Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



02.11.2011

Биокосные взаимодействия в природных и антропогенных системах


19-21 сентября с.г. в Санкт-Петербургском государственном университете проходил IV Международный научный симпозиум «Биокосные взаимодействия в природных и антропогенных системах». Данный симпозиум проводится на регулярной основе с 2002 г. с периодичностью один раз в три-четыре года и рассматривается как основное мероприятие в деле развития идей великого ученого-академика В.И. Вернадского. Его учредителями стали Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей, Санкт-Петербургский государственный университет, Всероссийское минералогическое общество. Позднее в число организаторов  вошли РОСГЕО и ряд организаций РАН. Открытие IV Симпозиума и первое пленарное заседание состоялись 19 сентября в здании Химического факультета СПбГУ, в Менделеевской аудитории.

Работа IV Симпозиума строилась по секциям: Биоминерализация в живых организмах и биомиметические материалы, Биогеохимические барьеры в экосистемах, Микроорганизмы в экосистемах, Биоминерализация в геосистемах, Общие и частные циклы биогенных элементов, Медицинская геология, Молекулярные механизмы взаимодействий и роль наночастиц в биокосных системах, Сохранение памятников культурного наследия (программа симпозиума прилагается).

Работа секции «Медицинская геология» признана весьма успешной. На секции были заслушаны 15 докладов, подготовленных преимущественно членами Медико-геологической секции РОСГЕО из научно-исследовательских и ВУЗовских центров Москвы, Омска, Томска, Санкт-Петербурга, а также их зарубежными коллегами из Украины и Германии. Наибольшее внимание привлекли доклады Н.В. Барановской (Томский политехнический университет) «Радиоактивные наноминералы в крови человека по данным осколочной (f) радиографии» и «Отражение природных геохимических аномалий в элементном составе живых организмов», А.П. Пронина (РОСГЕО) «Биокосные взаимодействия в системах нижнемантийных каналов архей-фанерозойской флюидной активности земли: биогеохимические циклы и биосферные кризисы, зарождение и эволюция наземной биосферы, биогеохимических провинций, этносов, эндемичных заболеваний, эпидемий», О.А. Головановой (Омский государственный университет) «Патогенное минералообразование в организме человека по данным модельных экспериментов», О.Б. Лысенко (НИИ Геохимии окружающей среды НАН РУ и МЧС Украины) «Внутримолекулярные изотопные соотношения, как новый вид информации о физико-химических превращениях в экосистемах», R. Kniep «The apatite-gelatine-nanocomposities: research, development, and application», Н.И. Красновой (Санкт-Петербургский государственный университет) «Современный взгляд на проблему экологических аспектов применения фосфатных удобрений» и т.д.

Всего в работе Симпозиума приняли участие более 100 человек из России, Украины и Германии. На заключительном заседании было предложено провести следующий симпозиум на базе одного из региональных подразделений РОСГЕО.

Ознакомится с программой симпозиума



новости геологии
Архив новостей


















Каталог Минералов Геология