Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



13.12.2013

Безопасность и охрана труда


УЧАСТИЕ РОСГЕО В  XVII МЕЖДУНАРОДНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫСТАВКЕ "БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА" ( БИОТ – 2013).

С 10 по 13 декабря с.г. в  павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра проходила XVII Международная специализированная выставка "Безопасность и охрана труда" (БИОТ – 2013).  Организаторами конференции стали Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и саморегулируемая некоммерческая организация «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СРО Ассоциация "СИЗ").

За 20 лет регулярного проведения выставки БИОТ стали важным инструментом формирования российского рынка средств индивидуальной и коллективной защиты и, как правило, объединяют на своих мероприятиях все ведущие российские предприятия и профильные иностранные компании. Основные разделы сегодняшней экспозиции - государственное управление условиями и охраной труда, производство и реализация средств индивидуальной защиты, средства коллективной защиты, измерительные и контрольные приборы, безопасная техника и технология,  научно-исследовательские разработки по охране труда, медицина труда, нормативная, методическая, учебная литература, средства наглядной агитации по охране труда и другие разделы.

В рамках деловой программы БИОТ состоялись научно-практические конференции, круглые столы, семинары, демонстрации моделей спецодежды и СИЗ, многочисленные презентации.

Впервые в выставке БиОТ приняло  участие РОСГЕО. Большим интересом участников и гостей выставки пользовался стенд нашего Общества, на котором были представлены фотоматериалы, касающиеся охраны труда и техники безопасности геологической отрасли, а также проведения соревнований по оказанию первой помощи на Всероссийских полевых олимпиадах, организуемых РОСГЕО в содружестве с Роснедра.  

12 декабря с.г. в рамках программы БиОТ 2013 РОСГЕО совместно с ЦК Профсоюза работников природноресурсного комплекса Российской Федерации и редакцией журнала Охрана труда и социальное страхование был организован и проведен круглый стол на тему: «О некоторых аспектах отнесения геологоразведочного производства к вредным условиям труда». Во время заседания круглого стола  обсуждался проект закона «О специальной оценке условий труда», содержание которого вызывает многочисленные вопросы. Принятие закона в редакции, предложенной Минтрудом РФ, может лишить многих работников предприятий геологической и смежных отраслей большинства заслуженных льгот и социальных гарантий.

Учитывая серьезность складывающейся обстановки в области безопасности и охраны труда в геологической отрасли, защиты социальных гарантий геологов, для участия в Круглом столе были приглашены работники предприятий Роснедра и Росгеологии, ответственные за состояние техники безопасности и охраны труда. Собравшиеся с интересом заслушали сообщения Первого Вице-президента РОСГЕО Е.Г. Фаррахова, Председателя профсоюза работников природноресурсного комплекса Российской Федерации Н.К. Попкова, шеф-редактора журнала Охрана труда и социальное страхование А.В. Тудоса, д.м.н. Л.А. Дасаевой и других участников. Главным на сегодняшний день, что было отмечено выступавшими, является  отсутствие современной легитимной нормативно-правовой документации. Нет нормальной  положенной специализированной одежды для работников различных направлений ГРР, отсутствуют правила безопасности на ГРР и т.д., что снижает социальную защищенность работников геологической сферы. В федеральных органах исполнительной власти (Минприроды РФ и Роснедра) нет структур управления, осуществляющих безопасные условия труда.

По итогам работы круглого стола был принят ряд важных решений. Одним из них стало решение о проведении конференции по безопасности и охране труда в геологии в декабре 2014 силами РОСГЕО. Участники круглого стола считают необходимым воссоздать отдел охраны труда и техники безопасности в структуре Минприроды РФ, а также ознакомить с материалами Круглого стола Министра природных ресурсов и экологии С.Е. Донского.



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология