Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



21.07.2017

После тяжёлой болезни скончался Ручкин Георгий Владимирович


ФГУП ЦНИГРИ с глубоким прискорбием извещает, что на 78 году жизни после тяжёлой болезни скончался Ручкин Георгий Владимирович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Кавалер ордена «Знак Почёта», Почётный разведчик недр», Ветеран труда.

Георгий Владимирович Ручкин работал в институте с 1972 г. вначале в должности старшего научного сотрудника, затем заведующего отделом металлогении и прогноза месторождений цветных и благородных металлов, заместителем директора. В последнее время он являлся главным научным сотрудником.

Г.В.Ручкин - известный ученый в области металлогении и геологии рудных месторождений. Он внес значительный вклад в разработку методики прогноза, поисков и оценки месторождений цветных металлов и золота. При его участии определены прогнозные ресурсы цветных металлов в Прибайкалье и Юго-Восточной Якутии; выработаны основные направления геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы олова в Приамурье, свинца и цинка в Бурятии и Узбекистане. Большой вклад Г.В.Ручкин внес в изучение и подсчет запасов уникального, одного из крупнейших в мире, Холоднинского колчеданно-полиметаллического месторождения (Бурятия), в оценку свинцово-цинковых месторождений в карбонатных породах: Сардана (Якутия) и Павловское (Архангельская область).

Под руководством Г.В.Ручкина выполнены металлогенические исследования, посвященные комплексной оценке рудоносности осадочных бассейнов, закономерностям формирования и размещения месторождений цветных и благородных металлов на территории Карелии, Забайкалья, Дальнего Востока, Украины. Существенный вклад Г.В.Ручкин внес в изучение и оценку перспектив металлоносности черносланцевых комплексов различных районов РФ.

В последние годы своей жизни он принимал активное участие в исследованиях в сфере системы управления, использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, а также в разработке нормативно-методических документов, используемых в системе МПР России при геологоразведочных работах на твердые полезные ископаемые.

Г.В. Ручкин являлся лауреатом премий Правительства РФ 2000 года (за комплект карт экзогенной золотоносности и платиноносности РФ) и 2008 года (за создание и реализацию системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов РФ).

Г.В.Ручкин вел большую научно-организационную работу, являясь членом ряда Ученых и Научно-методических советов отрасли, заместителем главного редактора журнала «Отечественная геология», членом редколлегии журнала «Руды и металлы», активно участвовал в международном геологическом сотрудничестве. Неоднократно выступал с докладами на международных геологических конгрессах и симпозиумах.

Благожелательность, требовательность и огромное трудолюбие снискали Г.В.Ручкину глубокое и искреннее уважение коллектива.

Светлая память о Георгии Владимировиче Ручкине навсегда останется в сердцах сотрудников ФГУП ЦНИГРИ.



новости геологии
Архив новостей

















Каталог Минералов Геология