Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



17.09.2020

Скончался ученый-геолог Леонид Петрович Рихванов



Скончался выдающийся ученый-геолог, профессор ТПУ Леонид Петрович Рихванов

Президиум Исполнительного комитета Российского геологического общества с глубоким прискорбием сообщает, что 16 сентября 2020 года ушел из жизни выдающийся российский ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ, Председатель Томского регионального отделения РОСГЕО Леонид Петрович Рихванов, и выражает искренние соболезнования родным и близким и коллегам покойного.

Леонид Петрович Рихванов родился в с. Голуметь Иркутской области в 1945 году. В 1969 году он окончил Томский политехнический институт (ныне ТПУ) и получил диплом горного инженера-геолога. С этого же времени он работал в

ниверситете, пройдя путь от аспиранта до профессора, заведующего кафедрой.

Научная деятельность Леонида Петровича была связана с развитием сибирской геохимической школы. Он основал и развивал томскую радиогеохимическую школу, которая широко известна в России и за ее пределами.

Среди научных интересов выдающегося ученого были геохимия радиоактивных элементов в природных средах и радиоэкология, комплексное изучение месторождений полезных ископаемых на содержание ценных и токсичных компонентов и разработка технологии комплексной эколого-геохимической оценки состояния территорий и многое другое.

В 1995 году Леонид Петрович организовал впервые за Уралом подготовку специалистов по специальности «Геоэкология». За этот период полностью осуществлено учебно-методическое обеспечение всех учебных курсов новой специальности. В 2003 году специальность прошла общественную независимую аккредитацию в ассоциации инженерного образования РФ, а в 2005 году аттестацию Министерства образования и науки РФ.

Леонид Петрович являлся автором более 200 публикаций, 14 монографий, 9 авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством было подготовлено 30 кандидатов и четыре доктора наук.

За свою напряженную трудовую деятельность он был удостоен званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный геолог Российской Федерации», «Почетный разведчик недр», «Почетный работник высшего образования Российской Федерации». Рихванов был действительным членом Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности, членом-корреспондентом Международной академии наук Высшей школы, членом координационного экологического Совета администрации Томской области и экологической комиссии администрации города Томска.

Память о Леониде Петровиче Рихванове сохранится навечно в памяти всех, кто знал его лично, имел честь быть его другом, слушать его глубокие по содержанию лекции, учиться его любимому делу - геологии по его учебникам.

  • Президент РОСГЕО В.П. Орлов
  • Первый Вице-Президент РОСГЕО Е.Г. Фаррахов  
  • Ученый секретарь И.Ф. Вольфсон


новости геологии
Архив новостей


















Каталог Минералов Геология