Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



22.07.2014

Юнные геологи Татарстана


9 июля на территории Казанского оздоровительного лагеря «Заречье» завершилась первая открытая республиканская полевая олимпиада юных геологов. В соревнованиях, организованных при поддержке Правительства Татарстана, Министерства образования и науки РТ, ОАО «Татнефть» принимали участие 27 команд.

В феврале юные геологи успешно преодолели теоретическую часть олимпиады. Здесь же, на казанской земле, представители 27 команд демонстрировали свои навыки на практике. В программу республиканской олимпиады вошли соревнования по радиометрии, минералогии, гидрогеологии, палеонтологии, изучению геологического разреза и другим дисциплинам.

По результатам научного марафона команды собрались на торжественной церемонии подведения итогов Олимпиады. Поздравить ребят с окончанием соревнований и наградить лучших из лучших пришли заместитель премьер-министра Татарстана, министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, заместитель генерального директора, главный геолог ОАО «Татнефть» Раис Хисамов и представитель Федерального агентства по недропользованию, Председатель Центрального совета по детско-юношескому геологическому движению Светлана Яшина.

По словам Энгеля Фаттахова, недра Татарстана богаты на полезные ископаемые, в Республике есть локомотив промышленности – это ОАО «Татнефть», поэтому, без геологов трудно дальше представить будущее развитие нашего региона. Поэтому очень важно, что бы у нас были хорошие специалисты, подчеркнул Министр.

В талантливых специалистах  заинтересованы и в компании номер один в республике, именно поэтому «Татнефть» активно поддерживает ребят, увлеченных наукой, в том числе и геологией.

В своем выступлении главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов акцентировал внимание на том, что важно не только выявить победителей, важно, чтобы геологическое движение среди школьников стало массовым, и республиканская олимпиада, организованная по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова, хороший пример вовлечения ребят в занятия наукой.
Кроме того, у прошедшей олимпиады есть и еще одна, не менее важная, задача. По её итогам будет сформирована сборная Татарстана для участия в III Казахстанской от-крытой полевой олимпиаде юных геологов. Она пройдет с 31 июля по 11 августа в городе Алматы.

На церемонии закрытия всем участникам по инициативе генерального директора ОАО «Татнефть» Наиля Маганова были вручены компасы – главные помощники геологов.

Команды получили ценные подарки и от ЗАО «Нефтеконсорциум». Также были награж-дены лучшие юные геологи в личном зачете, и, конечно же, заслуженные награды полу-чили победители в командном зачете. Третье место заняла команда «Пегматит» из Бу-гульминского района, на втором месте команда «Селенит», представляющая Советский район Казани. А главный трофей соревнований – переходящий кубок ОАО «Татнефть» достался альметьевской команде «Девон» (лицей №2).

Кроме кубка, по решению руководства «Татнефти» команда-победительница получила сертификат на 100 тысяч рублей на оснащение геологического музея в своей школе.

По признанию ребят, к этому успеху они шли на протяжении 3-х лет. Все это время «девоновцы» под руководством опытных наставников усиленно занимались и постигали азы геологии. А потому,  первое место, общая заслуга.

Марат БАДРУТДИНОВ



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология