Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



05.04.2010

Медицинская геология: 5 лет в деле



Мероприятие открыл первый вице-президент РосГео Е.Г. Фаррахов. Он поздравил участников заседания со знаменательной датой и торжественно вручил диплом с присвоением звания почетного члена РосГео генеральному директору ВИМСа Г.А. Машковцеву.

С приветствиями к собравшимся обратились председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, президент РосГео В.П. Орлов, генеральный директор ВИМСа Г.А.Машковцев, академик РАН Д.В. Рундквист, замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ Н.В. Милетенко.

В поздравлении, присланном руководителями Международной медико-геологической ассоциации (ММГА), подчеркивалось, что за прошедшие пять лет представителями российского медико-геологического сообщества достигнуты впечатляющие результаты: опубликованы три коллективные монографии, две из которых на английском языке. В различных зарубежных и российских научных журналах опубликован ряд статей по медико-экологическим проблемам геологии и недропользования. Медико-геологическая секция РосГео стала главной организацией в региональном отделении ММГА по странам СНГ.

С большим докладом «Пять лет медико-геологической секции РосГео» выступил первый вице-президент общества Е.Г. Фаррахов. Он дал определение медицинской геологии. Это наука, которая изучает воздействие геологических объектов естественного (породы, руды, минералы, продукты эрозии, вулканической деятельности, подземные воды и др.) и техногенного происхождения (продукты переработки рудного и нерудного минерального сырья и т.д.), геологических процессов и явлений на здоровье людей и животных, состояние растений. Данное научное направление является, по сути, ответом на один из наиболее острых вызовов времени – существование человека как биологического вида. Одной из актуальных задач медицинской геологии является объединение различных ветвей медико-биологических и геологических наук в систему знаний о здоровье живых организмов. В представленных докладах нашли свое отражение современные достижения отечественных ученых, которые выбрали в качестве своей научной деятельности медицинскую геологию. Подводя итоги пятилетниму существованию медико-геологической секции, Е.Г. Фаррахов отметил, что сегодня медицинская геология в России и странах СНГ развивается динамично. Учеными и практиками изучены и описаны медико-геологические аспекты рудоносных, угленосных и нефтегазоносных осадочных бассейнов. На основании полученных данных установлены причины, механизмы и обстановки концентрирования в приповерхностной геосфере, гидросфере и атмосфере элементов и соединений-токсикантов. Установлены последствия их воздействия на живые системы. Разработаны геологические и гидрогеологические основы курортологии. Получены серьезные результаты в исследовании лечебного природного минерального сырья. Разработаны научно-методические основы радиоэкологической оценки геологической среды и геологические модели формирования неблагоприятных медико-экологических обстановок.

«Сегодняшняя конференция призвана определить векторы деятельности медико-геологического сообщества России на ближайшую перспективу в научном и организационном плане. Обязательным в этой работе должно стать повышение социального статуса геологической науки и практики в целом, поворот ее к нуждам людей, путем активного участия в разработке социальных и экономических проектов освоения перспективных территорий Сибири, Дальнего Востока и Циркумполярного региона», – заключил Е.Г. Фаррахов.

На заседании были рассмотрены теоретические и прикладные вопросы, связанные с медицинской геологией, состоянием компонентов природной среды в разных регионов и связи со здоровьем населения, медицинские аспекты подземных вод и другие проблемы.

Заслушав и обсудив доклады участников расширенного заседания, президиум РосГео принял проект решения, основными положениями которого является: одобрить деятельность общества в распространении знаний в области медицинской геологии в России и странах СНГ, просить Министерство природных ресурсов и экологии России, Федеральное агентство по недропользованию и Минздравсоцразвития оказать содействие по финансированию проектов в области медицинской геологии, просить руководство Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды организовать парламентские слушания по проблеме «Геология и здоровье».

Михаил БУРЛЕШИН




новости геологии
Архив новостей



















Каталог Минералов Геология