Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



24.10.2013

Научные и методологические перспективы развития геологического образования


16-17 октября 2013 года в Киеве прошла  научно-практическая конференция «Научные и методологические перспективы развития геологического образования». Организаторами конференции выступили  ЧВУЗ «Институт Тутковского» и Союз геологов Украины. В своем приветственном слове Г.И.Рудько,  доктор геолого-минералогических наук, доктор географических наук, доктор технических наук,  председатель Государственной комиссии Украины по  запасам полезных ископаемых,    сказал, что несколько высших учебных заведений страны готовят специалистов геологического профиля, и они востребованы  на предприятиях Украины и за рубежом. Но  подчас выпускники школ имеют смутное представление об этой нужной профессии.  И стоит задача популяризовать геологические знания  и позиционировать профессию геолога как современную.

О проблемах и перспективах геологического образования в стране  рассказал кандидат геолого-минералогических наук, доцент, Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко Шунько В.В.. Он упомянул о развитых международных связях геологического факультета  с  ВУЗами других стран и оснащенности лабораторий современным оборудованием .

В Украине существует Малая академия наук Украины (МАН), профильное внешкольное учебное заведение, имеющее сеть центров по всей территории Украины. Слушатели МАН участвуют в научно-исследовательской, конструкторской и изобретательской работе в различных областях науки, техники, культуры и искусства. Среди слушателей МАН проводятся ежегодные конкурсы-защиты научных работ, состоящие из районного, областного и Всеукраинского этапов.  О геологии в системе Малой  академии наук  рассказал доктор геологических  наук, доцент, профессор  ГУ «Институт геологических наук» Национальной академии наук Украины Огарь В.В.  Ежегодно около ста работ из всех регионов Украины поступают в жюри геологической секции. Но среди работ преобладают рефераты, очень мало научно-исследовательских работ. На уроках географии школьники получают лишь общее представление о строении Земли, полезных ископаемых, особенностях формирования ландшафтов. Чтобы дать возможность школьникам лучше познакомиться с геологией, в Киеве в двух школах открыли классы,  в которых восьмиклассники могут изучать эту науку в виде экспериментального спецкурса. Со школьниками занимаются преподаватели ВУЗов и сотрудники музея, но им не хватает педагогических знаний и необходимо готовить  педагогов-геологов.  

Украинские школьники успешно выступают на Международной олимпиаде наук о Земле.  В 2013 году на  олимпиаде в Индии они завоевали две бронзовые медали в личном зачете.  Две команды украинских школьников участвовали  в IX  Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов в Казани и вернулись с призами, подарками и дипломами, а главное с желанием и здоровым азартом продолжить изучение геологии.

Об опыте преподавания геологии в других странах рассказали преподаватель курса «Наука о жизни и о Земле»  Французского лицея Е. Айчеджи и руководитель отдела Детско-юношеского движения Российского геологического общества  В.М. Шумкова.  Во Франции геонаука входит  в курс  естествознания, который преподается с 6 класса.  Дети изучают минералы, горные породы, знакомятся с различными геологическими процессами. Е. Айчеджи подчеркнул, что урок геологии нельзя построить без карты, и  лучше проводить его в полевых условиях.  Часть учебного времени во Франции отводится на экскурсии и выездные практики.

В.М. Шумкова рассказала о том, как организована работа со школьниками, увлекающимися геологией в России. Детско-юношеское геологическое движение развивается вне школьной программы и его поддерживает общественность в лице РОСГЕО и Федеральное агентство по недропользованию.  Для юных геологов в Российской Федерации проводятся многочисленные олимпиады от районных, городских до всероссийских, заочные конкурсы.  В настоящее время детские геологические объединения созданы во многих субъектах РФ от Владивостока до Калининграда. В Движение вовлечено порядка  16 тысяч учащихся. Ежегодно около 100 юных геологов становятся студентами геологических ВУЗов страны. Но даже  те, кто не связывают в дальнейшем свою жизнь с геологией, получают крепкую жизненную закалку и с теплом вспоминают своё геологическое детство.



новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология