среди которых: Юсипов А.А., Комонов А.А., Митяев А.Г.

Наградным знаком РосГео «Геологическая служба России» были отмечены 78 работников и ветеранов геологической отрасли. Почетными дипломами РосГео награжден ряд организаций геологического профиля. Члены Президиума Исполкома принимали активное участие в юбилеях предприятий отрасли в Москве, Улан-баторе, Казани, Санкт-Петербурге  и др.

Хочется также отметить, что в 2007 году ряд членов Российского геологического общества были награждены государственными наградами: «Орденом Почета» (Межеловский Н.В.), «Орденом Дружбы» (Овчаренко А.В.), почетным знаком «За отличие в службе» (Овчаренко А.В., Голиков С.И., Сергеев Ю.С., Кожемяченко Н.Ф.).




Итоги работы за 2007 год



Каталог Минералов Геология