 |
25.07.2018 Межрегиональные олимпиады юных геологов
В июле 2018 года в Липецкой и Тюменской областях прошли межрегиональные олимпиады юных геологов. В них приняли участие более 200 школьников из Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-западного и Центрального федеральных округов. Помимо традиционных соревнований, таких как соревнования по минералогии, палеонтологии, петрографии, структурной геологии, шлиховому опробованию, школьники показывали свои навыки в GPS-навигации, умения пользоваться геологическим компасом при планировании и проведении геологических маршрутов, варили на костре вкусную кашу, демонстрировали сплоченность команды при прохождении условных переправ и организации полевой стоянки.
«Олимпиада юных геологов – прекрасный пример воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к природе и минеральным богатствам России, патриотизма и любви к родному краю», - подчеркнул на открытии V полевой олимпиады юных геологов центральных регионов России глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Организаторы олимпиад постарались, чтобы юные геологи смогли не только расширить свои знания в науках о Земле, но и поближе узнать особенности регионов, подружиться друг с другом.
«Олимпиада в Тюмени очень понравилась, она была организована на высоком уровне и запомнится надолго. Эти десять дней пролетели буквально как один. Мы нашли много новых друзей, например, хозяева, тюменцы – отличные ребята! Большой плюс организаторам за то, что они постарались сплотить не только команды, но и тех ребят, которые отдыхали в лагере на смене. Самым интересным соревнованием, на мой взгляд, была «Организация полевой стоянки», всем понравилось варить и пробовать кашу»,- сказал Тимур Бондаренко из команды Томска, занявшей второе место в итоговом зачете.
Дисциплину «Организация полевой стоянки» отметил как одну из самых сложных и интересных Егор Лаврентьев из Челябинска: «Эти соревнования требовали четкой работы в команде: нужно было заранее все обдумать, действовать слаженно, не ссориться, сохранять взаимопонимание». Молодой человек признался, что скучать на олимпиаде было некогда. «Организаторы разбавили соревновательную программу конкурсами, мастер-классами, экскурсиями. Мы узнали много нового! Особенно запомнились поездка в минералогический музей НАО «СибНАЦ» и игра в лазертаг. Вообще на олимпиаде была классная атмосфера, дружелюбная обстановка. В городе все бегают, суетятся, а в лагере спокойно и душевно. По вечерам, в свободное время, общались с представителями других команд, узнали об их городах, со многими подружились», - говорит Егор.
Один из руководителей команды из Екатеринбурга Аркадий Кузнецов добавил, что программа, действительно, была насыщенной настолько, что ребята буквально падали от усталости и впечатлений, возвращаясь вечером в корпус. «Огромное количество интересных мероприятий, которые мы вряд ли смогли бы посетить самостоятельно. Думаю, организаторам было непросто, и благодарен, что все это придумано и реализовано специально для нас», - сказал Аркадий.
«Провести олимпиаду качественно, в соответствии со всеми правилами – это хорошо. Но у тюменцев получилось все сделать еще и с душой, а это дорогого стоит. Каждый участник чувствовал, что ему рады, что он нужен. Спасибо организаторам за это! Понравилось рисовать нефтью, понравился минералогический музей НАО «СибНАЦ» – ребята не могли оторвать взгляд от витрин. Впечатлили встречи с актером Леонидом Окуневым, замечательными тюменскими спортсменами. Очень приятно и то, что организаторы много рассказывали про Тюмень и буквально влюбили нас в свой город!», - призналась руководитель команды из Челябинска Светлана Алентьева.
При подведении итогов олимпиад лучшими оказались команды юных геологов из Московского и Кемеровского государственных университетов. Но, думается, что главным победителем оказалась наука Геология, ведь столько юных умов решили постигать её основы.

