Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



28.10.2019

Минеральное разнообразие – исследование и сохранени


Десятый юбилейный международный симпозиум «Минеральное разнообразие – исследование и сохранение» (София, Болгария, 14-16 октября 2019 г.)

Симпозиум «Минеральное разнообразие – исследование и сохранение», проводимый на регулярной основе один раз в два года в рамках, так называемой, Софийской инициативы "Сохранение минерального разнообразия", учрежденной 20 лет назад в 1999 году, проходил с 14 по 16 октября в Софии, в Национальном музее “Земля и люди”. В десятом юбилейном симпозиуме приняли участие более 50 ученых и специалистов, занятых проблемами сохранения минерального разнообразия, создания, развития и совершенствования коллекций геологических, минералогических и природоведческих музеев, а также геопарков из Англии, Аргентины, Болгарии, России, Польши и Греции.

От РОСГЕО в работе Симпозиума принял участие ученый секретарь Вице-Президент Общества И.Ф. Вольфсон. Перед началом работы симпозиума И.Ф. Вольфсон вручил бессменным членам его оргкомитета известным болгарским минералогам и общественным деятелям Михаилу Малееву, Светлане Енчевой и Петко Петрову медали Российского геологического общества им. А.Е. Ферсмана "За заслуги в геологии". Как и на прежних симпозиумах Софийской инициативы, в докладах участников красной нитью проходила мысль о том, что реализация идеи устойчивого развития невозможна без понимания и принятия идеи о равных правах поколений на пользование богатствами недр Земли для удовлетворения своих разумных потребностей. В этой работе большая роль отводится минералогам-профессионалам, коллекционерам-любителям камня, которые, благодаря Софийской инициативе приобщились к решению нравственных и этических проблем с позиций генеральной идеи устойчивого развития, провозглашенной на конференции в Рио-де-Жанейро 27 лет тому назад в 1992 году.

По мнению бессменного Председателя оргкомитета Симпозиума выдающегося болгарского минералога Михаила Найденовича

Малеева за 20 лет существования Софийской инициативы:

•Достигнута ее концептуальная завершенность, состоящая в основном постулате УР о равных правах поколений пользоваться благами Земли для удовлетворения своих разумных потребностей.
•Коллекционирование минералов и работа минералогических музеев ныне оценивается обществом как важная уникальная  часть  природоохранной деятельности.
• Авторитет коллекционеров и музеев как места хранения миниатюрных фрагментов исчезнувшей природы утверждается.
• В переживаемые смутные времена, когда любому музею, государственному или частному грозят ликвидация и бездумные трансформации, их связь с новой цивилизационной парадигмой устойчивого развития служит убедительной защитой от разных посягательств.
• В научных и учебных организациях формируются структуры хранения научных коллекций.
• Сами минералоги – профессионалы и любители, работая по Софийской инициативе, приобщились к всеохватной идее устойчивого развития.
• Коллекционирование минералов и рынок минералов расширяются, достигая гигантских размеров.
• В общих природоведческих музеях активно формируются отделы „минералогии“.

Основными препятствиями сохранения минерального разнообразия являются:

• Недостаточно высокая культура коллекционирования, отсутствие каталогов, этикеток, архивных документов к коллекциям.
• Традиционное разбазаривание, вплоть до ликвидации, коллекций после кончины ее собственника или структурных перемен и ликвидации горно-добывающих предприятий.
• Отсутствие действенных механизмов защиты коллекций от посягательств даже ответственных лиц, обязанных заботиться и охранять их.
• Недостаточная популяризация и информационное обеспечение, не обеспечивающие доступ к минеральным коллекциям исследователей.
• Ограниченные возможности для должного хранения и доступа к коллекциям заинтересованных исследователей.
• Мощная современная техника на горно-добывающих предприятиях, препятствующая работе исследователей и коллекционеров.
• Затрудненный доступ исследователей и коллекционеров на территории работ частных горно-добывающих предприятий.



новости геологии
Архив новостей

















Каталог Минералов Геология