 |
14.12.2011 Конференция педагогов
8 - 10 декабря 2011 года на базе Московского геологоразведочного техникума в пос. Решетниково Московской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция руководителей детско-юношеского геологического движения на тему «Детско-юношеское геологическое движение в современных условиях: состояние, проблемы и пути их решения», организованная Российским геологическим обществом. В работе конференции приняли участие представители 19 регионов РФ, специалисты Федерального агентства по недропользованию, преподаватели геологических ВУЗов и ССУЗов, руководители геологических предприятий.
В своем выступлении руководитель отдела по детско-юношескому геологическому движению Российского геологического общества Шумкова В. М. рассказала о работе РосГео по пропаганде геологических знаний среди молодежи и развитию ДЮГД. В докладе было отмечено, что эта работа проводится в тесном контакте с Федеральным агентством по недропользованию и Министерством образования и науки РФ. Ежегодно проводится более двадцати мероприятий регионального и всероссийского масштаба, в которых принимают участие тысячи школьников. Все они организуются с учетом особенностей детского возраста и разнообразны по форме и содержанию.
Приоритетной целью движения, несомненно, является формирование позитивного мировоззрения молодежи, развитие трудолюбия и ответственности за порученное дело, обучение практическим навыкам профессии геолога. Помимо повышения образовательного уровня в целом и геологических знаний в частности ребята учатся умению работать в команде, доброте, взаимовыручке, толерантности, интернационализму. После знакомства с культурой других народов, подростки проявляют больший интерес к культуре и обычаям своего народа, минеральному богатству своего региона и страны в целом.
Движение юных геологов не только и не столько соревнования, олимпиады и конкурсы. Это прежде всего каждодневный труд руководителей кружков, подчас 24 часа в сутки. Педагоги проводят регулярные занятия, возят детей на экскурсии, ходят с ними в экспедиции, проводят «зимние лагеря». Быть руководителем детского объединения очень не просто. Надо обладать не только отличными знаниями, но и широкими житейскими навыками, быть тонким психологом. Российское геологическое общество старается поощрять энтузиастов своего дела; за последние два года РОСГЕО представило к награждению медалью «Патриот России» 4 руководителей, 10 руководителей награждены медалью «За службу образованию», 4 руководителя по инициативе РосГео награждены грамотами Министерства природных ресурсов и экологии.
Пермская школа юных геологов из года в год стабильно показывает высокие результаты, благодаря комплексному и системному подходу к обучению. Об этом рассказали в своих выступлениях Жаданова Л.Е. и Сергеева И.В.. О популяризации геологических знаний, вовлечении большего числа молодежи в ДЮГД посредством музейной работы поделилась опытом Михайлова Т.Ф. (Челябинск). Большое внимание во всех регионах уделяется экспедиционной работе. Именно в походах и экспедициях ребята познают особенности труда геолога, учатся бережному отношению к природе. Назаренко С.М. (Новоминская Краснодарского края), Хамитова А.А. (Сибай республики Башкортостан), Соковикова А.А. (Кормиловка Омской области), Плащенко Л.М. (Калачинск Омской области) говорили о воспитательном потенциале экспедиций. О своем опыте и проблемах организации деятельности клубов юных геологов рассказывали Сопоцько Г.А. (Орск Оренбургской области), Антонюк Н.П. (Омск), Фридман Б.И. (Нижний Новгород).
Большой интерес вызвали сообщения Ермош Н.Г. (Санкт-Петербург) и Жуковой Т.М. (Рыбинск Ярославской области) о подготовке и участии юных геологов в Международной олимпиаде по наукам о Земле в 2011 году в городе Модена (Италия). Там нашу страну представляли четыре юных геолога Ангелина Чеченова (Рыбинск Ярославской области), Иван Чайка (Новосибирск), Алексей Тюрин (Пермь) и Роман Анисимов (Санкт-Петербург). Ребята достойно выступили и завоевали три бронзовых медали.
Геологическая наука всё больше использует современные технологии и об основных приемах работы с материалами дистанционных съемок знакомила участников конференции начальник группы аэрокосмического мониторинга ФГУПП «Аэрогеология» Дмитриева А.А.. Планируется, что соревнование по дешифрированию снимков будет включено в программу соревнований на полевых олимпиадах. Главный судья Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов Попов Е.В. заверил, что Положение Олимпиады будет доработано с учетом предложений из регионов и требований времени. Присутствующие на Всероссийской конференции руководители детско-юношеских объединений и представители судейской коллегии Яшина С.В., Белан Л. Н., Филимонов С.В., Акдасов Э.И., Кочеров И.Н., Сухова Т.Т. в свою очередь внесли для обсуждения ряд предложений.
Участники конференции одобрили деятельность Российского геологического общества и Федерального Агентства по недропользованию по координации работы с юными геологами и выразили уверенность в дальнейшей регулярной поддержке движения.














Р Е З О Л Ю Ц И Я
4-ой Всероссийской научно-практической конференции
«Детско-юношеское геологическое движение в современных условиях:
состояние, проблемы и пути их решения»
пос. Решетниково
Московская область 8-10 декабря 2011г.
Обсудив современное состояние в дополнительном геологическом образовании учащихся, участники Конференции отмечают, что Детско-юношеское геологическое движение является важнейшей составной частью воспитания молодежи, первым шагом в длительном процессе подготовки кадров для геологической отрасли. Занятия в кружках способствуют не только интеллектуальному росту подростков, но и формированию их социальной активности, гражданской позиции. Педагоги воспитывают подрастающее поколение в духе любви к Родине, родному краю, бережному отношению к природе, минеральным богатствам России.
В регулярно проводимых Всероссийских полевых открытых олимпиадах юных геологов, Всероссийских геологических олимпиадах «Земля и человек», региональных олимпиадах принимают участие представители более 40 регионов Российской Федерации. Российское геологическое общество, высшие учебные заведения геологического профиля, геологи-энтузиасты, а так же компании-недропользователи и другие подготовили и издали ряд учебных пособий для школьников по геологическим дисциплинам. Информация о достижениях юных геологов размещается на страницах периодической печати и в интернете на сайтах РОСГЕО, РОСНЕДРА, региональных и ведомственных сайтах.
В то же время, участники конференции отмечают, что Детско-юношеское геологическое движение нуждается в большем внимании со стороны государственных и региональных органов власти, региональных геологических структур, общественных объединений. Роль наук о Земле и геологии, в частности, должна повышаться в средней школе, в дополнительном образовании, при этом нужно соблюдать принципы доступности и бесплатности образования. Необходимо шире использовать возможности современных технологий.
Конференция постановляет:
-
Одобрить деятельность Российского геологического общества и Федерального Агентства по недропользованию по координации работы с юными геологами и реализации Концепции геологического образования в России.
-
Поручить Центральному Совету ДЮГД (ЦС ДЮГД) активно позиционировать ДЮГД в федеральных и местных органах власти, объединениях горнопромышленников, компаниях-недропользователей с целью оказания регулярной помощи в организации и проведении мероприятий по ДЮГД, в первую очередь в проведении региональных и всероссийских олимпиад.
-
Считать приоритетным направлением в деятельности детско-юношеского геологического движения повышение образовательного и мировоззренческого уровней и высоких нравственных ориентиров личности, бережное отношение к природе во всех её проявлениях и овладение геологическими знаниями.
-
Одобрить деятельность Российского геологического общества по изданию методической и учебной литературы для юных геологов и рекомендовать в дальнейшем расширить ассортимент изданий.
-
Поручить Центральному Совету ДЮГД доработать Положение Всероссийских олимпиад с учётом высказанных предложений и пожеланий.
-
Центральному Совету ДЮГД обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой наградить ведомственными геологическими наградами наиболее отличившихся активистов детско-юношеского геологического движения.
-
Центральному Совету ДЮГД усилить информационную связь с региональными объединениями юных геологов с учётом современных информационных технологий.
-
Поддержать инициативу РОСГЕО о проведении конкурсов « Лучшая статья о деятельности детского геологического объединения» и «Всероссийского конкурса по пропаганде музеями геологических знаний среди молодежи» и предложить РОСГЕО издать эти материалы и материалы настоящей конференции отдельной брошюрой.