Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



17.09.2013

Международный симпозиум по медицинской геологии


26-29 августа с.г. в г. Арлингтоне (штат Вирджиния, США) проходил симпозиум по проблемам актуального направления естественных наук - медицинской геологии - МЕДГЕО - 2013, организованный Международной медико-геологической ассоциацией (ММГА).  Этот симпозиум проводится на регулярной основе один раз в два года. Нынешний, пятый по счету, собрал около трехсот ученых и практиков изсорока стран и регионов мира. Вниманию участников симпозиума были предложены интереснейшие заказные доклады специалистов Геологической службы и  других научных, производственных и правительственных организаций США, краткие курсы и семинары по различным аспектам геологии и здоровья. Состоялись  двадцать тематических конференций.  Для участия в симпозиуме студентам и аспирантам из различных уголков мира оргкомитетом было выделено более 30 000 долларов США.

В 2013 г. исполняется 125 лет Геологическому обществу Америки (ГОА), которое выступило основным оператором по организации МЕДГЕО - 2013.  Такое право было заработано ГОА во многом благодаря активной работе медико-геологической секции данной уважаемой организации (МГС ГОА), которая была учреждена в октябре 2005 г. и насчитывает сегодня более 190 членов – опытных и маститых ученых, студенческой молодежи, просто граждан Америки других стран, имеющих активную гражданскую позицию и интересующихся различными аспектами проблемы геологии и здоровья, имеющей большое социальное значение. Неслучайно МГС ГОА является почетным коллективным членом ММГА. 

Определению места проведения симпозиума предшествовала нешуточная борьба между несколькими городами Европы, Китая и США. Однако выбор пал на г. Арлингтон. Арлингтон – это,  фактически, один из районов столицы США г. Вашингтона. Рядом с ним Пентагон. Таким образом, выбор места проведения симпозиума оказался удачным: близость к историческому центру Вашингтона с его уникальными музеями и памятниками истории и архитектуры, небольшой и не очень дорогой, по американским меркам,  отель – Хилтон,  в котором было все необходимое для участников, включая достаточное количество аудиторий, оснащенных мультимедийными комплексами, большой конференц-зал, отдельный зал для  проведения стендовой сессии и др.

В программу МЕДГЕО - 2013 вошли конференции по проблемам загрязнения мышьяком и другими токсичными химическими элементами и соединениями среды обитания человека,  биогеохимическим маркерам здоровья людей, состоянию окружающей среды и здоровью детей, профессиональным заболеваниям в связи с воздействием различных геологических факторов,  нано-частицам и нано-наукам в медицинской геологии и другие (подробнее с программой МЕДГЕО - 2013 можно познакомится на сайте: www.medgeo2013.org).

Дополнительный интерес к симпозиуму был обусловлен  участием в нем в качестве спонсора Международного общества по фотограмметрии и дистанционным исследованиям Земли  (ISPRS). Эта научно-общественная организация усилиями своего Северо-Американского подразделения не только провела параллельно МЕДГЕО - 2013 собственный научный форум – «Второй симпозиум по новейшим достижениям в области геопространственных технологий на службе здоровья населения», но и обеспечила работу нескольких конференций и семинаров в рамках программы МЕДГЕО 2013, на которых были рассмотрены проблемы объединения в единое информационное пространство баз данныхразличных источников, включая базы геологических и геохимических данных, систем спутникового наблюдения за процессами на Земле в целях раннего распознавания угроз здоровью населения от употребления недоброкачественной воды, пылевого загрязнения атмосферы, изменения климата, военных действий и т.д.

Большое внимание участников привлекла конференция по проблемам деятельности региональных подразделений Международной медико-геологической ассоциации, на которой состоялся обмен мнениями по состоянию дел в области геологии и здоровья в различных странах мира.  Всего в составе ММГА  насчитывается двадцать два  региональных отделения – чаптера. В это число входит Региональное отделение ММГА по странам СНГ, насчитывающее восемь национальных организаций: Россия (Медико-геологическая секция РОСГЕО), Азербайджан, Армения, Украина, Казахстан, Туркмения, Беларусь, Киргизия. Интерес к данной конференции был обусловлен, в том числе, прошедшими в начале августа с.г. в режиме интернет-голосования выборами руководителя ММГА и его заместителей по медико-биологическому и геологическому направлениям. Председателем ММГА избрана на ближайшие два года врач Нелли Маней (Уругвай). Ее заместителями стали: геохимик Мария Аврора (Мексика) и врач Диего Фридман (Аргентина). Все они наилучшим образом проявили себя в научно-организационной работе. Достаточно сказать, что Нелли Маней была инициатором проведения симпозиума МЕДГЕО - 2009 в Монтевидео и отлично справилась со сложной задачей проведения представительного научного форума. Она является Председателем национального подразделения ММГА по Республике Уругвай. Мария Аврора активный член национального подразделения ММГА по Республике Мексике, которое насчитывает более двадцати действительных членов ММГА. Диего Фридман - молодой врач, Председатель национального подразделения ММГА по Республике Аргентине. Он изучает различные аспекты воздействия геологических объектов на окружающую среду и здоровье детей.

В аспекте деятельности Медико-геологической секции РОСГЕО большой интерес представляли доклады наших коллег из Бразилии, США, Тайваня. Организационная форма работы региональных и национальных подразделений ММГА разная. Однако наибольший успех сопутствует тем медико-геологическим организациям, которые встроены в структуру геологических служб своих стран, как например, бразильское региональное отделение ММГА. Исследования бразильских коллег увязываются с задачами департамента геохимии Геологической службы страны и решаются совместно медиками и геологами. Ими, в частности, изучаются и картируются территории Бразилии, опасные по распространению металлов и токсичных окси анионов в воде и почве, что позволяет лицам, ответственным за принятие решений в области экологии и здоровья различных территорий, получать оперативную и достоверную информацию. Кстати, Председателем национального подразделения ММГА по Республике Бразилии является врач, доктор медицины Эдуардо де Капитани.

Российское геологическое общество выходило с предложением внести в программу конкурса на заключение контрактов на выполнение НИОКР Минприроды и Роснедра за средства Федерального бюджета тематику исследований в области геологии и здоровья. Однако получило ответ о невозможности постановки такого рода работ в связи отсутствием соответствующего параграфа в Положении о Министерстве. Надо сказать, что инициатива РОСГЕО во многом исходила из практики работы предприятия Медгео (рук.Профессор д.м.н. А.Е. Вермель), созданного в 1990-е годы в структуре Министерства природных ресурсов в целях изучения проблем профессионального здоровья работников геологической отрасли, а также была подкреплена опытом и знаниями членов медико-геологической секции РОСГЕО (МГС РОСГЕО), которая была создана в структуре Общества в 2005 г. В настоящее время работы в области геологии и здоровья проводятся РОСГЕО на высоком общественно-научном уровне, однако, их результаты носят рекомендательный характер. Тем не менее, эти результаты признаны мировым медико-геологическим сообществом, что подтверждается многочисленными публикациями членов МГС РОСГЕО в российских реферируемых журналах, монографиями, вышедшими в престижных зарубежных издательствах, участием наших ученых и специалистов в научных форумах различного ранга таких, как, например, XXXIII и XXIV сессии Международного геологического конгресса в Осло (2008 г.) и Брисбене (2012 г.) и др. Подтвердил успешную и целенаправленную работу в области геологии и здоровья Российского геологического общества и состоявшийся в США симпозиум МЕДГЕО - 2013. Отрадным представляется тот факт, что, работая на общественных началах, специалисты РОСГЕО демонстрируют самый современный уровень разработок. В организационном плане возглавляемое МГС РОСГЕО медико-геологическое сообщество стран СНГ, признано легитимным органом в структуре ММГА, представляющим интересы всех специалистов естественнонаучного направления наших стран, работающих в области геологии и здоровья населения – медицинской геологии.

Прощаясь, участники Симпозиума МЕДГЕО - 2013 говорили друг другу: «До встречи в Португалии, в г. Авьеро в 2015 г.».







новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология