Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Печенкин Игорь Гертрудович



Вице-Президент общественной организации «Российское геологическое общество»

ФГБУ ВИМС, Советник генерального директора. Д.г.-м.н., профессор

Печенкин Игорь Гертрудович Вице-Президент РОСГЕО с 2016 г. И.Г. Печенкин – доктор геолого-минералогических наук, советник генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС), Почетный разведчик недр. Потомственный геолог.  Он с трех лет узнал, что такое труд геолога-полевика, проводя детство в горах и пустынях Средней Азии. Еще в годы учебы на геологическом факультете Ташкентского политехнического института Игорь Гертрудович проявил склонность к научно-исследовательской работе. На втором курсе он активно включился в деятельность Студенческого научного общества. Его работа по железистым кварцитам на Всесоюзном конкурсе студенческих работ признана одной из лучших, а дипломный проект по эксплуатационной разведке сурьмяного месторождения Кадамджай стал победителем среди вузов Средней Азии и Казахстана.

После окончания института И.Г. Печенкин более 20 лет занимался прогнозированием, поисками и оценкой экзогенных месторождений урана в системе Первого Главного геологического управления Министерства геологии СССР (ныне ФГУГП «Урангео»), пройдя путь от рядового геолога до руководителя прогнозными работами в западной части Притяньшанской урановорудной мегапровинции. Успешно сочетая производственную и научную деятельность, он защищает во ВСЕГЕИ кандидатскую диссертацию по прогнозу ураноносности области сочленения Кызылкумской урановорудной провинции с Амударьинским нефтегазоносным бассейном.

В 44 года Игорь Гертрудович стал доктором геолого-минералогических наук, разработав историко-геологический метод комплексного прогнозирования рудоносности осадочных бассейнов, применив палеогидрогеологический анализ на геодинамической основе как один из методов металлогенических исследований в пределах плитных комплексов. Им проведена типизация моделей экзогенного уранового рудогенеза и определен минерагенический потенциал ряда осадочных бассейнов территории России и Евразии в целом.

Азиатские маршруты И.Г. Печенкина проходили от Каспийского до Желтого морей и от предгорий Тибета до пересыхающего Арала. Он проводил экспертную оценку ураноносности за рубежом, где на выделенных им перспективных площадях открыт ряд урановых объектов. На африканском континенте им была доказана ураноносность осадочных бассейнов, прежде считавшихся бесперспективными, а выводы о наличии песчаниковых месторождений урана, осуществленные «на кончике пера», подтвердились поисковым бурением.

С 1998 г. И.Г. Печенкин работает в ВИМСе, где с 2002 г. – руководитель уранового отделения института, а с 2004 г. – заместитель генерального директора по научной работе и руководитель геологического отделения. Он осуществлял организацию научно-исследовательских и геологоразведочных работ для нужд черной металлургии и атомной промышленности, участвовал в разработке отраслевых и государственных программ. Высокая разносторонняя эрудиция и организаторские способности И.Г. Печенкина, выдержка, благожелательность, помощь и умение работать со специалистами позволили на протяжении многих лет успешно вести работы по расширению отечественной минерально-сырьевой базы.

И.Г. Печенкин – активный участник многих отечественных и международных научных мероприятий. В сферу его интересов сегодня входят не только проблемы геологии месторождений полезных ископаемых, литолого-геохимические аспекты экзогенного рудообразования, вопросы металлогении осадочных бассейнов, но и нафторудогенез, история наук о Земле, медицинская геология и ряд других научных направлений.

И.Г. Печенкин ведет большую общественную работу. Он член Ученого Совета ВИМСа, ученый секретарь Координационного научно-технического совета по геологии, поискам и разведке месторождений урана, входит в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию, в 2012 г. избран в Президиум Исполкома РосГео, является председателем Научной геологической секции Центрального Дома Ученых.

Многие годы Игорь Гертрудович осуществляет подготовку научных кадров отрасли, с 2002 г. входит в состав экспертного совета ВАК по наукам о Земле. И.Г. Печенкин — заместитель председателя диссертационного совета ВАК при ВИМСе, член диссертационных советов ВАК при МГРИ-РГГРУ им. С. Орджоникидзе и Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, научный руководитель научно-образовательного центра «Рудная геология, минералогия и геохимия», заведующий Базовой кафедрой «Комплексной оценки месторождений» при Российском Государственном геологоразведочном университете им. С. Орджоникидзе (МГРИ–РГГРУ). Подготовил трех кандидатов наук.

И.Г. Печенкин автор более 250 печатных работ, в том числе 14 книг и трех учебных пособий. Он заместитель главного редактора журналов «Разведка и охрана недр», «Минеральное сырье» и сборника «Материалы по геологии, поискам и разведке месторождений урана, редких и редкоземельных металлов», член редколлегии журнала «Рациональное освоение недр».
Его работа отмечена ведомственными наградами и знаками отличия ряда общественных организаций и зарубежных стран.




Печенкин Игорь Гертрудович



Каталог Минералов Геология