Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



16.12.2013

Экологическая геология: теория, практики и региональные проблемы



Участие представителей РОСГЕО в конференциях, тематика которых нацелена на развитие процесса гуманизации геологической науки и практики, обращение геологических знаний к нуждам людей, защиту их социальных интересов, в полной мере соответствует современной политике и логике деятельности общественной профессиональной геологической организации. В последние годы в структуре РОСГЕО были созданы секции медицинской геологии и геоэтики. В рамках деятельности медико-геологической секции проводятся исследования по изучению воздействия геологических объектов и процессов на здоровье профессионалов и населения территорий геологического риска  - предприятия геологоразведочной, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей отраслей, а также проявления опасных геологических процессов – землетрясений, вулканизма, современной флюидной активности земли и т.д. Разрабатываются рекомендации по улучшению условий труда и жизни людей, связанных с геологическими исследованиями, недропользованием, переработкой руд и углеводородного сырья.  

Результаты исследований были с успехом представлены на российских и международных мероприятиях различного ранга.

В череде событий уходящего года, в которых приняли участие представители Российского геологического общества (РОСГЕО), особое место заняла международная конференция, проходившая 20-21 ноября в Воронеже: «Экологическая геология: теория, практика и региональные проблемы», посвященная Году охраны окружающей среды  в России, 95-летию Воронежского государственного университета и 85-летию Центрально-Черноземной области. Организованная геологическим факультетом и, в первую очередь коллективом Кафедрой экологической геологии ВГУ (зав. кафедрой, проф. И.И. Косинова), при активном участии членов Воронежского регионального отделения РОСГЕО, конференция привлекла внимание ученых и практиков, а также молодых специалистов и студенческой молодежи из Мурманской области и Карелии, Дальнего Востока и Москвы, Центрально-Черноземного региона и Дагестана.

Большое впечатление произвела насыщенная и весьма разнообразная программа конференции, содержание которой можно подробнее посмотреть в приложении и на сайте ВГУ. Ключевые темы конференции были озвучены в пленарных докладах известных ученых и специалистов в области экологической геологии и геофизики, медицинской экологии и медицинской геологии, рационального недропользования и обращения с отходами – В.Т. Трофимова, И.И. Косиновой, И.Ф. Вольфсона, М.В. Кумани, Г.Б. Мелентьева,  Л.И. Надежки и др.

Отрадным представляется тот факт, что конференция по экологической геологии в ВГУ подтвердила актуальность исследований, проводимых РОСГЕО, и позволила сопоставить стратегию и тактику создания и выполнения научно методических разработок, проводимых специалистами разных организаций. В частности, полученные РОСГЕО результаты исследований в области геологии и здоровья, проведенных на территориях Центрального региона России, Дальнего Востока, Западной Сибири и Забайкалья, могут быть использованы, например, при решении стратегических задач программы создания крупного минерально-сырьевого центра экономического развития в Центрально-Черноземном регионе, над которой работают специалисты геологического факультета ВГУ (рук. Профессор А.Д. Савко). Начиная с 2010 года – начала работ по воплощению в жизнь целей и задач Стратегии развития геологической отрасли России (Стратегия 2030),  научно-методические разработки, нацеленные на экологически безопасное и рациональное использование богатств недр, защиту прав населения территорий проведения геологоразведочных работ на экологически безопасную среду проживания и осуществления профессиональной деятельности, активно проводятся специалистами РОСГЕО.

На конкретных примерах ими было доказано, что реализация экономической составляющей минерально-сырьевых проектов возможна только при условии жесткого соблюдения экологических норм и правил, а также целенаправленного опережающего решения задач медико-социальной сферы на имеющихся и проектируемых территориях экономического развития, начиная с самых ранних стадий проектирования – расчетов экономической целесообразности, оценки рисков, рекогносцировки и, далее, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых вплоть до разработки и технологического передела руд и залежей нефти и газа. В противном случае недоработки, имеющие место при проектировании, могут иметь катастрофические последствия для населения горнодобывающих и нефте-газоносных территорий, как например, выраженная социальная депрессия со значительным ростом на фоне дезадаптаци и заболеваний сердечно-сосудистой системы населения горнодобывающих территорий Забайкальского региона. Или имеющая место недооценка природно-климатических и геологических рисков в Камчатском регионе, которая выражается в высоких показателях хронических заболеваний, достигающих значений более 60% среди населения отдельных районов, рассматриваемых в качестве перспективных для создания региональных минерально-сырьевых центров экономического развития.

Сказанное лишний раз подтверждает необходимость комплексного подхода в деле оценки, создания и осуществления крупных инфраструктурных проектов, в основе которых минерально-сырьевые ресурсы регионов.

В заключение необходимо отметить высокопрофессиональную и одновременно весьма дружескую атмосферу, царившую на конференции, за что особой благодарности участников удостоились студенты, сотрудники и лично заведующая Кафедрой экологической геологии геологического факультета ВГУ профессор И.И. Косинова. 



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология