Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



04.04.2017

Подведены итоги конкурса Роснедра и РОСГЕО


Протокол заседания Комиссии по присуждению Премии Роснедра и РОСГЕО в области науки и инновационных технологий
в геологическом изучении недр за 2016 г. № 1. г. Москва 15 марта 2017 г.

Состав Комиссии:

  • Межеловский Н.В. – Председатель, д.г.-м.н., («Геокарт»)
  • Фаррахов Е.Г. – зам. Председателя, к.т.н., (РОСГЕО)
  • Лыгин А.М. – зам. Председателя, (Роснедра)
  • Печенкин И.Г. – член Комиссии, д.г.-м.н., (ФГУП ВИМС)
  • Вольфсон И.Ф. – секретарь, к.г.-м.н. (РОСГЕО)


Всего членов Комиссии 5 человек; присутствовали в полном составе.
Комиссия приняла к рассмотрению материалы (заявки) на соискание Премии от предприятий, учреждений, групп геологов и индивидуальных авторов, всего 5 заявок.

Комиссия всесторонне обсудила каждую заявку и объединила их в группы по номинациям. По содержанию работ были определены 4 номинации:

  • достижения в решении фундаментальных и прикладных проблем геологии, способствующих развитию минерально-сырьевой базы – 1 работа;
  • повышение инвестиционной привлекательности объектов недропользования – 1 работа;
  • внедрение инновационных подходов и технологий в проведение геологоразведочных работ – 2 работы;
  • за преданность геологии и высокий проффесионализм – 1 работа.


В номинации: «За достижения в решении фундаментальных и прикладных проблем геологии, способствующих развитию минерально-сырьевой базы».
Победитель Конкурса: А.З. Ахметшин, НПЦ «Геология сверхвязких нефтей» Татарского геологоразведочного управления за работу «Локализация зон распространения ресурсов свервязкой нефти на малоизученных землях Мелекесской впадины»
Конкурсная работа представляет собой фундаментальное (теоретическое) и прикладное обобщение фактографического материала по оценке перспектив нефтеносности пермских отложений (шешминский горизонт уфимского яруса) в малоизученных землях Волго-Уральской провинции (Мелекесская впадина). Речь идет о нетрадиционных углеводородах Татарстана – сверхвязких нефтях (СВН).

Автором проанализированы геолого-геофизические материалы по 358 скважинам структурного бурения и по результатам работ выделены 4 участка, рекомендованные для поисков залежей СВН, оценены их геологические (извлекаемые) ресурсы (порядка 200 тыс. тонн) и общие перспективы района исследований. Все это обосновывается построенными структурными и литофациальными картами, геологическими разрезами и другими графическими материалами.

Одним из важных результатов работ соискателя является его вывод о несовершенстве применяемой в настоящее время технологии интенсификации притока СВН из низкопроницаемых коллекторов. В связи с этим предлагается (и, частично, уже начаты) опытно-методические работы по усовершенствованию технологии испытания скважин.

В итоге рассмотрения представленной на Премию заявки Комиссия констатирует, что автором в значительной мере успешно решена важная народно-хозяйственная проблема: обеспечения развития ТЭК Татарстана за счет сырьевой базы сверхвязких нефтей. Вместе с тем на работу не представлен протокол рассмотрения ее на НТС Татарского геологоразведочного управления.

В номинации: «Повышение инвестиционной привлекательности объектов недропользования».

Победители Конкурса: А.С. Маштаков, филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ВолгоградНИПИморнефть за работу «Инженерно-геологические аспекты обеспечения безопасности эксплуатируемых нефтяных и буровых платформ на месторождениях континентального шельфа Российской Федерации».

В основу конкурсной заявки положены результаты цикла научных исследований (10 статей в 2010–2016 гг.) и производственных работ, посвященных оценке влияния опасных природных факторов на устойчивость морских нефтегазопромысловых сооружений (МНГС): морских стационарных платформ (МСП) и самоподъемных плавучих буровых платформ (СПБУ). В современных условиях, когда исследования на морских шельфах развиваются ускоренными темпами, квалифицированное технологическое и техническое обеспечение решения проблем безопасного ведения работ приобретает большое народно-хозяйственное значение.

МНГС характеризуются высокой аварийностью, прежде всего, из-за негативного влияния: а) «свободного» мелкозалегающего газа; б) динамических нагрузок на несущую способность фундаментов МСП и опорных колонн СПБУ; в) ледового режима, сейсмичности района строительства сооружений, волновых нагрузок и др. Все эти факторы всесторонне изучены и количественно оценены автором конкурсной заявки на шельфе Каспийского моря. Им выполнен огромный объем теоретических, расчетно-аналитических и экспериментальных исследований, результаты которых позволяют уверенно оптимизировать решение задач по обеспечению устойчивости инженерных сооружений эксплуатируемых месторождений каспийского шельфа; они могут быть использованы и на других отечественных шельфах – арктическом, охотском и т.п.
В процессе рассмотрения заявки Комиссия пришла к однозначному выводу о высокой (в ряде авторских разработок – уникальной) научно-технологической и хозяйственно-экономической значимости представленных на Премию материалов. Разработки А.С. Маштакова уже успешно используются в производственной практике при строительстве и эксплуатации МНГС (подтверждается актом внедрения результатов работ); они значительно повышают инвестиционную привлекательность нефтяных объектов каспийского (в первую очередь) шельфа, находящихся в нераспределенном фонде недр.
Комиссия отмечает хорошее оформление заявки, наличие в ней 2-х отзывов компетентных профессионалов. К сожалению, отсутствует протокол НТС ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

В номинации: «Внедрение инновационных подходов и технологий в проведение геологоразведочных работ».

Победители Конкурса: А.Г. Казанин, Г.С. Казанин, М.В. Саркисян, В.Ю. Ионов, Д.И. Черников, Д.А. Науменко, Г.И. Иванов, ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ)» за работу «Инновационные технологии инженерно-геологических изысканий на шельфах арктических морей».

Авторами разработана уникальная технология оценки геокриологических условий арктических шельфов, которые, как оказалось, играют ведущую роль при инженерно-геологических изысканиях на шельфовых территориях. Разработанный комплекс методов этих работ позволяет с оптимальной достоверностью оценивать природные условия арктического шельфа России и вырабатывать рекомендации по его эффективному освоению на открытых и прогнозируемых месторождениях нефти и газа.

При инженерно-геологических исследованиях коллективом авторов выполнен комплекс работ, включающий: отбор данных проб; бурение инженерно-геологических скважин; геофизические работы – непрерывное сейсмоакустическое профилирование, сейсмическую съемку высокого разрешения, электроразведку ЗСБ по сети 1 км х 1 км; термометрию – определение температуры начала замерзания грунтов; океанологические исследования; батиметрическую съемку. Такой набор методов гарантирует высокую достоверность, информативность и прогностические свойства конечных материалов и выводов. Оптимально также техническое обеспечение работ, которые были оснащены: спутниковыми приемниками для позиционирования НИС; одно- и многоканальными системами сейсмоакустического профилирования; многоканальными косами для приема и регистрации отраженных волн; морским телеметрическим электроразведочным комплексом; средствами пробоотбора данных грунтов, бурения скважин, стационарных температурных изменений и др.

Разнообразное техническое оснащение и современные технологии работ позволили авторскому коллективу получить уникальные результаты по: строению донных отложений; геокриологическим условиям района исследований; газопроявлениям, зонам повышенной трещиноватости и разрывных нарушений.

Рассмотрев представленную на конкурс разработку Комиссия отмечает ее несомненную технологическую и техническую новизну, безусловную полезность для изучения арктических шельфов и общую высокую инновационность.
Комиссия обращает внимание на состав авторского коллектива: в основном это молодые профессионалы, у которых может быть большое научное и производственное будущее. Это реально бесценный кадровый потенциал МАГЭ, которая в 2017 г. отмечает свое 45-летие.

В номинации: «Внедрение инновационных подходов и технологий в проведение геологоразведочных работ».

Лауреат конкурса: Е.И. Бичайкина, В.В. Азарова, Государственное казенное учреждение г. Севастополя «Экологический центр», за работу «Итоги интеграции территориального фонда геологической информации города федерального значения Севастополь в информационно-аналитическую систему недропользования Российской Федерации».
Авторы являются основными разработчиками территориальной информационной системы недропользования по городу федерального значения Севастополь. Известно, что определяющую роль в управлении рациональным использованием недр играют информационно-аналитические ресурсы. Поэтому создание оптимальной базы информационных, справочных, аналитических данных результатов геологических исследований и состоянии минерально-сырьевой базы позволяют осуществлять действенный мониторинг за их наполнением и качеством.

Созданная соискателями Премии территориальная ИАС в короткие сроки адаптирована в федеральную систему геологического фонда; она уже позволила полностью обеспечить информационно-аналитическое обслуживание граждан и властных органов Севастополя, местного самоуправления в области недропользования и охраны недр.

В целом Комиссия констатирует несомненную актуальность и своевременность выполненной авторами работы, результаты которой безусловно способствуют внедрению инновационных (информационно-аналитических) подходов и технологий в геологическое изучение недр, минеральных ресурсов и экологии геологической среды.

Комиссия отмечает полноту и качество оформления работы, наличие не нее отзывов профессиональных экспертов, а также молодой возраст исполнителей. К сожалению, в заявке отсутствует протокол НТС «Экологического центра».

В номинации: «За преданность геологии и высокий профессионализм»

Лауреат конкурса: В.А. Криворучко, за цикл работ «О формировании и выявлении в Уральской складчатой системе новых промышленных типов коренных месторождений» и «Проблема эпитермального золото-серебряного оруденения в вулканических структурах центрального типа на Южном Урале».

Заявка Виктора Александровича Криворучко на Премию основывается на его личных исследованиях и материалах (фактографических и интерпретированных), накопленных им в 60–70-е годы прошлого столетия, то есть полвека назад. Такой многолетний неослабевающий интерес к геологическим исследованиям и их результатам столь долгое время безусловно заслуживает уважения.

За половину века многое изменилось в геологии в целом и, в том числе, на Урале. В свете современной понятийной и терминологической базы (плейт- и плюмтектонической) по новому интерпретируется Уральская покровно-складчатая область – как коллаж террейнов, сформированных в разных тектонических (геодинамических) обстановках. В составе области выделяются мегазоны: Западно-Уральская (палеопассивноокраинная), Тагильская (палеоостроводужная), Магнитогорская (океаническая и глубоководного задугового бассейна), Восточно-Уральская и Зауральская (вулкано-плутонических поясов). Все мегазоны (системы) прошли стадии коллизионных преобразований.

Несмотря на изменение гипотез и концепций на развитие Урала материалы автора не потеряли своих прогностических свойств. Структуры, подобные Кураминской МСЦТ, выделяются во всех секторах Урала, В Алтае-Саянской и Восточносаяно-Енисейской, Байкало-Витимской и других покровно-складчатых областях (орогенах) Сибири, в вулканических подвижных поясах Востока России. Они изучены и продолжают исследоваться на порфировое оруденение, в том числе и золото-серебряное. Таким образом, В.А. Криворучко можно считать одним из «первооткрывателей» рудных формаций этого генетического типа на Урале.

Комиссия рассмотрела заявку В.А. Криворучко и отмечает: преданность автора геологии вообще и Урала в частности; высокий профессиональный уровень его исследований и научных статей с изложением их результатов. Однако, Комиссия обращает внимание соискателя на нестандартное оформление заявки, а также на его преклонный возраст (По Положению о Премии она предусмотрена, в основном, для молодых – до 35 лет – ученых и специалистов).

В итоге (с учетом всех факторов) Комиссия рекомендует присудить В.А. Криворучко звание Лауреата Премии РосГео и Роснедра по новой номинации «За преданность геологии и высокий профессионализм».


Председатель Комиссии: Н.В. Межеловский
Секретарь: И.Ф. Вольфсон



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология