Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



13.10.2014

Геологическое образование как форма работы ДЮГД по популяризации наук о Земле среди молодежи


29 сентября – 3 октября 2014 года в Республике Крым проходила Всероссийская педагогическая научно-практическая  конференция «Геологическое образование как форма работы ДЮГД по популяризации наук о Земле среди молодежи», которую совместно организовали Российское геологическое общество (РОСГЕО)  и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ).  Более пятидесяти участников из разных уголков России обменивались опытом работы, направленной на популяризацию геологических знаний,  обсуждали методы привлечения и мотивации школьников в процессе изучения геологии и наук о Земле.

О перспективах развития детско-юношеского геологического движения выступила начальник отдела ДЮГД РОСГЕО  Шумкова В.М., она сказала, что принятая в сентябре 2014 года Правительством РФ «Концепция развития дополнительного образования детей» даст новый импульс движению юных геологов и усилит межведомственное взаимодействие. Проректор по учебной и воспитательной работе МГРИ-РГГРУ Юрчикова Е.В., директор Института геологии минеральных ресурсов МГРИ-РГГРУ Верчеба А.А., декан факультета геоэкологии и географии МГРИ-РГГРУ Мазаев А.В. рассказали о непрерывности геологического образования в стенах ведущего геологического ВУЗа страны и возможностях по организации учебных практик не только для студентов, но и для школьников.

Специалист по работе с персоналом и социальной политике ОАО «Росгеология» Серов С.Ю. рассказал  о кадровой политике ОАО «Росгеология» и подчеркнул, что геологический концерн заинтересован в высококлассных специалистах, готов оказывать юным геологам поддержку при поступлении в геологические ВУЗы страны, содействовать прохождению производственных практик и дальнейшему  их трудоустройству. Специалисты Роснедр Яшина С.В. и Татаринов В.Ю. выступили с разъяснениями по изменениям в Положении Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, и дали методические указания по подготовке к новому конкурсу «Нефть и газ». Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Плечов П.Ю. проанализировал в своем выступлении результаты конкурсов по научному творчеству   и высказал конкретные рекомендации по организации данного вида работ со школьниками.

Большой интерес у участников конференции вызвало выступление директора Ундоровского палеонтологического музея Ефимова В.М.. Он подробно рассказал о возможностях небольшого музея Ульяновской области по изучению Европейского мезозоя. Во время конференции педагогам представилась возможность собрать образцы крымской палеофауны и пройти учебный геологический маршрут в окрестностях Бахчисарая под руководством профессора МГРИ-РГГРУ Турова А.В..  Преподавателями Казанского Федерального университета (Акдасов Э.И.) и МГРИ-РГГРУ (Туров А.В.) были проведены мастер-классы по построению геологических разрезов.

При подведении итогов все участники единодушно высказались  о том, что конференция прошла успешно, но в дальнейшем  необходимо утвердить конкретный месяц проведения регулярных педагогических форумов.



новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология