Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



03.07.2017

Не стало Александра Васильевича Викулина



Не стало Александра Васильевича Викулина
 
Президиум и Исполнительный комитет РОСГЕО с глубоким прискорбием сообщают, что 27 июня с.г. года на 71 году жизни ушел из жизни наш друг и коллега Председатель регионального отделения общественной организации Российское геологическое общество по Камчатскому краю доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС, г. Петропавловск-Камчатский) профессор Александр Васильевич Викулин.

А.В. Викулин выпускник физического факультета Московского государственного университета (1971 г.), всю свою профессиональную деятельность посвятил решению актуальных задач сейсмологии, тектоники, геодинамики и прогноза землетрясений. Он автор более 170  научных работ, в том числе соавтор трех  научно-популярных книг,  редактор двух тематических научных сборников.
 А.В. Викулин возглавил Камчатское региональное отделение нашей организации в конце 2014 года, фактически  сразу после Международной научно-практической конференции «Гео-Био-2014», которую РОСГЕО подготовило и провело в Институте физики Земли РАН. Он горячо откликнулся на приглашение организовать работу региональной организации  по типу общественного объединения и привлек для решения этой задачи группу молодых сотрудников ИВиС.
 
В 2015-2016 гг. Александр Васильевич осуществил чрезвычайно важную организационную работу по продвижению проекта РОСГЕО, нацеленного на  решение серьезной народнохозяйственной задачи  - оптимизации воздействия комплекса геологических факторов на здоровье профессионалов и населения Камчатского края. Благодаря его усилиям были осуществлены презентации проекта РОСГЕО на совместном заседании Комитета по социальной политике Законодательного собрания и коллектива ИВиС ДВО РАН, а также на заседании Комитета по науке и инновациям при Губернаторе Камчатского края. По результатам проведенных мероприятий  была создана рабочая группа по реализации основных положений проекта предлагаемых исследовательских работ.

Последний труд Александра Васильевича, написанный им в соавторстве с его коллегами и единомышленниками  «Цивилизация глазами катастроф: природных и социальных», увидел свет весной 2017 г. Ценность данного исследования состоит в том, что большой объем статистических данных, накопленных, по природным катастрофам и социальным явлениям последних 36 веков истории человечества и первые результаты их обработки и анализа позволили поставить задачу исследования природных катастроф и социальных явлений в совокупности как взаимосвязанных событий, отражающих закономерности единого геосоциального процесса.За активную работу по строительству общественной организации РОСГЕО А.В. Викулин был награжден медалью РОСГЕО им. А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии».

А.В. Викулин являлся Победителем  Конкурса РОСГЕО-Роснедра за лучшую работу по итогам  геологических исследований за 2014 г. (научный руководитель коллектива молодых ученых и специалистов ИВиС ДВО РАН).
Светлая память о замечательном ученом и добром, отзывчивом человеке сохранится навечно в наших сердцах.
 
Президиум и Исполнительный комитет РОСГЕО



новости геологии
Архив новостей















Каталог Минералов Геология