Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



29.10.2012

Cкончался Владимир Борисович Мазур


27 октября 2012 года на 81 году жизни скончался Владимир Борисович Мазур

Владимир Борисович Мазур родился 5 августа 1932 г. в г. Иркутске.

В 1949 году в возрасте 16 лет работал в Зиминской геологоразведочной партии Иркутского геологического управления в качестве маршрутного рабочего, что и определило его жизненный путь.

В 1950 г. поступил на геологический факультет Иркутского государственного университета, который окончил в 1955 году. С этого времени дальнейшая работа связана с изучением недр различных регионов России.

При его участии открыты многие месторождения нефти и газоконденсата в Иркутской области.

В период работы управляющим трестом «Ярославнефтегазразведка» и генеральным директором Волго-Камского геологического объединения под его руководством открыты целый ряд нефтяных месторождений в Архангельской, Калининградской и Ульяновской областях и в Республике Коми. Одним из важных направлений в работе В.Б. Мазура явилось бурение на арктическом шельфе на архипелаге Шпицберген. Впервые был задействован ледокол «Красин», преобразованный геологами в энергоплавбазу.

Бурение нефтегазопоисковых скважин на арктических островах под непосредственным руководством В.Б. Мазура позволило не только открыть первое в СССР в Арктике крупное Песчаноозерское нефтяное месторождение, но и прогнозировать открытие крупных нефтяных и газовых месторождений на шельфе северных морей страны.

Уникальное значение для мировой и отечественной геологии имеел опыт бурения Кольской сверхглубокой скважины в районе г. Заполярный, осуществленного под руководством В.Б. Мазура. Ее глубина 12262 м является рекордной для всех скважин мира и занесена в книгу рекордов Гинесса.

Работая с 1981 г. заместителем Министра геологии РСФСР В.Б. Мазур проявил большие организаторские и научные способности, что позволило довести объемы глубокого бурения на нефть и газ до 5,4 млн. пог. метров в год и обеспечить Россию запасами нефти и газа, особенно в Тюменской и Астраханской областях.

В период рыночной экономики в рамках подразделений Роскомнедра и МПР России, работал заместителем председателя и заместителем Министра.

Производственную деятельность В.Б. Мазур сочетал с большой научной работой. Он доктор геолого-минералогических наук, академик Российской Академии естественных наук, Международной геоэкологической академии, автор более 90 научных статей и 2 монографий, 4 книг мемуаров, первооткрыватель многих месторождений нефти и газа. 

Производственная и научная работа, доброжелательность, упорное достижение результатов снискали В.Б. Мазуру глубокое уважение в практических и научных кругах специалистов и ученых и геологической общественности страны.

В.Б. Мазура отличало глубокое понимание геологии и ее производственно-экономических проблем, что позволяло находить оптимальное решение возникающих вопросов.

Являясь председателем редакционного совета старейшего геологического журнала «Разведка и охрана недр», пропагандировал достижения и опыт отечественной и зарубежной геологии.

Он удостоен звания «Почетный разведчик недр России», «Заслуженный геолог России», награжден орденами, многими медалями и Почетной грамотой Правительства Российской Федерации и СССР, «Почетный ветеран г. Москвы», награжден медалью Русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» 1 степени.

Светлая память о Владимире Борисовиче Мазуре навсегда останется в наших сердцах.

Президиум Исполкома
Российского геологического общества



новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология