Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



26.09.2018

Как я провел лето




В сентябре дети традиционно пишут сочинения на тему «Как я провел лето».  Написали такие заметки и юные геологи. В них они отразили  лучшие моменты каникул, связанные с геологическими маршрутами. Ребята из  Архангельска, Новосибирска и Перми побывали на Камчатке. Новосибирец  Александр Неклюдов  так описал свои ощущения от увиденного: «Бескрайние просторы. Легкий морской ветер развивает волосы и гонит легкие песчинки по тёплому пляжу. Жаркое июльское солнце, не смотря на север, ощутимо припекает спину.

Океан. Тихий и огромный. Такой же огромный как и его волны. И соленый. Он не похож на Чёрное или Средиземное море, его величие ощущается в каждой песчинке этого необычайно чёрного пляжа, в каждом дуновении бриза и потоке разбивающейся о берег волны. Вся суета обыденного мира мгновенно пропадает в такие моменты, хочется лежать и ни о чем не думать, становясь единым целым с этими волнами, пляжем и горами, длинными грядами нависающими на западе.

А там, за холмами, темными силуэтами вырисовываются настоящие исполины Земли - вулканы. Снежные вершины завораживают и, вместе с тем, пугают своей спящей мощью, спрятанную где-то глубоко внутри и готовую в любой момент вырваться наружу.
И ты лежишь и всем телом ощущаешь эту колоссальную энергию природы. И лишь иногда в голове промелькнёт мысль: ”Я на краю мира.“

Москвичи из клуба юных геологов «Камнезнайки» при ГБОУ «Школа Свиблово»  побывали на другой крайней точке нашей страны - на Кольском полуострове.  Они прошли пешим походом от станции Нефелиновые пески до города Кировска. Во время маршрута ребята смогли пополнить свои коллекции хибинскими образцами минералов и полюбоваться красотой северного края.

Юные геологи из Севастополя вместе со своим руководителем Н.В.Шиком оценивали состояние пляжа в районе  бухты Ласпи и пытались спрогнозировать будущее прибрежной зоны. Помимо проведенной исследовательской работы ребята приобрели много полезных навыков: устанавливать палатку, собирать походный рюкзак, работать с картой и компасом, разводить костер.

Воспитанники клуба юных геологов «Наследники» из Челябинска побывали на базе археологической лаборатории Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, где занимались изучением уральской яшмы. На занятии было уделено внимание истории добычи и обработке красивейшего цветного камня, яшмовым месторождениям Южного Урала, камнерезному делу и, конечно же, камнерезным изделиям и их умельцам! Ребята практиковались в изготовлении собственных каменных орудий, а кто-то преобразил драгоценный яшмовый образец для украшения.

Все юные геологи летом  занимались поиском неизведанного и узнали что-то новое!



новости геологии
Архив новостей
















Каталог Минералов Геология