Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



22.09.2015

МедГео15. Овейро, Португалия



К итогам симпозиума международной медико-геологической ассоциации МедГео15 (г. Овейро, Португалия, 25 июля – 1 августа 2015 г.)

Международная медико-геологическая ассоциация (ММГА-IMGA) являет собой уникальную организацию, объединяющую в своих рядах геологов и представителей медико-биологического сообщества практически во всех частях света. Благодаря этому, актуальное научное направление, изучающее различные аспекты воздействия геологических объектов и процессов на здоровье людей, – медицинская геология получила в последние два десятилетия широкое распространение в мире и служит надежным мостом в отношениях между различными областями геонаук, биологии и медицины. Каждые два года коллеги – медицинские геологи собираются на главное мероприятие, организуемое ММГА – Симпозиум МЕДГЕО, на котором участники осуществляют перезагрузку его научной программы результатами исследований осуществленных за два предыдущих года.

Симпозиум МедГео

Симпозиум МедГео (MedGeo) является основой организационной структуры Международной медико-геологической ассоциации (ММГА-IMGA). Он проводится на регулярной основе один раз в два года. С 25 июля по 1 сентября 2015 г. в португальском  г. Овейро на базе местного университета проходил шестой по счету симпозиум ММГА - МедГео15. Предыдущие мероприятия такого рода состоялись в Поуэрто-Рико  (2005 г.), в Бразилии (2007 г.), Уругвае (2009 г.), Италии (2011 г.) и США (2013 г.). Симпозиумы, семинары, вебинары, а также и другие мероприятия ММГА собирают вместе исследователей и лиц, ответственных за принятие решений, заинтересованных в решении проблем здоровья, обусловленных природными геологическими процессами и объектами, а также антропогенными материалами имеющими геологическое происхождение. Участники симпозиумов делятся друг с другом результатами, полученными в таких направлениях исследований, как  геохимия, биология, геология, геоэкология, гидрогеология, эпидемиология, химия, медицина, диетология и токсикология, профессиональные заболевания и др.
В научной программе симпозиума МедГео15 в г. Овейро приняли участие 155 человек из 36 стран. Темами симпозиума стали:

  • Оценка экологического риска и технологии восстановления окружающей среды.
  • Редкие и рассеянные химические элементы, металлы и металлоиды органические соединения радионуклиды в окружающей среде и здоровье населения.
  • Изменения климата и здоровье человека.
  • Терапевтическое использование минералов.
  • Моделирование, картирование, биомониторинг, дистанционное зондирование и определение экологических угроз  и здоровье человека.
  • Медицинская геология урбанизированных территорий.
  • Современные методы аналитических исследований.
  • Ветеринария и медицинская геология.

Отрадным фактом симпозиума в Овейро явилось активное участие в его работе представителей отечественной – советской научной школы из России, Украины и Прибалтийских государств, которыми были представлены сообщения по фундаментальным и прикладным аспектам  медицинской геологии.

Специфика каждого симпозиума МедГео отражается в названиях тематики и докладов, представляемых участниками от страны-хозяйки. Португальскими учеными на суд международной медико-геологической общественности был представлен весьма широкий спектр тем, что говорит, с одной стороны, о популярности медицинской геологии в стране, и, с другой стороны, об умении специалистов, их навыках, а также о широких возможностях  применения на практике имеющихся и нарабатываемых знаний и опыта в данном направлении. Это касается работ португальских коллег в области радиационной безопасности, изучении проблемы вулканизма и здоровья, защиты окружающей среды и здоровья в связи с загрязнением почвы и воды ПАУ и другими органическими кольцевыми соединениями, в организации биомониторинга и традиционно успешного использования геологических материалов – минеральных и термальных вод и грязей - в курортологии и бальнеотерапии.

Рассматривая в комплексе  медицинские проблемы населения, увязывая их с геологическими особенностями территорий, мы  убеждаемся в том, что такое актуальное направление естественных наук коим является медицинская геология  должно развиваться гораздо активнее. Того требует развитие событий, имеющих место в границах территорий повышенного геологического риска и интенсивной экономической деятельности, связанной с поисками, разведкой, добычей и переработкой геологических материалов и расширением сфер их применения как в быту, так и в различных производственных процессах. Применение опыта и навыков медицинской геологии, в конечном счете, должно привести к усилению понимания условий возникновения, диагностики и лечения широкого спектра заболеваний, которые могут иметь отношение к геологическим обстановкам и объектам, таких как артропатия, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни ренальной сферы и эндокринной системы, заболевания дыхательных путей и легких, флюороз и др. и, таким образом, в существенной степени, защитить здоровье и повысить качество жизни населения.



новости геологии
Архив новостей



















Каталог Минералов Геология