Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



29.11.2017

К 110-летию со дня рождения Ф.И. Вольфсона



13 ноября с.г. геологическая общественность России и стран СНГ отметила знаменательную дату в истории отрасли – 110-летие со дня рождения выдающегося отечественного геолога-рудника, лауреата Ленинской Премии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Федора (Файтеля) Иосифовича Вольфсона.

С именем Ф.И. Вольфсона связан ряд важных открытий месторождений стратегических видов минерального сырья, ставших основой работы предприятий цветной металлургии и атомной промышленности бывшего СССР и современной России.

Ф.И. Вольфсон  родился в Белоруссии на Могилевщине, в деревне Сидоровичи 13 ноября 1907 года. Среднее образование он получил в 1924 году. В период 1923 - 1925 гг. Ф.И. Вольфсон являлся членом комитета крестьянской бедноты, руководил избой-читальней и драмкружком. Его общественная и просветительская работа среди жителей деревни не осталась незамеченной. В 1925 г. по командировке районного исполнительного комитета он был направлен на учебу в г. Ленинград, где поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института (ЛГИ).

После окончания института в 1930 г. Федор Иосифович получил направление от Геолкома на работу в Таджикистан. Здесь выпускнику ВУЗа была доверена должность начальника Такелийской геологоразведочной партии, которая занималась разведкой мышьякового месторождения Такели и ведомственно подчинялась тресту Средазразведка.

В конце 1932 г. по приглашению академика А.Е.Ферсмана Ф.И. Вольфсон  поступил в аспирантуру Ломоносовского института геохимии,  кристаллографии и минералогии (ЛИГЕМ) Академии наук СССР и вернулся в Ленинград.
В 1935 г. им была защищена диссертация на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук на тему: «Такели как тип рудных месторождений».

Одновременно с научной работой Ф.И. Вольфсон уделял большое внимание педагогической деятельности, которую он начал в Московском институте цветных металлов и золота имени М.И.Калинина (МИЦМиЗ) после переезда в Москву из Ленинграда Академии Наук СССР и института ЛИГЕМ (ИГН-ИГЕМ АН СССР-РАН). В 1938 г. при его непосредственном участии в МИЦМиЗ было начато чтение курса  лекций по специальности "рудничная геология", а позднее к концу Великой Отечественной войны был создан геологоразведочный факультет.

Сразу после начала Великой Отечественной войны в июле 1941гг., по распоряжению директора ИГНа АН СССР академика А.Е. Ферсмана Ф.И. Вольфсон был направлен в Таджикскую ССР в район Карамазара для оказания научной помощи геологоразведочным организациям по расширению сырьевой базы Чимкентского свинцово-плавильного завода. Ф.И. Вольфсоном были развернуты широкие научные исследования, которые позволили оптимизировать геологоразведочные работы и резко увеличить запасы  свинцово-цинковых руд на Кансайском и других рудниках Западного Карамазара.
 
 Осуществленные в 1942 г. в кратчайшие сроки под руководством Федора Иосифовича Вольфсона разведка и ввод в эксплуатацию Чорух-Дайронского месторождения вольфрама служат примером подвига тружеников тыла.
 
 Выявленные закономерности генезиса и пространственного размещения полиметаллических и редкометалльных месторождений Таджикистана позволили Ф.И. Вольфсону не только написать обобщающую работу, которую он блестяще защитил в 1946 г. в качестве диссертации на соискание доктора геолого-минералогических наук, но и обосновать промышленную значимость изученных объектов, которые еще долгие годы вносили большой вклад в минерально-сырьевую базу цветной металлургии СССР.
 
 Начиная с 1945 г., Ф.И. Вольфсон активно включился в изучение геологических структур урановых месторождений Средней Азии в рамках отечественного атомного проекта в составе Ферганской экспедиции ВИМСа, осуществлявшихся под научным руководством Д.И. Щербакова.
 
 С 1946 года на базе ИГНа начала свою деятельность Среднеазиатская экспедиция (САЭ, в последствие переименованная в Экспедицию №1 ИГЕМ АН СССР; ныне - Лаборатория радиогеоэкологии им. Д.И. Щербакова ИГЕМ РАН), созданная в тот момент специально для изучения урановых месторождений и рудопроявлений в пределах Ферганской долины и ее обрамления. Ее начальником был назначен известный ученый, специалист по ртутным месторождениям А.А. Сауков. Ф.И. Вольфсон руководил группой специалистов, изучавших объекты гидротермального генезиса. Помимо решения научно-производственных задач САЭ решались сложные вопросы подготовки кадров геологов-уранщиков для всей отрасли.
 
В 1950 г. под научным руководством Ф.И. Вольфсона был написан первый научно-производственный отчет по работам на уран в Таджикистане. Этот отчет стал научно-методическим обоснованием для осуществления дальнейших успешных работ на уран в областях континентального вулканизма в других районах Средней Азии, в Казахстане, позднее в Восточном Забайкалье и оказал большое влияние на разработку теоретических основ геологии урана, в целом.

В начале 1950-х гг. Ф.И. Вольфсоном велась напряженная научно-исследовательская  работа по обобщению накопленного материала по генезису и структурным особенностям гидротермальных рудных месторождений. Ее итогом стала опубликованная в 1953 году монография «Проблемы изучения гидротермальных месторождений». Тогда же Ф.И. Вольфсон  оказывал большую практическую поддержку геологам Грузии и Армении.

 В 1951 - 1953 гг. с помощью горного инженера Е.К. Вишнякова и доцента Тбилисского политехнического института А.Е. Бендельяни Ф.И. Вольфсон организовал Северо-Кавказскую студенческую экспедицию МИЦМиЗ. Серьезную учебную и производственную практику здесь проходили многие студенты института, ставшие в последствие крупными специалистами геологической отрасли: Л.Б. Зубков, Е.М. Некрасов, Н.А. Бендельяни, В.А. Петров, Г.М. Мейтув, В.И. Величкин, Н.П. Лаверов, В.С. Балицкий и многие другие. Отчеты, написанные студентами МИЦМиЗ начала 1950-х гг. по металлогении и по геологии рудных месторождений Кавказа и поныне имеют высокую практическую значимость. Они хранятся в Росгеолфонде.
 
 Начиная с 1952 г., Ф.И. Вольфсон в течение ряда лет проводил исследования структур полиметаллических месторождений Восточного Забайкалья, к которым постоянно подключал студентов и дипломников МИЦМиЗ. В этот период в Восточном Забайкалье под руководством Ф.И. Вольфсона были открыты и оценены несколько промышленных полиметаллических объектов, один из которых, в районе Клички, носит название в честь Ф.И. Вольфсона – месторождение «Файтеловское».
 
В 1955 г. после значительного перерыва в работе в АН СССР, испытав унижение и понеся большие моральные потери по анкетному признаку, Ф.И. Вольфсон  возвращается к научным исследованиям в стенах ИГЕМ АН СССР и продолжает  изучение структур урановых месторождений. В 1959 г. Ф.И. Вольфсон назначен на должность начальника Экспедиции №1 ИГЕМ АН СССР.

Начиная с 1961 г., Ф.И Вольфсон непосредственно руководил углубленными научно-методическими работами  на уран в Средней Азии, Казахстане в Восточной Сибири и странах народной демократии – ЧССР, ВНР, НРБ и ГДР. Он выполнял особенности куратора Сосновской ГРЭ, входившей в состав предприятий Первого главного управления Министерства геологии СССР.
 
В содружестве с членом-корреспондентом АН СССР Ф.Н. Шаховым в 1961 г. им была реализована идея создания крупного научного центра в Забайкалье. Он стал одним из основателей Забайкальского комплексного научно-исследовательского института (ЗабНИИ) Сибирского отделения АН СССР в городе Чите.

Во многом благодаря активной научно-организационной деятельности Ф.И. Вольфсона стало возможным открытие в 1963 г. молодым геологом Сосновской ГРЭ Л.П.Ищуковой в Тулукуевской вулкано-тектонической структуре в Южном Приаргунье уникального Стрельцовского месторождения урана, ставшего основой минерально-сырьевой базы крупнейшего урановорудного  района и предприятия по добыче и переработке урановых руд (ныне ПАО «ППГХО» уранового холдинга «АРМЗ»).

Прекрасное знание геологии рудных месторождений у Федора Иосифовича сочеталось с замечательной интуицией ученого. В начале 1960-х гг. он поддержал группу молодых ученых в их увлечении только что народившейся эпигенетической теорией уранового рудообразования и боровшихся с явно отживавшей теорией сингенетического рудообразования. Причем, Федор Иосифович оказался в этом случае выше ведомственных интересов. Он поддержал “эпигенетиков” не только в своей экспедиции, но и в ВИМСе, и в Краснохолмской экспедиции. Последующие события показали правоту положений эпигенетической теории. В Средней Азии, а позднее в Южном Казахстане на ее основе были открыты крупные ураноносные провинции, в границах которых расположены промышленные гидрогенные месторождения урана.

В 1963 г. за разработку геолого–геохимических основ поисков месторождений полезных ископаемых и достигнутые результаты работ Ф. И. Вольфсон был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1965 г. ему была присуждена Ленинская Премия.
Ф.И. Вольфсон  являлся одним из организаторов журнала "Геология рудных месторождений" и членом редколлегии журнала "Известия АН СССР. Серия геологическая".
Ему приходилось неоднократно выезжать в дружественные социалистические страны, где он с большим успехом выступал с докладами, проводил экспертизы по оценке перспектив рудного сырья. Он был активный популяризатор науки, являлся  членом научно–методического совета общества "Знание" РСФСР.

За период почти шестидесятилетней научной деятельности им было написано около двухсот научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки. Большинство из них посвящены вопросам геологии отдельных месторождений и рудоносных провинций, структурам рудных полей, генезису гидротермальных месторождений и истории науки о рудных месторождениях. Они по сей день являются настольными книгами у многих геологов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья, решающих сложные задачи укрепления минерально-сырьевой базы цветной и черной металлургии, атомной промышленности своих стран.

В качестве преподавателя, а в последствии профессора Московского института цветных металлов и золота им. Калинина, Московского геологоразведочного института им С.Орджоникидзе, Университета Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы в период с 1935 по 1988 гг. им были прочитаны курсы лекций и подготовлены для работы на научном поприще и производстве около 3000 специалистов-геологов и горняков высокой квалификации.

Под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации более ста аспирантов и соискателей ученых степеней.
В памяти коллег-геологов, людей близко знавших его, Федор Иосифович Вольфсон остается выдающимся профессионалом, мудрым наставником молодежи, доброжелательным собеседником и верным товарищем.

Президиум Российского геологического общества



новости геологии
Архив новостей















Каталог Минералов Геология