 |
15.11.2009 60-летие 1-го испытания атомного оружия

29 августа с.г. исполнилось 60 лет первому испытанию отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Данное событие имело не только далеко идущие политические последствия, но и сыграло значительную роль в создании ядерного щита отчизны и развитии новейших научных направлений и технологий. Велик вклад в данное событие ученых и специалистов геологической отрасли: геологов, геофизиков, минералогов, геохимиков, технологов, инженеров-конструкторов, аналитиков из НИИ Роснедра, РАН, Росатома, профессоров и преподавателей ВУЗов, обеспечивших создание минерально-сырьевой базы атомной промышленности и подготовку кадров урановой отрасли.
Российское геологическое общество (РосГео) совместно с руководством Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), дирекцией Федерального государственного унитарного предприятия Всероссийский НИИ минерального сырья (ВИМС) и ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) организовало и провело историко-научную конференцию, посвященную 60-летию первого испытания отечественного ядерного оружия и вкладу геологов в создание, становление и освоение минерально-сырьевой базы атомного проекта.
Конференция состоялась 03 ноября с.г. в ВИМСе в формате совместного расширенного заседания Президиума Исполкома РосГео и Ученого Совета ВИМСа. Выбор ВИМСа в качестве соорганизатора мероприятия был не случаен. ВИМС - головное предприятие Роснедра по урановому сырью, сотрудники которого включились в выполнение работ по реализации отечественного атомного проекта в далеком 1943 году.
Перед началом заседания заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Н.П. Чуркиным было зачитано приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова его участникам. На конференции были заслушаны сообщения ведущих ученых и специалистов в области поисков, разведки, добычи и технологии уранового сырья. С особой теплотой участники встретили воспоминания ветеранов отрасли – непосредственных участников событий тех лет. Четырнадцать особо отличившихся геологов-уранщиков были награждены дипломами почетных членов Российского геологического общества.
Фотоотчёт с мероприятия