Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



10.01.2013

Медаль им. А.Е. Ферсмана



Как известно, в 2012 году Президиум Исполкома Российского геологического общества учредил медаль им. А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии». Данное решение находится в створе политики и идеологии Общества, нацеленной на популяризацию и повышение престижа профессии геолога, и полностью соответствует положениям устава РОСГЕО. Академик А.Е. Ферсман являлся не только выдающимся ученым, но и Педагогом. Поэтому на получение награды его имени смогут рассчитывать особо отличившиеся геологи – ученые и практики, а так же педагоги дополнительного образования, внесшие заметный вклад в популяризацию и распространение геологических знаний.

25 декабря в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана (ММ РАН) перед началом заседания Ученого совета медаль им. А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии» за номером 001 была вручена доктору геолого-минералогических наук профессору Маргарите Ивановне Новгородовой. М.И. Новгородова возглавляла ММ РАН с 1996 по 2010 г.г. Этой наградой Президиум Исполкома РОСГЕО отметил высокие научно-теоретические и практические результаты, а так же важное общественное значение деятельности М.И. Новгородовой, особо проявившиеся в сложный для Отечественной науки период, совпавший с ее работой на посту директора музея.

Кроме того, по решению Президиума Исполкома РОСГЕО за высокие показатели в научной работе и распространении геологических знаний диплом РОСГЕО был вручен коллективу Минералогического музея РАН (директор д.г.-м.н. профессор В.К. Гаранин).

28 декабря на заседании ученого совета ФГУП ВИМС медалью РОСГЕО им. А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии» была награждена руководитель редакторской группы журнала «Разведка и охрана недр» Софья Борисовна Маркова. С.Б. Маркова начала работать в журнале в 1968 г. За годы работы она осуществила редактирование более 5000 статей, касающихся геологии, методики поисков и разведки, технических средств разведки месторождений полезных ископаемых и различных аспектов применения минералого-технологических методов изучения минерального сырья, геофизических и гидрогеологических исследований, а так же управления и экономики в сфере недропользования России, охраны недр и экологии. С.Б. Маркова сумела проявить глубокую эрудицию, профессионализм, увлеченность, высокую требовательность, в первую очередь к себе самой. С.Б. Маркову отличают доброжелательное и внимательное отношение к членам коллектива и многочисленным авторам журнала. Сегодня «Разведка и охрана недр» — это полноцветное, профессионально выверенное, имеющее своего читателя издание. Во многом это личная заслуга Софьи Борисовны.

Многолетний плодотворный труд С.Б. Марковой отмечен многочисленными грамотами и отраслевым нагрудным знаком «Отличник разведки недр», а также знаком РОСГЕО «Геологическая служба России».

С удовлетворением можно констатировать, что недавно учрежденная награда медаль РОСГЕО им. А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии» получила признание у геологической общественности России.



новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология