Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Маршруты юных геологов



Завершилась VII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, проходившая с 6 по 16 августа на базе детского оздоровительного комплекса «Красный десант» в Неклиновском районе Ростовской области. Организация Олимпиады – плод тесного сотрудничества Федерального агентства по недропользованию, Федерального агентства по образованию, Департамента по недропользованию по Южному федеральному округу, Российского геологического общества (РосГео), администрации Ростовской области.

7 августа состоялось торжественное открытие олимпиады, а 15 августа – ее закрытие. Команды-победители были награждены дипломами и кубками, а также памятными подарками.

С приветственной речью к участникам обратились почетные гости Олимпиады:

Президент РосГео, Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды В.П. Орлов;

Заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию А.Ф. Морозов;

сопредседатель оргкомитета VII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области – Г.И. Скрипка;

заместитель сопредседателя оргкомитета, начальник департамента по недропользованию по Южному федеральному округу – Ю.В. Распопов;

от спонсора команды Ростовской команды, НП «Газовые предприятия Дона», председатель правления – А.Л. Гаврина.

В Олимпиаде принимали участие представители 32 субъектов Российской Федерации, а также четыре иностранных команды – Украины, Казахстана, Узбекистана и Болгарии. Всего 42 команды общей численностью, включая судей и волонтеров, более 500 человек. Организаторы и участники Олимпиады надеются, что в скором будущем всероссийским открытым полевым олимпиадам будет присвоен статус международных, которыми они фактически уже являются: в 2007 году в Красноярске участвовали команды Казахстана, Монголии и Польши. Международные связи открывают новые пути сотрудничества. Так, представители Узбекистана пригласили российских коллег на экскурсию по уникальным геологическим объектам этой страны.

На соревнованиях школьники применяли на практике свои знания по различным геологическим дисциплинам: палеонтологии, минералогии, экогеологии, структурной геологии, исторической геологии, гидрологии, геологии полезных ископаемых и т.д., демонстрировали полевые навыки - на время ставили палатки, разжигали костры, кипятили воду, оказывали первую медицинскую помощь. Проводились конкурсы самодеятельности – «Геологическая сказка», «Геологическая песня», фотоконкурс «Природа родного края», конкурс рисунков, фотоконкурс среди руководителей команд. Вне программы проходила выставка творческих достижений ребят, учащихся геологических кружков, где были представлены поделки из минералов и горных пород зачастую отличающихся отменным качеством и высоким художественным вкусом. Особо хочется отметить конкурс отчетов по изучению и мониторингу геологических памятников. РосГео осуществляет детальное изучение и систематизацию ООПТ на основе данных, полученных юными геологами.

Конечно, ключевым мероприятием Олимпиады стал геологический маршрут. Соревнование проходило в районе села Мержаново, где выходят отложения пород от мелового до неогенового возраста. Сложность работы состояла в том, что горизонтали рельефа на топографической карте местности, созданной более 20 лет назад, были изменены оползневыми процессами. Поэтому участникам пришлось корректировать маршрут по аэрофотоснимкам.

Насыщенная программа Олимпиады оставляла участникам совсем немного свободного времени, но и им они распорядились с пользой: купались в Азовском море и участвовали в спортивных мероприятиях. Завязались новые знакомства – в том числе и с участниками  иностранных команд. Ученым секретарем РосГео И.Ф. Вольфсоном была прочитана лекция на тему «Медицина и геология: на пути к сближению», которая вызвала живой интерес.

Дети побывали на обзорной экскурсии по Таганрогу – родине Антона Павловича Чехова. Экскурсия была очень интересной и весьма познавательной, особенно с учетом того, что в 2010 году исполняется 150 лет со дня рождения А.П. Чехова. Они посетили дом-музей, где родился великий писатель, познакомились с замечательными памятниками архитектуры города.

Предыдущий опыт проведения олимпиад, показал, что зачастую не хватает организаторов художественных и спортивных мероприятий. В этом году были привлечены в помощь волонтеры – студенты геологических вузов и факультетов со всей страны. Волонтеры помогали организовать техническую сторону проведения полевой олимпиады: готовили материалы и территорию для соревнований, следили за проведением мероприятий и т.д.

Очередная VIII Олимпиада пройдет в Томске под эгидой Томского государственного и Томского политехнического университетов, а также геологических предприятий региона.

Трудно переоценить значение открытых полевых олимпиад по геологии. Известно, что этот предмет в школьной программе присутствует на нескольких страницах учебника по географии, что, конечно, не способствует популяризации этой важнейшей науки среди подрастающего поколения. Интересующиеся ею приходят в геологические кружки, школы и школьные факультеты при ВУЗах, юношеские геологические партии и отряды. Всероссийские полевые олимпиады дают этим организациям возможность почувствовать себя частью единого движения, приобщиться к опыту коллег, а также подвести итог своей деятельности, что обязательно поможет достигнуть новых успехов. Все, кто связан с проведением полевых олимпиад, надеются, что школьники, занятые в детско-юношеском геологическом движении, обязательно поступят в учебные заведения геологического профиля и станут достойной сменой геологам старшего поколения.

 

Юрий Глазов

Статья из газеты Российские Недра от 03 сентября 2009 г. №9(89)

  

Команды-победители:

I место – ЮГП-1 (Пермь)

II место – Геологическая школа МГУ (Москва)

III место – «Юный геолог» при институте геологии и нефтегазового дела (Томск)

IV место – Сборная команда Пермского края-1

V место – «Литос» (г.Салават, Башкортостан)




Маршруты юных геологов



































































Каталог Минералов Геология