Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



02.11.2011

Актуальные проблемы современной геологии, геохимии и географии


27–30 сентября в г. Бресте (Республика Беларусь) в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина проходила международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современной геологии, геохимии и географии», в числе одного из активных инициаторов которой выступило РОСГЕО. В программе конференции работали пять секций: Актуальные проблемы современной геологии. Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых; Рациональное природопользование и экологическая безопасность; Геохимия естественных ландшафтов и урбанизированных территорий; Теория и методология современной географии. Новые идеи и концепции. Секция «Медицинская геология, геохимия и география» была  включена в программу по случаю пятилетия создания Регионального подразделения Международной медико-геологической ассоциации по странам СНГ (2006-2011).

Доклады лидеров медицинских геологов стран Содружества Независимых Государств Г.И. Рудько (Украина, Киев, ГКЗ Украины) «Общие положения медицинской геологии как нового направления в науке»,  И.Ф. Вольфсона и Е.Г. Фаррахова (Москва, РОСГЕО) «Медицинская геология в странах СНГ (2006–2011): состояние и перспективы», А.А. Дроздовской (Украина, Киев, ОМГОР НАНУ) «Медицинская геология в свете проблемы влияния космогеогенных полей Земли на биосферу», А.М. Ковхуто, М.П. Оношко (Беларусь, Минск, БелНИГРИ) «О состоянии и перспективах развития научных исследований в области медицинской геологии в Государственном предприятии «БелНИГРИ» и целый ряд других сообщений по теме секции были выслушаны с большим интересом (программа конференции прилагается). Они позволили, в целом, высоко оценить текущее состояние актуального естественнонаучного направления «медицинская геология» в странах СНГ и с оптимизмом наметить пути сотрудничества ученых и практиков наших стран на ближнюю и дальнюю перспективу.

Участниками конференции стали геологи-производственники, научные сотрудники и специалисты предприятий и ВУЗов Польши, Беларуси, Украины и России. В соответствие с резолюцией конференции, принятой на заключительном заседании ее участниками, она должна стать периодической и проводиться не реже 1 раза в 3-4 года.
 
Конференция, проведенная в Бресте, послужила объединению геологов СНГ и наметила пути сохранения и развития традиций единой геологической школы, заложенной в советский период.

В заключение нельзя не отметить работу Оргкомитета конференции. Ее работа была организована на самом высоком уровне. Участникам была предложена необыкновенно насыщенная культурная программа: они посетили Сад вечнозеленого цветения и оранжереи Зимнего сада Брестского госуниверситета, Брестскую Крепость-Герой и музей при ней, уникальный мирового уровня, заведенный под крышу-шалаш, археологический музей-раскоп Бяресцэ (Берестье - чудом сохранившиеся постройки деревни XIV-XVI в.в.), площадью более 1000 кв.м. У всех участников надолго останется в памяти воспетая Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым Беловежская Пуща.

Мы еще раз от всей души благодарим гостеприимный Брест и наших коллег из Университета им. А.С. Пушкина за массу впечатлений и прекрасное настроение, которое они нам подарили и надеемся на встречу в 2014 г.!

Программа  конференции, Резолюция конференции



новости геологии
Архив новостей


















Каталог Минералов Геология