Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Кружок «Юный геолог» г. Тольятти



Кружок оформлялся после 1975 г., когда появилась активная группа юных туристов в результате развернувшегося туристско-краеведческой работы в школе. Этой работой были охвачены все 5-10 классы, включившись во Всесоюзную экспедицию пионеров и школьников. Стимулом для занятий по геологии явились проводимые соревнования на базе ОбяДЭТС г. Куйбышева (Самары) в 1976-78 годах. А дальше пошло-поехало: в 70-80 годы установились хорошие контакты со студентами и преподавателями геологического факультета Казанского университета, которые в летнее время проходили практику на разрезах (в карьерах) Жигулей у г. Жигулевска.

В феврале 1981 г. был открыт школьный природно-краеведческий музей "Самарская Лука и Жигули", где основная часть экспозиции приходилась на горные породы: минералы и окаменелости, собранные на территории Самарской Луки и области.

С конца 80-х годов ребята заинтересовались палеонтологией, и теперь в экспозиции музея есть палеофауна верхнего карбона, перми, юры, меньше - кайнозоя.

Место постоянного проведения занятий - при музее школы, имеет отдельную комнату-лабораторию.
Контактный адрес:
445028, Самарская обл., г. Тольятти, Ленинский пр., 42
Тел. 7(8482) 37-38-40, 37-38-05
Факс (8482) 37-38-05

Руководитель - Семенов Евгений Кузьмич 1932 г. рождения. Родился в Пермской области. В 1963 г. Закончил Пермский гос. университет, географический факультет (заочно). 13 лет проработал учителем географии в сельской школе, с 1971 г. - в Тольятти, где по сей день работает в школе № 40 руководителем музея и кружка. Имеет значки "Отличник просвещения СССР" и "За заслуги в развитии детско-юношеского туризма".
Интересы: география, биология, искусство.
Увлечения: туризм пешеходный, мир камня, фотография.

Кружок "Юный геолог" имеет две группы: I - младшая (5-6 классы) и II - старшая (8-9 классы). Младшая группа получает основные понятия по геологии с опорой на геологию Самарской области и особенно "Самарской Луки и Жигулей". Ребята старшей группы уделяют внимание больше поисковой работе, обработке будущих экспонатов, проводят экскурсии по музею, представляют школу на городских мероприятиях по краеведенью и т.п. Ежегодно в кружке занимается до 20-25 человек (преобладает возраст 5-9 классы). Лишь один выпускник школы Смирнов Владимир выбрал профессию геолога и поступил на геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кружковцы представляют наш музей на городских конкурсах музеев, на музейных пикниках городского краеведческого музея.

Ежегодно (в весеннее и осеннее время) члены кружка совершают поездки по области в места выходов древних пород, в действующие и заброшенные карьеры, овраги, к скалам и обрывам Волги на территории Самарской Луки (Водинское месторождение серы, меловые отложения у с. Климовка, известково-доломитовые, гипсовые выработки). Среди "трофеев" музея есть кристаллы серы весом 248 и 698 граммов, целостный, единственный волжский агат с оторочкой из белого кварцита, что отметил А. Квитко - автор книги "Каменные цветы Жигулей" (2001 г., стр. 75). В фондах и запасниках музея есть кристаллы самородной серы, гипса, кальцита, целестина, торита, гипса-селенита, гипса пластинчатого, барита, землистые формы малахита и азурита, флюорита. И, конечно, различные осадочные породы Самарской Луки и области.

В витринах есть находки с реки Слюдянки (лазурит, апатит, флогопит и т.д.), Мурзинки (дымчатый кварц, лепидолит, морион, турмалин, шайбаникит, и т.д.), Южного Урала (амазонит, нефелин, друзы горного хрусталя, орская яшма и др.), со склонов Эльбруса, г. Машук, из Дальногорска, Монголии, Казахстана и других мест. Палеонтологическая выставка содержит интересные образцы окаменелого дерева (40 млн. лет), ядра белемнитов, аммонитов, зубы мамонтов и др.

Во второй половине 80-х годов много сил ушло на организацию выпуска учебных геологических коллекцию для школ г. Тольятти и области. Силами школьного кооператива (и кружковцев в первую очередь), при содействии шефов СКПР ВАЗа было изготовлено 270 комплектов (по 4 коробки в каждом: 3 - с минералами и горными породами, встречающимися на территории Самарской области, 1- с раздаточным материалом для практических работ на уроках географии по Самарской области). Скрупулезного изучения памятников геологии нет. Стараемся найти, собрать и сохранить, то, что открывают нам разрабатываемые и закрытые карьеры. Только на Самарской Луке и вокруг нее таких разработок около десяти.

План мероприятий на 2006-2008 год.
Обследовать 17 горизонтов действующего карьера в Яблоневом Овраге (самый богатый карьер по фауне карбона и перми на территории области и Самарской Луки). На эту работу отводится 2-3 года.
Провести два выезда (экспедиции) на меловые береговые обнажения у с. Климовка (осень 2006 г. и осень 2007 г.) за губками, ежами, белемнитами и др.
В марте 2006 г. - поездка в Кунгурскую ледяную пещеру, а также встреча со студентами минералогического музея Пермского гос. университета.
В октябре 2006 г. - поездка на гору Таганай за авантюрином, по курумнику пройтись.
К концу 2008 г. планируется провести ремонт и реставрацию. Открыть отдел "Вода на Земле. Вода самарская".



Кружок «Юный геолог» г. Тольятти



Каталог Минералов Геология