Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



25.02.2008

Геологическое образование в школе эколого-геологического профиля


12 февраля в городе Туле состоялось заседания Круглого стола посвященного "Геологическому образованию в школе эколого-геологического профиля". Школой такого профиля является Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №56 и именно там собрались представители общественности для обсуждения вопросов геологического образования школьников.

Среди присутствовавших были педагоги, геологи-производственники и ученые, руководители отделов образования, депутаты Городской Думы. От Российского геологического общества (РосГео) в заседании круглого стола приняли участие Фаррахов Е.Г. - Первый Вице-президент РосГео, Усова Н.В. - Ученый секретарь РосГео, Голиков С.И. - старейший геолог, ответственный редактор серии "Геология - жизнь моя:".

Заседания открыл директор школы В.С. Кузнецов. Он отметил, что школа №56 принимает значительные усилия для обеспечения дополнительного образования школьников, воспитанию у них чувства патриотизма, любви к родной природе во всех ее проявлениях. В школе сложился дружный коллектив единомышленников-энтузиастов, благодаря труду которых школа №56 получила грант в рамках Федеральной целевой программы "Образование" в размере одного миллиона рублей как передовое образовательное учреждение.

Основной доклад "Инновационная деятельность образовательного учреждения по реализации концепции школы эколого-геологического профиля" был представлен заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе Н.А. Галкиной. В своем выступлении она обрисовала задачи, стоящие перед дополнительным образованием эколого-геологического профиля, изложила методические приемы работы педагогического коллектива, поделилась опытом работы с учащимися.
 Весьма интересными были сообщения педагога дополнительного образования Р.З. Галимова "Реализация концепции школы эколого-геологического профиля в сфере внеучебной деятельности" и "Школьный эколого-геологический музей как научная и материально-техническая база инновационной деятельности школы в области геологического образования". В своих выступлениях Р.З. Галимов отметил, привлечение учащихся к самостоятельной деятельности в геологических походах и школьных экспедициях, формирует у молодого поколения интерес к родному краю, многообразию форм ландшафта, полезным ископаемым, способам их добычи, роли минерального сырья в экономике страны. Докладчик отметил, что создание школьного геологического музея и его экспозиции представленной образцами горных пород, минералов, ископаемой флоры и фауны, собранных и препарированных руками учащихся, позволяет значительно расширить и обогатить учебный процесс своей  наглядностью.

После устных сообщений участники Круглого стола познакомились со школьным геологическим музеем. Музей был основан в 2004 году, а в сентябре 2005 года был зарегистрирован как геологический музей образовательного учреждения.
 Экспозиция музея собранная с большой любовью позволяет проводить тематические экскурсии для дошкольников ("Знакомьтесь, музей!", "По следам Серебряного Копытца"), для младших школьников 1-4 классов ("Природа родного края (живая и неживая)", "Полезные ископаемые", "Влияние человека на природу"), для школьников 5-8 классов ("Геологическое летоисчесление (геологические часы)", "Эволюция органического мира", "Природа и экология Тульского края" и пр.) и для старшеклассников ("Влияние биосферы на Землю", "История геологического развития Тульского края", "Эволюция органического мира", "Природные ресурсы Тульского края").

По завершению осмотра музея, присутствующие участники Круглого стола высказали единое мнение о необходимости развития геологического образования в общеобразовательных школах и предложили РосГео обратиться в Федеральное агентство по образованию с просьбой предусматривать в календаре общероссийских мероприятий проведение геологических школ, слетов и олимпиад.

По завершению заседания школьному геологическому музею была передана подборка книг для школьников, выпущенных РосГео.



новости геологии
Архив новостей



















Каталог Минералов Геология