Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



24.08.2022

Всероссийская научно-практическая педагогическая конференция по естественнонаучному образованию «Непрерывное естественнонаучное образование: содержание, инновации, перспективы»



Всероссийская научно-практическая педагогическая конференция по естественнонаучному образованию «Непрерывное естественнонаучное образование: содержание, инновации, перспективы»

С 9 по 13 августа 2022 года в Пермском крае  состоялась Всероссийская научно-практическая педагогическая конференция по естественнонаучному образованию «Непрерывное естественнонаучное образование: содержание, инновации, перспективы».
Организаторами Конференции выступили  Российское геологическое общество, ФГБОУ ВО  «Пермский государственный национальный исследовательский университет», ГУДО «Пермский краевой центр «Муравейник» при поддержке Министерства образования и науки Пермского края. Партнерами Конференции выступили холдинг Росгеология, компания ЛУКОЙЛ, АНО НОЦ «Рациональное недропользование».

В работе конференции приняли участие  руководители детских объединений, научных обществ учащихся, учителя школ естественнонаучного профиля (биология, география, геология, экология, краеведение), преподаватели  ВУЗов;  сотрудники заповедников, природных парков; работники естественнонаучных музеев; представители предприятий и общественных организаций. Всего более 70 участников из 19 Субъектов Российской Федерации как в очном, так и заочном формате.

На открытии конференции участников приветствовал проректор университета по научной работе и инновациям Пьянков С.В., директор ГУ ДО «Пермский краевой центр «Муравейник» Пронина Н.А.. Начальник отдела Детско-юношеского геологического движения Российского геологического общества Шумкова В.М. зачитала приветствие Председателя Общественного совета Роснедр  Фаррахова Е.Г., в котором было сказано, что "геология  переходит на новые цифровые технологии, практически на всех стадиях  проведении геологоразведочных работ. На сегодняшний день все месторождения твердых полезных ископаемых, выходящие на поверхность открыты. Поиски скрытых, погребенных месторождений  возможно только при применении современных технологий изучения недр, в первую очередь  IT – технологии.

Именно юные геологи, участвующие  сегодня в Детско-юношеском геологическом движении, призваны быть первопроходцами в новой, современной «умной» геологии, широко применяющей достижения искусственного интеллекта. И в этом одна из важнейших задач и целей наставников и учителей юных естествоиспытателей."

Основное внимание на конференции было уделено состоянию и перспективам развития детско-юношеского геологического движения, молодежного движения Русского географического общества, школы юных биологов в контексте непрерывного образования. На открытии конференции перед участниками выступили деканы геологического, географического и биологического факультетов Пермского государственного национального исследовательского школьниками и рассказали о возможностях учебной базы университета.

В ходе практической части конференции участники посетили ряд геологических предприятий края, где они смогли ознакомиться с современными методами исследования пород, которые  позволяют решать как геологические задачи, направленные на поиск новых месторождений, так и задачи повышения эффективности разработки месторождений. При посещении территории Кизеловского угольного бассейна педагоги познакомились с геологическими особенностями и накопленным экологическим ущербом  на его территории. Думаем, что все полученные знания педагоги смогут использовать при работе со школьниками.
Вот как оценивает результаты конференции Ташкинова О.П. (г.Рыбинск Ярославской области): «Конференция прошла, как одно мгновение, оставив после себя восхищение от преподавателей Пермского университета, их способности «прокачать» нашу память и обновить знания по геологии; упоение от организации образовательного процесса и сопровождения молодых специалистов в НОЦ «Рациональное недропользование»; запах уральской хвои и пермских известняков; уникальную возможность поделиться знаниями (педагоги-юные геологи-специалисты-педагоги). Спасибо всем участникам за наши редкие  и теплые встречи. Спасибо организаторам за содержательное событие».



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология