Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



16.01.2020

Скончался Владимир Викторович Рябикин


20 декабря после тяжелой болезни скончался заслуженный геолог Российской Федерации, кандидат экономических наук Владимир Викторович Рябикин.

Владимир Викторович был человеком удивительной судьбы. Он родился в г. Москве, в школьные годы занимался легкой атлетикой и в различных кружках детского творчества, что в последствии ему помогало разбираться в различных жанрах сценического искусства. На выбор профессии геолога повлияла позиция школьного учителя истории, который настоятельно рекомендовал учащимся изучать школьные предметы не только на основе учебника, а на основе анализа дополнительных литературных источников. Завершив учебу в школе В.В.Рябикин поступает в Московский государственный геологоразведочный институт им. С.Орджоникидзе, который успешно оканчивает в 1972 г. и по распределению направляется в специализированную экспедицию по разведке нерудного сырья. Во время работы он занимался изучением месторождений хризотил-асбеста в Оренбургской обл., Республике Тыва и Казахстане.

Позднее он был приглашен на работу в Министерство геологии РСФСР, где организовывает и возглавляет геологоразведочные работы на различные виды строительных материалов. Показав себя высококвалифицированным организатором геологоразведочных работ на нерудное сырье, Рябикин В.В. получает приглашение на переход в Министерство геологии СССР, где курирует организацию геологоразведочных работ на широкий комплекс неметаллических полезных ископаемых на территории всей страны.
После распада Советского Союза В.В.Рябикин, как сотрудник Роскомнедра, осуществлял трудовую деятельность в Управлении геологии и лицензирования минеральных ресурсов, затем возглавил Управление лицензирования минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов Российской Федерации. На всех этих высоких должностях В.В.Рябикин проявил себя как компетентный опытный руководитель, ответственный за реализацию государственной политики по недропользованию в условиях перехода страны к рыночной экономике.

Еще будучи отраслевым куратором по неметаллам, он большое внимание в повседневной трудовой деятельности уделял развитию головного института по нерудному сырью – ФГУП «ЦНИИгеолнеруд», г. Казань, понимая, что будущее научно-технического прогресса в широком комплексном использовании неметаллов.

В последний период трудовой деятельности В.В.Рябикин активно продолжал трудиться в Счетной палате страны и, также, в АО «Петропавловск». Работая в Счетной палате он, как истинный государственник, отстаивал интересы великой державы по вопросам недропользования, при этом неоднократно образовывался клинч непонимания с различными элементами различных слоев на местах.

При непосредственном участии В.В.Рябикина подготавливались отдельные проекты по нормативно-трудовой деятельности по вопросам недропользования, направленные на реализацию Закона РФ «О недрах».
В.В.Рябикин соавтор 4-х коллективных монографий по развитию минерально-сырьевой базы на территории страны, а также отдельных субъектов РФ, автор и соавтор целого ряда статей по вопросам недропользования экономики минерального сырья, опубликованных в центральных изданиях.

Владимир Викторович Рябикин был не только крупным организатором геологической службы в условиях ее реформирования, это был человек высокой     культуры, открытый и доброжелательный, скромный и обаятельный собеседник, он всегда занимал принципиальную позицию по вопросам профессиональной деятельности.

Светлая память об Владимире Викторовиче Рябикине навсегда останется в наших сердцах.

Друзья и коллеги



новости геологии
Архив новостей



















Каталог Минералов Геология