Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



23.03.2018

Конференция педагогов


Конференция педагогов

12- 17 марта 2018 года в Архангельске проходила VIII Всероссийская научно-педагогическая конференция «Поиск эффективных форм и методов обучения школьников геологии в камеральный период». Интерес к конференции проявили представители Дальнего Востока, Урала, Поволжья, Северо-Запада, Центра и Юга России.

На открытии конференции, проходившем в  Геологическом музее Северного Арктического Федерального Университета (САФУ), руководитель отдела детско-юношеского геологического движения Российского геологического общества Вера Шумкова сказала:  «Основной принцип педагогики – «сеять разумное, доброе, вечное». И эти слова как никому другому подходят именно вам – руководителям детско-юношеских геологических объединений - потому что вы даете детям представление о вечном — о мироздании — с научной точки зрения, и, конечно, учите детей быть добрыми. Я с большой уверенностью могу сказать, что юные геологи под вашим руководством познают Мир и даже если они в итоге не выберут геологическую профессию, они становятся хорошими людьми».

Плодотворной  работы на конференции пожелал директор Государственного геологического музея имени Вернадского Сергей Черкасов. Он заметил, что профессия геолога остается востребованной и молодежь не теряет к ней интерес. Также на открытии выступили опытные геологи, которые рассказали о своем карьерном пути и поделились мыслями на счет подготовки достойной смены. Проректор САФУ по научной работе Борис Филиппов отметил, что проведение подобных конференций обеспечивает преемственность поколений в науке.

Кроме того, к педагогам обратились школьники и студенты, увлекающиеся геологией. «Мы рады, что вы есть у нас, и дарите нам возможность получать новые знания. Многие из наших друзей уже учатся в профильных вузах и в будущем станут геологами. Но даже те, кто станет учителями, врачами или летчиками, будут помнить те годы, которые они провели вместе с наставниками», — заключили юные геологи.

Во время пленарного заседания педагоги обсуждали вопросы мотивации школьников  к учебно-исследовательской и проектной деятельности, говорили об образовательных возможностях геологических музеев, обменивались опытом по проведению массовых мероприятий с целью привлечения школьников в естественно-научные кружки. Все методические  материалы  данной  конференции опубликованы  в  сборнике. На конференции были обновлены составы Координационного Совета Детско-юношеского геологического движения при Российском геологическом обществе (КС ДЮГД) и учебно-методической комиссии.
   
Участники  конференции посетили знаменитые карстовые пещеры с затейливыми фигурами сталактитов и сталагмитов в Пинежском  заповеднике, добрались до далёкой деревушки - родины М.В. Ломоносова в Холмогорах, познакомились с полезными ископаемыми и экспозиционным фондом минералов, представленных с различных месторождений планеты. Кандидат геолого-минералогических наук  Щукин В.С. рассказал об алмазоносных породах – кимберлитах,   об истории  открытия  первых кимберлитовых  трубок Поморья. В музее  Архангельского  филиала  ТФГИ  по Сев-зап.территориальному  округу  можно  было увидеть   кимберлиты  с различных  глубин и скважин  почти всех  трубок области. Особенно впечатлили участников конференции поездки на месторождения алмазов им. В.П. Гриба АО «Архангельскгеолдобыча» и им. М.В.Ломоносова ПАО «Севералмаз». Педагоги  отметили чёткую организацию работ на этих объектах, масштабность производства, отличительные меры техники безопасности на предприятиях и квалифицированность персонала. Переполненные эммоциями, участники конференции выразили огромную благодарность всем тем, кто помог организовать посещения этих месторождений и запомнят  эти насыщенные производственной  информацией  поездки  на всю жизнь.

Все участники конференции выражают большую благодарность за помощь в организации и проведении важного педагогического форума:

  1. Генеральному директору АО «Архангельскгеолдобыча» Неручеву С.С.
  2. Генеральному директору ПАО «Севералмаз» Письменному А.В.,
  3. Директору геологического музея им. Академика Н.П. Лавёрова - Шпилевой Д.В.
  4. Руководителю Архангельского филиала ТФГИ по СЗФО Хану Ю.В
  5. Ведущему инженеру Архангельского филиала ТФГИ по СЗФО, руководителю  Детско-подросткового центра «Геолог» Хмызовой Г.В.
  6. Геологу 1 категории  ПАО «Севералмаз», педагогу клуба «Геолог»  Утробину Л.П.
  7. Геологу ПАО «Севералмаз», сотруднику  Краеведческого музея  Лизуновой М.А.
  8. Педагогу доп. Образования МБОУ СОШ №1  Лычёвой А.А,
  9. Ветерану геологической службы Арх.области , наставнику юных геологов  Зоренко Т.Н.


Детско-юношеское движение России существует уже более 40 лет и данная конференция явилась очередной точкой отсчета и подведения итогов профориентационной работы с юными геологами России, многие  из которых  в недалеком будущем станут студентами геологических вузов страны, выбрав профессию геолог на всю жизнь.



новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология