Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



23.08.2009

Российское геологическое общество повышает эффективность своей работы


24 июля 2009 состоялось очередное заседание Президиума Исполкома Российского геологического общества (РосГео). В заседании, прошедшем под председательством Президента РосГео В.П. Орлова с участием Первого Вице-президента Е.Г. Фаррахова, Вице-Президента Л.В. Оганесяна, а также членов президиума РосГео, руководителей секций и сотрудников аппарата общества, были рассмотрены текущие вопросы деятельности организации и намечены задачи на перспективу.

Основными вопросами, рассмотренными на заседании Президиума, были: подготовка к VII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов; проведение Международной конференции и выставки «Нефтегазовый потенциал Арктики»; научно-практическая деятельность РосГео, направленная на развитие минерально-сырьевых ресурсов России.

Подготовка молодой смены работников отрасли - среди главных приоритетов работы РосГео. Общество осуществляет широкую поддержку Детско-юношеского геологического движения России. Особое внимание членов Президиума было уделено подготовке к VII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая пройдет 6-16 августа 2009 года в Ростовской области. В настоящее время идет интенсивная организационная работа, в которой задействованы Департамент по недропользованию по Южному Федеральному округу (начальник Ю.В.Распопов), органы народного образования Ростовской области, другие ведомства. В олимпиаде примут участие более 40 команд из различных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. В гости к участникам приедут Руководитель Федерального Агентства по недропользованию А.А. Ледовских, Председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, Президент РосГео В.П. Орлов, ветераны отрасли.

Уже известно место проведения следующей VIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. Она пройдет в Томской области летом 2011 г.

Научно-организационная деятельность Общества активна и разнообразна. РосГео традиционно принимает активное участие в проведении научных форумов самого высокого ранга. С 30 сентября по 2 октября 2009 г. в Российском государственном университете нефти и газа им И.М. Губкина будет проходить Международная конференция и выставка «Нефтегазовый потенциал Арктики» - The Polar Petroleum Potential (3P ARCTIC). Организаторами данного мероприятия являются Американская ассоциация геологов-нефтяников (AAPG) и Российское геологическое общество (РосГео) при поддержке Совета Федерации Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии России, Федерального агентства по недропользованию.

Цель конференции 3P ARCTIC – консолидация знаний и технологий в области нефтяной геологии, изучения и оценки нефтегазового потенциала циркумполярного региона. Мероприятия 3P ARCTIC  нацелены на выработку согласованных представлений в части геологического развития и возможности освоения шельфа Арктического региона.

В последние годы члены РосГео все активнее используют свой научно-практический потенциал в деле развития минерально-сырьевых ресурсов России. Наиболее значимыми работами последних лет, осуществленными по договорам с головными предприятиями Роснедра и госконтрактам с Минприроды России, являются: «Разработка рациональных комплексов геолого-геофизических работ для прогнозирования нефтегазоносности терригенных отложений Северного Предкавказья», «Обобщение ранее выполненных объемов геолого-геофизических работ и их результатов в пределах Московской синеклизы с целью дальнейших исследований в регионе» и ряд других. В июле с.г. РосГео заключило контракт с  Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу на выполнение работ по объекту: «Нефтегазоносность Калининградской области и перспективы открытия новых месторождений». В процессе работы в соответствии с техническим заданием будут составлены уточненные варианты карт состояния геолого-геофизической изученности, структурно-тектонического и нефтегеологического районирования Калининградской области. Будет проведен анализ состояния ресурсной базы и оценены перспективы нефтегазоносности территории западного российского анклава в целях улучшения экономической ситуации в регионе.

В рамках работ по объекту: «Подготовка комплектов материалов для формирования фонда аналитических ресурсов по геологии и недропользованию за 2009-2001 гг.»  (договор с ООО «Геоинформмарк») к концу года будут подготовлены комплекты информационно-аналитических материалов  по        государственному  регулированию недропользования в Российской Федерации и выплатам поощрительных государственных денежных вознаграждений за выявление  месторождений полезных ископаемых. Осуществляется сбор информационных материалов по   истории и современному состоянию компьютеризации работ погеологическому изучению недр. Готовятся  другие материалы.

По договору с ФГУП «ВСЕГЕИ» по теме «Разработать информационно-картографическую систему по учету и контролю за использованием уникальных геологических объектов (геологические полигоны) при проведении регионального геологического изучения территории Российской Федерации» описаны и систематизированы уникальные геологические объекты, отнесенные в установленном порядке к ООПТ, по территориям Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Составлены карты «Уникальные геологические объекты  России» (в электронном (ГИС) виде) по территориям Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов в части УГО, отнесенных в установленном порядке к ООПТ. Актуализирована информационно-поисковая  система (ИПС) "Уникальные геологические объекты России" по территориям Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Члены Президиума  Исполкома не обошли своим вниманием и работу по развитию общества. Благодаря широкому освещению деятельности РосГео в Интернете, в отраслевой газете «Российские Недра» Общество пополняется новыми членами. Более того, инициативная группа молодых сотрудников компании «Шлюмберже-Сахалин» вышла к руководству РосГео с предложением о создании Южно-Сахалинского, а в перспективе и Сахалинского регионального подразделения Общества. Отрадным фактом следует считать, что пополнение рядов идет за счет молодых ученых и специалистов, определивших свой путь в профессии, имеющих активную жизненную позицию.

Одновременно члены Президиума Исполкома подчеркнули необходимость усиления работы РосГео среди геологов Москвы. Помочь в решении этой проблемы, могли бы руководители геологических предприятий, ВУЗов и научно-исследовательских институтов столицы, заинтересованные в притоке молодых геологов, проходящих практику на Олимпиадах, регулярно организуемых РосГео, и в участии в возросшей в последнее время научно-практической деятельности общества.

С большим  интересом была выслушана информация генерального директора ФГУП «ВСЕГИНГЕО» В.С. Круподерова о состоянии дел в секции гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии РосГео. Одним из перспективных направлений деятельности нового подразделения является подготовка к Всероссийскому съезду гидрогеологов, который намечается к проведению в 2011 году.

Президиум рассмотрел возможность участия молодых ученых и инженерных сотрудников предприятий отрасли и выдвижения кандидатур на конкурсы РосСНИО «Инженер года» и «Надежда России». Материалы по данным мероприятиям будут в ближайшее время опубликованы в газете «Российские Недра».



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология