Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



21.04.2023

Подведены итоги заочных конкурсов юных геологов и педагогов


Подведены итоги заочных конкурсов юных геологов и педагогов. В 2022-2023 годах РОСГЕО проводило два заочных конкурса: Всероссийский конкурс методических материалов «Копилка педагога-геолога» и Всероссийский конкурс видео работ «О людях и геологической отрасли».

Конкурс методических материалов «Копилка педагога-геолога» проходил по нескольким номинациям. По мнению компетентного жюри лучшей работой в номинации «Учебные пособия» была признана  «Рабочая тетрадь по минералогии» Л.И. Марбах (Г. Нижний Тагил Свердловской области). Звания лауреата в этой номинации удостоилась Г.Р. Хафзетдинова (с. Мустафино Республики Башкортостан) за работу дидактические материалы «Занимательная геология».

Большой популярностью среди участников пользовалась номинация «Геологические игры», и это не удивительно, ведь все дети любят играть, и в игровой форме легче воспринимать и запоминать материал. В настольную игру «ГЕОкубик» Р.Р. Яхиной (г. Уфа Республика Башкортостан)  можно играть, как  в традиционном виде (настольная игра) так и  с использованием компьютерных методов обучения, что повышает  эффективность образовательного процесса. Настольная игра «Тропа самоцветов» В.В. Аристова (г. Москва) своеобразный  детский тренажер для изучения начал географии и минералогии. С помощью этой  игры дети ближе познакомятся с географией РФ (расположение городов на карте РФ), правилами техники безопасности в экспедициях (события в игре), приобретут факультативные знания по геологии, минералогии.

В номинации «Оформление образовательного пространства» лучшим был признан Музей ледниковых камней в г.Киржач Владимирская область. Автор идеи создания – меценат Евгений Сергеевич Федоров. Музей расположен под открытым небом и сочетает в себе как просто парк, где приятно погулять и провести время, так и экскурсионный и образовательный проект. На небольшой площадке  представлены: гранит, базальт, диабаз, кварцит, габбро, окременевший известняк с информационными стендами. Таким образом, из казалось бы обычных камней, разбросанных ранее  по округе, получилась площадка для проведения экскурсионных, образовательных и конкурсных геологических мероприятий, и просто интересный культурный объект, где можно почитать о музее и его экспонатах на информационных щитах, погулять и отдохнуть, а в сочетании с расположенном рядом озером-сердце, знаменитым типографским мостом, длиной 555 метров - самым длинным деревянным пешеходным мостом России (сертификат № 01133 «Книги рекордов России!») получился великолепный экскурсионный объект!

В номинации «Мастер-класс по проведению занятий» за разработку классического урока  на тему «Мир кристаллов» была удостоена звания лауреата конкурса Плаксина Л.Г. (г. Москва).

На конкурс «О людях и геологической отрасли» были представлены видео работы, рассказывающие о жизни молодежных геологических клубов. Ребята поделились информацией об интересных маршрутах по родному краю и дальним регионам России. Школьники из Самарского клуба юных геологов летом 2022 года побывали в геологических маршрутах в окрестностях Самары, совершили поход по Жигулевским горам, сплавились по реке Белой на Южном Урале, съездили на  экскурсию на озеро Байкал. О своих ярких впечатлениях в поездках они рассказали в видео-ролике.   В нескольких видео-сюжетах, присланных на конкурс,  было рассказано о специфике геологических профессий, о специалистах в области геологической разведки и их жизненном пути. Юные саратовцы под руководством своих наставников создали сюжет «Геология – это целая жизнь»  о видном ученом, докторе геолого-минералогических наук В.П.Твердохлебове. Сатритдинов Даниил из города Сатка Челябинской области рассказал о истории создания и деятельности клуба юных геологов  в далеких 60-70х годах прошлого века, о роли Юровского В.И. в победах и открытиях юных геологов саткинского района. Школьники из Нижнего Тагила и Омска с любовью рассказали в видео-сюжетах о своих педагогах и наставниках.

Российское геологическое общество благодарит всех участников конкурсов и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в просветительных мероприятиях.

Материалы:



новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология