Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



20.07.2015

I Молодёжная научно-исследовательская геологическая лаборатория



С 1 по 10 мая 2015 г. на базе Представительства Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе в Республике Крым (с. Прохладное) прошла работа I Молодёжной научно-исследовательской геологической лаборатории (далее Лаборатория), организованной кафедрой региональной геологии и палеонтологии МГРИ-РГГРУ. В работе Лаборатории приняли участие 45 юных геологов из Альметьевска, Архангельска, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Рыбинска, а также их руководители.

Из юных геологов с помощью жребия были сформированы четыре учебные группы, с каждой из которых преподаватели МГРИ-РГГРУ провели геологические маршруты в районе сел Прохладное, Трудолюбовка, Верхоречье, а также в окрестностях г. Бахчисарая. Проведенные маршруты были специально разработаны для данного мероприятия и имеют свои геологические и методические особенности.

В маршрутах юные геологи знакомились с методами полевых геологических исследований на участках с различным геологическим строением и уровнем сложности; с методами изучения осадочных, вулканогенных и интрузивных горных пород; приемами документации естественных и искусственных обнажений; геологическими процессами; учились ориентироваться, получали навыки работы с топографической картой и аэрофотоснимками, горным компасом. Занимались отбором образцов для коллекций горных пород и окаменелостей, среди которых были обнаружены очень интересные экземпляры.

В ходе ежедневных камеральных работ школьники дооформляли полевые дневники и геологические карты, строили стратиграфические колонки по изученным интервалам геологического разреза, а также разбирали образцы горных пород и минералов. С помощью экспозиций геолого-палеонтологического музея и специальной литературы проводилось определение остатков ископаемых организмов.

Наряду с камеральной обработкой собранных в маршрутах геологических материалов, ежедневно проводились лабораторные занятия по палеонтологии, минералогии и петрографии магматических горных пород, методике построения геологических разрезов и геологического дешифрирования аэрофотоснимков. Работали факультативы, на которых изъявившие желание юные геологи могли углубленно заниматься интересующими их геологическими проблемами.

В Лаборатории был рассмотрен и обсуждён широкий круг вопросов: прочитаны лекции по геологическому строению Горного Крыма, геоморфологии, технологии прохождения геологического маршрута на Всероссийских олимпиадах юных геологов, методике построения геологических разрезов (А.В. Туров), минералогии (Т.Ю. Должанская), палеонтологии (В.Н. Комаров), петрографии магматических горных пород (В.А. Утенков), шлиховому опробованию (Л.П. Утробин).
В ходе работы Лаборатории сотрудником ОАО «Севералмаз» Л.П. Утробиным был проведён мастер-класс по шлиховому опробованию. Девятого мая была организована олимпиада по палеонтологии, соревнование по построению геологического разреза.

Насыщенной была и программа других мероприятий. Для участников Лаборатории была организована оставившая неизгладимое впечатление геологическая экскурсия в Красные пещеры (Кизил-Коба) на Долгоруковской яйле с посещением Туфовой площадки, живописного водопада Су-Учхан и горной речки Кизилкобинка. Шестого мая, в канун 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне, участники форума посетили Херсонес, на Приморском бульваре в Севастополе познакомились с памятником затопленным кораблям, совершили незабываемую экскурсию на катерах по Артиллерийской бухте, а также побывали на Сапун-горе. Здесь они осмотрели музейную экспозицию “Севастополь в годы Великой Отечественной войны” и одно из крупнейших произведений современной батальной живописи – диораму “Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года”.

Не забывали в Лаборатории и о спорте, так например, среди школьников был проведён чемпионат по настольному теннису.
Участникам Лаборатории в торжественной обстановке были вручены сертификаты участников и памятные дипломы. Проведённая работа позволила юным геологам сформировать коллекции каменного материала, которые будут использованы для работы в их геологических клубах по месту учёбы.

Подобные форумы, в проведении которых принимают участие неравнодушные, искренне любящие геологию люди, служат залогом будущего развития нашей науки, тем плацдармом, отталкиваясь от которого, можно сделать уверенный шаг к новым открытиям. Они дают возможность обменяться учебным и научно-производственным опытом, способствуют росту профессионализма, и имеют огромное воспитательное значение, так как формируют у подрастающего поколения геологов правильные культурные и нравственные стандарты и ценности.
Руководителями юных геологов единодушно выражена благодарность организаторам, а также отмечена необходимость таких встреч и целесообразность расширения круга участников. Хочется надеяться, что организация и проведение подобных мероприятий станут хорошей традицией.


II сессия Молодёжной научно-исследовательской геологической лаборатории на базе Представительства МГРИ-РГГРУ в Республике Крым планируется на осень 2015 г.

А.В. Туров, В.Н. Комаров
Российский государственный
геологоразведочный университет
(117997, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 23;
e-mail: avturov@yandex.ru;



новости геологии
Архив новостей



















Каталог Минералов Геология