Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



20.09.2010

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ УЧЕНОГО-ГЕОЛОГА ИЗ США В РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЛЬФГАНГА ПОЛЯ



10 сентября с.г. в Российской государственной библиотеке (РГБ) состоялось заседание Литературного клуба РГБ. Оно было посвящено знакомству с творчеством известного американского ученого-геолога, общественного деятеля Вольфганга Поля, который специально прилетел из Берлина на встречу с членами клуба, среди которых студенты, преподаватели и профессора московских гуманитарных ВУЗов, известные журналисты и литераторы, чтобы осуществить презентацию своей новой книги Declaration. A Challenging Thoughts on War (Пролог. Вызывающие мысли о войне). Посетителям сайта РосГео личность В.Поля может быть известна из содержания статьи, опубликованной в Российских Недрах в мае 2007 года (РН №9 (44) от 21 мая 2007 г. http://www.rosnedra.com/data/Files/File/674.pdf). В.Поль приехал той весной в Москву для встречи с геологической общественностью столицы и других городов, которая прошла в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского.

Собравшимся тогда были представлены труды В.Поля, касавшиеся различных аспектов его многолетних геологических исследований. Особое внимание участников презентации привлекла книга Mining Lore - An Illustrated Composition and Documentary Compilation With Emphasis on the Spirit and History of Mining (История горных наук). Книга увидела свет в 1970 году. Переиздавалась лишь однажды в 1972. Проект был некоммерческим, и автору пришлось вложить в издание свои деньги. Поэтому он называет ее “плодом большой любви”. В книге 940 страниц. Она насыщена ссылками, репродукциями картин и фотографий, большинство из которых ранее не публиковались. По словам автора – «…эта книга – настоящий документ, памятник невоспетым героям - людям особого рода, особой чести и достоинства – геологам, горнякам. Это история горных наук во всей глубине и широте этого слова, своеобразный «рудник духовных ценностей», вклад, который внесли люди нашей профессии в развитие человечества».

В этот приезд на вечере в «Ленинке» В. Поль также представил и подарил «Историю горных» наук коллективу РГБ. Это произведение стало рубежом в жизни Вольфганга. Именно с момента выхода этой книги в свет начинается его исключительно плодотворная литературная и общественная деятельность. Отойдя от практической геологии, Вольфганг Поль занялся изысканиями в области религиозно-философских наук, истории естествознания и политики.

В юном возрасте в Германии он пережил войну. Он чудом избежал гибели: все члены его семьи были приговорены гестапо к расстрелу – его бабушка, мать отца, была еврейкой… Впечатления от пережитого, сделали его убежденным пацифистом и глубоко верующим человеком. Неслучайно его новое трехтомное произведение: Declaration. A Challenging Thoughts on War (Декларация. Вызывающие мысли о войне), посвященное вопросам истории Христианства и происхождения войн, вызвало большой резонанс в Европе и США. Российскому читателю эта книга будет интересна обилием редких документов об истории войн, фотографий, большинство из которых публикуются впервые, цитат из Библии, выступлений и произведений известных политиков, подтверждающих полное противоречие войн идеям и целям христианства, своей несколько неожиданной трактовкой причин и событий Второй Мировой войны, взглядом на нее живого участника событий, «жившего по другую сторону». Эта книга стала вторым изданием, подаренным нашим старым знакомым коллективу Российской Государственной библиотеки на вечере 10 сентября. Учитывая, что данное издание является прологом к будущей монографии с одноименным названием, мы с нетерпением ждем новой встречи с интересным человеком, ученым с большой буквы  Вольфгангом Полем.

В заключение встречи В. Поль за большой личный вклад в развитие международного сотрудничества в области геологии и горного дела был награжден Дипломом и памятным знаком РосГео. Награды ученому вручил Первый Вице-президент РосГео Е.Г. Фаррахов.


С творческим багажом В.Поля можно ознакомиться на его личном сайте www.WolfgangPaul.com. На все вопросы он ответит, получив письмо на данный электронный адрес: info@WolfgangPaul.com. Он говорит на английском и немецком языках.



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология