Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



05.06.2012

XIV ежегодный Международный научно-промышленный Форум «Великие Реки»


15 – 18 мая с.г. в г. Нижнем Новгороде проходил XIV ежегодный Международный научно-промышленный Форум «Великие Реки» (далее Форум). Российское геологическое общество (РОСГЕО) принимает участие в работе Секции 6 «Проблемы гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии  в бассейнах великих рек» с 2008 г. В организации и проведении работы секции ключевую роль играет ОАО «Волгагеология»  (генеральный директор д.г.-м.н. А.М. Коломиец, главный геолог О.С. Богатырев, советник РАЕН и советник генерального директора В.А. Круглов). Сопредседателями Секции 6 являются Первый Вице-президент Российского геологического общества Е.Г. Фаррахов и генеральный директор ОАО «Волгагеология» А.М. Коломиец. Как правило, предлагаемые доклады отражают результаты исследований, проводимых силами специалистов различных организаций: ОАО «Волгагеология», включая территориальные тематические партии и экспедиции этого предприятия, Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ФГУП «ВСЕГИНГЕО»), Нижегородского государственного университета, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, ГУП «НПО Геоцентр Республики Татарстан», Геоцентра Москва, РОСГЕО и др. по изучению опасных геологических процессов, качества поверхностных вод для питьевого водоснабжения и питьевых подземных вод, мониторинга состояния подземной гидросферы, медико-экологических проблем геологии и недропользования, технологии геоэкологических исследований.

РОСГЕО и «Волгагеология» в начале с.г. выступили с совместной инициативой расширения состава и географии участников Форума и Секции 6. На современном этапе в России необходимо совместное обсуждение и выработка решений по вопросам развития минерально-сырьевого комплекса и связанных с ними экономическими, экологическими, политическими, социальными, геологическими, инженерно-геологическими региональными и локальными особенностями территорий бассейнов Великих российских рек. Именно в пределах бассейнов Енисея, Оби, Лены, Амура, Колымы и др. и их притоков предусматривается реализация ряда крупных правительственных  инфраструктурных проектов таких, как Стратегия развития геологической отрасли до 2030 г. (Стратегия 2030), Стратегия 25 – 20, принятая для решения задач создания и модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

Очевидно, что перспективы работы по объединению усилий заинтересованных организаций и профессионалов из регионов Центра России, Сибири и Дальнего Востока в рамках ежегодного Нижегородского Форума, выглядят многообещающими, что позволяет позиционировать Нижегородский Форум в качестве своеобразного дискуссионного клуба профессионалов – управленцев и практиков - для обсуждения вопросов реализации целей и выработки соответствующих проектных решений в цепочке «регион – субъект Федерации – Российская Федерация».

 









новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология