Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



22.07.2014

Полевой сезон открыт


— Даются азимуты, вы должны по ним ориентироваться, не сбиваясь с пути пройти маршрут до конца, описать все обнажения, которые встретятся, отобрать породы, зарисовать карту, — подробно описывают альметьевские ребята из команды «Девон» наиболее сложный этап состязаний «Геологический маршрут». Вместе с остальными двумя сотнями школьников они пройдут все этапы и конкурсы I Республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов, в организации которой приняла самое активное участие Компания «Татнефть».


Немного истории

На самом деле движение юных геологов началось в 50-х годах XX века после массовых геологических походов, манящих своей непередаваемой романтикой. Первый всесоюзный слёт юных геологов состоялся в 1966 году в Златоусте, на территории Ильменского заповедника. В последующем такие слёты стали традиционными в Советском Союзе вплоть до эпохи лихих 90-х. Затем движение возродилось с новой силой. В августе 2013 года  столица Татарстана принимала участников IX Всероссийской открытой полевой олимпиады, собравшей 40 команд из России, Казахстана, Белоруссии и Таджики-стана. Среди них две команды защищали флаг Республики Татарстан — казанский «Селенит» и упомянутый альметьевский «Девон». Уже тогда Президент РТ Рустам Минниханов высказал предложение про-водить слёты юных геологов внутри Республики ежегодно, где определялись бы наиболее талантливые ребята, увлечённые геологией, чтобы они достойно представляли Татарстан на самых различных уровнях состязаний страны. Сказано — сделано.

— Издано соответствующее Поста-овление Кабинета министров РТ,  поясняет заместитель Премьер-министра РТ — Министр образования и науки  Энгель Фаттахов.


— В 26 школах Татарстана созданы базовые площадки по геологии совместно с акционерным обществом «Татнефть» и малыми нефтяными компаниями, за которыми закреплены эти площадки. Они всячески поддерживают своих подопечных, помогают им материально, оснащают необходимыми материалами, передают знания. Благодаря их постоянной поддержке и сотрудничеству нефтяных компаний с Правительством республики такие олимпиады станут ежегодными. 

Старт дан!

24 июня стартовала первая Республиканская олимпиада в рамках профильной смены в Казанском
оздоровительном лагере «Заречье». Олимпиада открылась парадом команд-участниц. Яркое пестроцветье униформ и флагов с гербами городов и районов радовало глаз. Броским красным цветом на поле стадиона выделялись футболки 5 команд из административных районов Казани.

Зелёный стал цветом формы альметьевцев. В этом году Альметьевск был представлен тремя командами — «Девоном» из лицея № 2 (более известного как ЕМГЛи), «Прометеем» и «Геоло-гами будущего» из общеобразовательных школ № 20, 25. Их соседи — юные геологи Бугульминского района, также выставили на защиту сразу три команды: из двух городских образова-тельных учреждений и Карабашской школы. Матросской формой запомнились всем гости мероприятия — девчонки и мальчишки из
Бахчисарайского района Республики Крым, которые приехали на состязания и отдых, став 27-й командой.
В церемонии открытия приняли участие и высокие почётные гости.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков поздравил ребят и пожелал им и их на-ставникам успехов.

— Нефть в республике является основой экономического и социального развития, — подчеркнул Ильдар Шавкатович. — Поэтому нам не безразлично, кто в будущем станет нефтедобытчиками, геологами, представителями других профессий, обеспечивающих экономику Татарстана. Уверен, что многие из присутствующих здесь ребят обязательно займут рабочие места в нефтяных ком-паниях республики.

Было зачитано обращение к юным геологам президента Российского геологического общества Виктора Петровича Орлова.
От имени Компании «Татнефть» старшеклассников приветствовал и напутствовал заместитель генерального директора — главный геолог ОАО «Татнефть» Раис Салихов. 

Консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и газовых месторождений, заслуженный геолог России, главный геолог объединения «Татнефть» в 1966-1997 годы Ренат Муслимов рассказал ребятам о специфике работы геолога.
Месторождение Дружбы Флаг олимпиады взмыл над стадионом. Танцы и театральные постановки украсили церемонию открытия. Ну, а ребята из Крыма получили в дар большую коробку уникальной коллекции минералов Поволжья и Урала.

— Потрясающе! Наши породы совсем другие, они существенно отличаются, они более молодые, — делились наперебой эмоциями девочки. — Нас так хо-ошо и тепло здесь приняли! А экскурсию какую по Казани организовали! Кремль, ухоженные улицы — мы просто в восторге! Конечно, мы пока будем только учиться у ваших ребят  участвовать в олимпиадах геологов, нам будет это полезно. Спасибо кураторам нашего района — руководству Татарстана за приглашение!


Девятиклассникам Бахчисарайского района Крыма вместе с другими юными геологами республики предстоит провести три недели на символическом месторождении науки и дружбы и изучить то, чему не учат в обычных школах. Радиометрия, шлиховое опробование, геологический разрез, минералогия, гидрология, палеонтология, основы организации полевой стоянки, основы нефтяной геологии и многие другие дисциплины сначала будут представлены в виде обучающих курсов, а затем — в виде соревнований. Команда арбитров определит лучших, тех, кто достоин носить звание геолога. По итогам олимпиады будет сформирована сборная Татарстана для участия в III Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая будет проходить с 31 июля по 11 августа в городе Алматы.


Компетентное мнение
Раис ХИСАМОВ, заместитель генерального директора — главный геолог ОАО «Татнефть»:
— Геология позволяет глубже узнать природу, полюбить родной край. Она всегда стоит на пороге новых открытий.
Недра республики богаты углеводородами, которые были и остаются основными источниками энергии. Запасы ещё очень большие. Не так давно геологи начали исследования месторождений сверхвязкой нефти, а сейчас мы уже говорим о миллиардах запасов природных битумов. Сегодня мы начинаем изучать сланцевую и матричную нефть.

Каждое поколение геологов открывает что-то новое для Татарстана, для страны. У этих ребят открываются большие перспективы, поэтому пожелаем им, чтобы после первой летней полевой смены они целенаправленно продолжили учёбу и пришли на работу в нашу Компанию. 


Наталья КЛЮЕВА
Фото Ивана ТКАЧЕНКО



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология