Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



15.04.2008

Земля и человек



2-4 апреля 2008 года. Казанский, Ярославский, Белорусский, Ленинградский вокзалы, аэропорты Шереметьево и Внуково. С раннего утра до поздней ночи прилетают и приезжают делегации для участия в грандиозном событии - VI Всероссийской открытой геологической олимпиаде "Земля и человек". Огромные сумки и рюкзаки вмещают в себя коллекции минералов, горных пород, окаменелостей, карты, схемы, рефераты и учебно-исследовательские работы, горы учебников, то есть фактически результаты труда ребят и их педагогов.

Многочисленные представители одних городов и единичные других, девчоночьи, мальчишечьи и смешанные команды, выпускники школ и совсем ещё малыши - все они приехали побеждать и участвовать, набираться опыта и соревноваться вновь, удивляться и удивлять. Всех их объединяет геология - великая наука, находящаяся на стыке множества дисциплин. География команд-участниц впечатляет: Калининград, Смоленск, команды столицы (Школьного факультета РГГРУ, геологической школы МГУ) и Подмосковья (Дедовск), Санкт-Петербург, Чебоксары, Краснодарский край, республика Адыгея, многочисленные представители Урала - команды Челябинской, Свердловской, Пермской, Оренбургской областей, республики Башкортостан -, Сибири (Омской области и Новосибирска) и даже команда Монголии.

Когда мучительные дорожные приключения подошли к концу, отдохнувшие ребята и их руководители отправились на экскурсии. Перед ними распахнули двери музеи "Самоцветы" и минералогический им. А.Е. Ферсмана. Увлекательные экскурсии закружили в своём круговороте команды юных геологов, помогли им систематизировать полученные ранее знания, ознакомиться с шикарными коллекциями музеев.

4 апреля в 16.00 в актовом зале Российского государственного геологоразведочного университета происходило открытие олимпиады. Гостей приветствовали президент Российского геологического общества, Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды В.П. Орлов,  первый вице-президент Российского геологического общества Е.Г. Фаррахов, ректор Российского государственного геологоразведочного университета А.К.Корсаков.

Прозвучали последние слова напутствия и начались весёлые дни соревнований, тяжелые, но неимоверно увлекательные.
Первым стал конкурс "Геологическое тестирование". Вопросы охватывали все области геологических знаний: динамическую геологию, учение о полезных ископаемых, минералогию, палеонтологию, историческую геологию, геофизику. Всего тест содержал 81 вопрос различной степени сложности, что без труда позволило выявить сильнейших в нескольких возрастных группах.
Далее следовало соревнование,  требующее  владения ораторским искусством и демонстрирующее результат самостоятельной исследовательской деятельности юных геологов, - конкурс научно-исследовательских работ и рефератов.
Увлекательнейшим видом соревнований стала игра "Что? Где? Когда?".  Вопросы-головоломки никого не оставили равнодушными. Представители не участвующих объединений юных геологов и команд, выбывших в предыдущих кругах, с неподдельным интересом наблюдали за ходом соревнования. Спорили, обсуждали, поддерживали. Равнодушных не было.
Самым зрелищным стал конкурс фотографий. Представленные фотографии соревновались в номинациях: "Минеральный агрегат", "Палеонтологический объект", "Геологические объекты и памятники природы", "Природа родного края", "Процесс выполнения геологического задания", "Занятия геологического кружка", "Геологическая фантазия". Всего было представлено более 500 фотошедевров. Простор для реализации таланта людей, умеющих запечатлеть красоту мира, динамику ускользающего момента.

Два соревновательных дня пролетели как два часа. Результаты многомесячной работы педагогов и их воспитанников вот-вот должны объявить. В зале оживление и некоторая напряжённость. И вот торжественный момент настал. Объявляются победители олимпиады. Кто-то, едва заслышав свою фамилию, окрыленный поднимается на сцену, остальные - в нетерпеливом ожидании. Имена героев озвучены. Кто-то безмерно доволен и счастлив, кто-то видит стимул для дальнейших свершений. У этих 250 мальчишек и девчонок, делающих первые несмелые  шаги в геологии всё ещё впереди, они смогут добиться поставленных целей, ведь грызть гранит науки для них не абстрактное выражение, а совершенно конкретное понятие, ведь они представляют себе, что такое гранит и как сложно добываются заветные знания.

За помощь в проведении олимпиады организаторы выражают благодарность: ФГУП "Аэрогеология"
ВИМС
ИМГРЭ
Аэрогеофизика
ФГУП "ВНИИГЕОФИЗИКА"
ГНЦ ФГУГП "Южморгеолоия"
ЗАО "Воронежгеология"
ОАО "Компания Вотемиро"
ЗАО НПЦ "ГЕОНЕФТЕГАЗ"
ФГУНПП "Полярная морская геологоразведочная экспедиция"
ФГУП "ЦНИГРИ"
ФГУП "ВИЭМС"
ФГУП "ЦНИИгеолнеруд"
ОАО НК "Саратовнефтегеофизика"
ЗАО "МИРЕКО"
ФГУГП "Читагеологоразведка"
ФГУП "Урангео"
ГП "Центркварц"
ФГУП "ВНИГРИуголь"
ОАО "МАГЭ" г. Мурманск
ФГУП "ВСЕГЕИ"
ФГУГП "Запсибгеолсъемка"
ОАО "Новатэк"
ЗАО "Саратовнефтедобыча"
ОАО "КАРнефть"
ОАО "ЧАЛЫКнефть"
ООО "Артамира"
ООО "Нефтепоиск"
ЗАО "Нефтегазрезерв"
НКО Союз старателей России
ОАО "Кольская горная металлургическая компания"
ОАО "Татнефть им. В.Д. Шашина"
ОАО "Сибирская нефтегазовая  компания"
ООО "Прибайкальский ГОК"
ФГУНПП "Севморгео"
ООО "Иркутская нефтяная компания"
ОАО "Бурятзолото"
ОАО "ГМК "Норильский Никель"
ООО "Газпром добыча Ноябрьск"
Артель старателей "Заря"



новости геологии
Архив новостей


















Каталог Минералов Геология