Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



03.07.2010

MILSET EXPO-SCIENCE EUROPE 2010


С 29 июня по 2 июля в Москве в павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра совместно проходили 10 Юбилейная всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ-2010 и Европейская Экспо-Наука 2010 (MILSET EXPO-SCIENCE EUROPE 2010).

Выставка НТТМ проводится на ВВЦ с 2001 года и является крупнейшим мероприятием, цель которого - выявление и поддержка талантливой молодежи, создание условий для раскрытия её творческих способностей, повышение результативности участия молодежи в научной деятельности. Общая площадь выставки этого года 14 000 кв. м на 1500 участников из 61 региона России в возрасте от 6 до 30 лет. В выставке приняли  участие лучшие досуговые центры НТТМ, школы, профильные технические вузы и ссузы; научные и технические проекты молодых специалистов, аспирантов и студентов вузов, учащихся средних учебных заведений, учреждений дополнительного образования. Крупнейшие корпораций, среди которых «Росатом», «Ростехнологии», «Союз машиностроителей России», «Оборонпром», «Российские железные дороги» и др. представили свои программы по работе с молодыми специалистами.

Выставки Экспо-Наука (MILSET EXPO-SCIENCES) - это специализированные мероприятия для талантливой молодежи (12-25 лет), занимающейся научно-техническим творчеством. На несколько дней они собирают вместе увлеченных наукой и техникой юношей и девушек из разных стран мира. Здесь молодые исследователи и изобретатели получают возможность показать результаты своей исследовательской и изобретательской деятельности, обменяться опытом, получить оценку квалифицированного эксперта. В выставке Экспо-Наука 2010 – ESE 2010 – приняли участие делегации из стран Европы: Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Украины, Франции, Чешской Республики, Швейцарии, Швеции, а также стран Азии, Африки и Америки: Аргентины, Бразилии, Кувейта, Мексики, США, Тайваня, Туниса. 300 участников представили около 130 научно-технических проектов. Генеральным организатором Экспо-Науки является MILSET – Международное движение содействия научно-техническому досугу молодежи.
От общественной организации Российское геологическое общество в работе выставки Экспо-Наука (MILSET EXPO-SCIENCES) был приглашен в качестве эксперта по оценке проектов в области науки и технологий ученый секретарь РосГео к.г.-м.н. И.Ф. Вольфсон. По его мнению,  работы выставки Экспо-Наука продемонстрировали не только хорошую теоретическую  подготовку участников из зарубежных стран, но и прикладное значение проведенных ими исследований.
 На экспертов произвело  хорошее впечатление междисциплинарное исследование братьев Илмара и Гунтара Пузулисов из Латвии,  которые сделали все возможное, в том числе использовали компьютерные технологии, чтобы уточнить и правильно отразить  на современных картах названия рек и озер района Северной Латгалии в Латвии, которые подвергались изменениям в различные периоды истории страны. Проведенные полевые исследования, которые включали и описание выходов коренных пород – песчаников девонского времени,  помогли уточнить современное произношение названий водных объектов, отразить их на современных картах местности. Авторами были сформулированы рекомендации по отношению к выбору названий водных объектов для составителей карт и документов местного планирования. В рамках исследований ими был  создан  сайт о реках и озерах Северной Латгалии.
Работа школьника старших классов Ноя Волтерса из Люксембурга запомнилась обилием и качеством собранного и проанализированного  информационного материала о типах вулканических аппаратов, продуктах их извержений и вкладом в изменение климата на Планете.

Интерес экспертов привлекли также проекты испанских школьников из образовательного центра ICIJA (Арагон):  «МЫ СДЕЛАНЫ ИЗ…геохимических элементов»  и  «ТЕХНОМИНЕРАЛЫ».  В первом:  «МЫ СДЕЛАНЫ ИЗ…геохимических элементов» - дети рассматривают  геохимические элементы с позиции их значимости для организма человека -  «с биологической – точки зрения». На основании результатов исследования элементного состава чёрных оливок (типичного продукта местности  Арагон, где они живут и учатся), юные исследователи делают аргументированный вывод о пользе оливок, содержащих такие важные микроэлементы, как магний, цинк, марганец и др., для здоровья. Ими также  изучаются  вопросы, связанные с использованием минералов в качестве лекарств в средневековой оккультной и современной медицине.
Второй проект «ТЕХНОМИНЕРАЛЫ» посвящен использованию природных минералов в различных областях науки и техники. Работа представляет собой описание большого количества различных минеральных форм, того, как их добывают и перерабатывают и используют в различных областях техники и науки.

Фотоотчёт



новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология