Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



31.08.2022

«Геохимия окружающей среды» - ГЕОС-2022



К 30-летию общественной организации Российское геологическое общество и 20-летию современной медицинской геологии в России всероссийская конференция с международным участием «Геохимия окружающей среды» - ГЕОС-2022

Главная цель  конференции ГеОС-2022 (Москва, Всероссийский НИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского - ФГБУ «ВИМС», 23-26 августа 2022 г.), которая собрала в Большой аудитории ВИМСа и на удаленной связи более 60 ученых и специалистов, представляющих научные центры и ВУЗы России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья –развитие идей основоположников научного направления «экологическая геохимия» выдающихся отечественных ученых В.И. Вернадского, А.П. Виноградова, В.В. Ковальского, Ю.Е. Саета, Э.К. Буренкова, Л.П. Рихванова их реализация в практике современных исследований в условиях новых вызовов и угроз окружающей среде и здоровью населения в результате техногенных и природных катастроф.

В материалах участников конференции ГеОС-2022 гармонично отразились результаты оригинальных исследований авторов по целому ряду актуальных тем, относящихся к проблемам фундаментальной и прикладной геохимии, экологии и геоэкологии, медицинской геологии, микроэлементологии, микробиологии почв, качества питьевых вод, экологической политики и управления и др.

Представленные участниками конференции материалы, безусловно, заслуживают самой высокой оценки и могут быть использованы при проектировании систем безопасного хранения и изоляции радиоактивных, токсичных промышленных и бытовых отходов; в создании и реализации программ ранней диагностики и профилактики заболеваний профессионалов и населения в связи с нарушением баланса химических элементов в организме человека под воздействием факторов окружающей среды; в качестве методических учебных пособий они будут полезны учащимся старших классов и студентам ВУЗов, слушателям курсов повышения квалификации.  Очевидно, что экологическая геохимия становится социально значимым научным направлением, имеющим важное управленческое значение в деятельности руководителей различных уровней, занятых вопросами разработки экологической политики как на уровне государства, так и регионов страны.

Особая ценность конференции «ГеОС-2022» состоит в том, что инициаторами ее проведения стали общественная организация «Российское геологическое общество» (РОСГЕО) и ведущий научный центр России в области разработки проблем экологической геохимии - федеральное государственное бюджетное учреждение «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (ФГБУ «ИМГРЭ»), выступившие организационным ядром, объединяющим специалистов различных дисциплин и уровней, от ведущих экспертов-геологов, медиков, геохимиков до студентов медицинских и геологических ВУЗов и молодых ученых.

Проведение Конференции ГеОС-2022 стало логическим продолжением совместной научно-организационной деятельности РОСГЕО и ИМГРЭ, более ранним примером которой стало проведение впервые в России 7-й по счету конференции Международной медико-геологической ассоциации - МедГео-2017, состоявшейся 28.08. - 01.09 2017 г. в Москве, в гостинице Салют, собравшей около 180 участников и более ста гостей из Дальнего и Ближнего зарубежья. Учитывая этот уже состоявшийся исторический факт, участники и гости Конференции ГеОС-2022 выразили уверенность, что она положит начало регулярным встречам ученых и специалистов - экологов, геохимиков, медиков, представителей смежных естественнонаучных дисциплин, даст новый импульс для  сотрудничества российских и зарубежных ученых в благородном деле защиты окружающей среды и охраны здоровья населения.

Интерес к Конференции выразили 209 человек, часть из которых приняли очное участие в работе форума. Из 108 поступивших тезисов докладов за 4 дня работы было заслушано 62.

От Российского геологического общества на конференции ГеОС-2022 прозвучали доклады, названия которых приводятся ниже:
на сессии Биогеохимические процессы с участием тяжелых металлов и здоровье человека: Вольфсон И.Ф., Прозорова М.В. Об истории и перспективах медицинской геологии в России;
на сессии: Геогенные и антропогенные химические элементы в питьевой воде и среде обитания человека (As, F, Se, U и другие химические элементы и соединения): Печенкин И.Г., Жидкова Е.С., Кремкова Е.В. Эколого-геохимические особенности Копетдагской надвиговой зоны.

Отдельные доклады участников предполагается разместить на страницах специальных выпусков журнала «Разведка и охрана недр» - номера 1 и 3 за 2023 год и в последующих номерах в рубрике «Геоэкология».



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология